※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
ココロ・悩み

8ヶ月の息子がお座りできず、筋力が弱いのか成長が遅いのか不安。友達にも笑われる。成長について相談あります。

もうすぐで8ヶ月になる息子がいます。
まだお座りができません😭
練習を毎日少しづつやってるのですが、
身体がぐにゃんと曲がり土下座?のようなポーズしかできません(;_;)わら
筋力が弱いのでしょうか?
お座りも、ズリバイも、ハイハイもできないのですが、
友達からも笑いながら、まだできないの?ってゆわれたのですが、やはり成長が遅いのでしょうか?
少し不安になってます😭

コメント

なっち84

個人差ありますよ☆
うち上の子は8カ月すぎてできたけど、下の子は1歳になる前にできました☆
さすがに1歳すぎてできなければ、やばいかなーと、おもったのですが。。

• m.

m.

一歳すぎて、できなかったら確かに焦りますよね(;_;)
    うちは、本当に出来る気配がありません(笑)
    本人にやる気がないとゆーかなんとゆうか、、、😭
    10ヶ月検診でお座りできてるか見られるんですよね?(;_;)
    大丈夫かな、、、😭

• 2月6日
  • なっち84

なっち84

10ヶ月検診で、うちも1人座り、つかまり立ちとか書いてあるけど、できないと書いてました笑
    でも、ハイハイもおしりがあがってくればもう少しですし、お座りも、気づいたら、できてるってなります☆
    なので子供のことを見守りつつ、1歳ごろまでにできたらいいなくらいで構えとくと、いいかもです☆

• 2月6日
  • m.

m.

ありがとうございます(;_;)
    気長に息子の成長を見守りたいと思います😭

• 2月6日
  • なっち84

なっち84

ちなみにうち下の子歩き出したのも2歳なので。今やっとよちよち歩きです笑
    いやでもできるようになるので☆

• 2月6日
  • m.

m.

早い遅いがあるから、難しいですよね(ノ_<)
    あのちょっと質問変わるんですけど、赤ちゃんの指が腫れたことってありますか?😨💦

• 2月6日
  • なっち84

なっち84

腫れるというか、下の子が指しゃぶりで強く吸いすぎた吸いだことか、上の子がヒーターに触って火傷とかはあります。。
    今腫れているんですか?

• 2月6日
  • m.

m.

あーなるほど😭
    なんか人差し指だけパンパンに腫れ上がってるんですけど、
    病院行った方がいいですかね?😨

• 2月6日
  • なっち84

なっち84

痛がったり、ママも、きになるようであれば、明日にでも、一旦小児科にいくのもありかもです☆
    吸いだこできたときも、うち初めてみたからビビって、つれていきました笑

• 2月6日
千晴

うちも全然座れませんょ!
むしろずり這いをたくさんしているので、私は体幹鍛えてるねーっと喜んでますw
保育士をしていますが、心配しなくても自分から座るようになります!
早く座ってしまったりするよりも、ずり這いやハイハイは本当にこの時期は大切なんですょ!

• m.

m.

うちは、ズリバイもハイハイも出来ないので羨ましい限りです😭
    ゆっくり息子の成長を見守りたいと思います(;_;)

• 2月6日
  • 千晴

千晴

寝返りなど、うつ伏せの状態はしますか?!
    個人差もありますし、いきなりつかまり立ちなどする子もいますよ😅

• 2月6日
  • m.

m.

寝返りは本人が大好きなので、ずっとコロコロしてます!!!
    ただ、うつ伏せの状態から首を持ち上げて遊んでる感じです😭
    前に進もうとしたりはしません😨

• 2月6日
  • 千晴

千晴

そのコロコロ、可愛いですよね!
    うつ伏せなどしないで座って遊ぶよりも全然いいと思います😊
    うちも7ヵ月の終わり頃までずっとその状態でした💦
    這い出したら止まりませんw
    全然遅くないので、心配しなくていいと思いますよ!

• 2月6日
  • m.

m.

ごめんなさい、這い出したら止まりませんに笑ってしまいました(笑)
    ありがとうございます😭
    練習はしてた方がいいですか?
    それとも、この子がしたいタイミングを待てばいいですか?(;_;)

• 2月6日
  • 千晴

千晴

本当にあちこちはって、追ってきます😅
    絵本を読んだり、座って触れ合い遊び程度なら無理なくできると思うので、それぐらいはうちもしています!
    自分から座るのを見てみたいので、私はいつ座るか期待して待ちます💕

• 2月6日
  • m.

m.

ありがとうございます(ノ_<)
    私も楽しみに待ちます❤︎😭

• 2月6日