娘がイヤイヤすることが増えてきて困っています。対応やイライラをどうしたらいいかアドバイスをください。
最近、徐々に娘がイヤイヤするのが増えてきました...(--;)
公園で遊んでて、帰るよーってなったらひっくり返ってイヤイヤ...😵💦
抱っこもイヤ、ベビーカーもイヤ、歩くけど途中でイヤイヤ...
ごはん食べるのイヤ→ごはんを下げるとイヤのループ
毎日毎日されると結構、しんどくなってきます
これが序の口でこれからどんどんイヤイヤが増えるのは分かっているのですが😭💦
イヤイヤー!!てされたときみなさんどんな対応してました?
それとイライラしたとき、どんなふうに自分を落ち着かせてましたか??
- ぽん(5歳0ヶ月, 6歳)
モンブラン
付き合えるやつと付き合えないやつに分けてます😅
この服イヤーぐらいは付き合いますが😅
公園とかは帰る少し前から予告し、泣いたらまだ意味が伝わないと思っても、「あと一回だけすべり台して帰ろう」と言い切り、一度滑ったら泣いても帰ります。
その時は「もっと遊びたかったね。明日(必ず実行できる日にちにしてください)もこようね」と言ってます。
もう少し言葉でやり取りができるようになったら「帰る前にもうひとつだけ遊ぼう、何で遊びたい?」と選ばせるつもりです🤔
また、帰ってごはん食べようなど家での楽しいことに気をそらしたりもしてます。
ベビーカーは諦めですね、私は。
歩くか抱っこですが、道路は危険が伴うので、わがままを言ったら泣こうが暴れようが抱っこひもです😅
すぐに「道は危ない。車にあたると痛い。二度とママと会えなくなる。必ず手を繋ぎなさい(ママの言うことを聞きなさい)」と低い声で淡々と伝えています。
歩くのいやは、体力もないのでその都度抱っこしてあげたらいいのかなと思いますよ🤗
多分すぐに歩くから下ろせって言いますが😅
ごはんはある程度食べてたらごちそうさまですね😅
イヤーって言われたら、「食べるの?次に遊んだら絶対に下げるよ?」って言って一度だけもう一度食べさせます🤔
次のイヤーはごちそうさまして、一緒に遊びます。
コメント