※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀Emi🎀
ココロ・悩み

【1歳半検診 電話フォロー】本日、1歳半検診でした。息子の月齢は1歳7ヶ…

【1歳半検診 電話フォロー】

本日、1歳半検診でした。
息子の月齢は1歳7ヶ月なのでその時点での検診となりました。

言語理解はほぼ通って
・ゴミぽいして
・くつしたとって
・コートとって
・〇〇ちょうだい etc...

指さしも
・猫、犬、葉っぱetc... は理解していますがまだまだ間違えることもあります。実際の検診では緊張していたのと眠かったのもありじーっと見てるだけで、家での様子を伝えたらオッケーになりました。
質問すると指差しで応えようとしたり、外でも葉っぱや自販機を指差しして嬉しそうにしています。接触、要求の指差しも◯

積み木は初めは固まってましたが、その場でも詰むことができました。これもかなり緊張はしていました。人見知りもあるので保健師さんのことをじーっとみては様子を伺ってる感じでした。

ただ、発語がまだで
葉っぱを見て葉っぱと言ってるような?パパママもつぶやいてるような?でも確信持てない、言ってないよね、、、って感じです。

その様子を伝えたら、2歳の時に電話で確認しても良いですか?と保健師の方に言われました。
ただ、もうすぐ次男が産まれる予定なので、そのときの赤ちゃん訪問で保健師さんが来ます。そのときに言葉が出ているのであれば2歳の時に電話は不要とも言われました。
これって要フォローということなのでしょうか?それとも、様子見の範囲内ってことでしょうか?

また、電話フォローと言われたけど、その後どのくらいで発語が出たか教えてもらえたら嬉しいです。

よろしくお願い致します。

コメント

てろり

様子見だと思います!
息子も1歳半検診、実際は1歳8ヶ月頃に検診でしたが発語出てませんでした。
その後2歳前くらいから、滑舌は悪く親しか聞き取れないようなものばかりですが発語が増え、結果大丈夫ですねーとなりました。
今も滑舌は悪いし他の子よりは言語表現がゆっくりめですが、特に問題ないとのことです。

• 🎀Emi🎀

🎀Emi🎀

前回に引き続きありがとうございます😢
    様子見ということなんですね!

今回の保健師さんが少し厳しめというか質問しやすい人ではなかったので💦

やっぱり発語だけが今でもなくという感じで心配で、、、。
    今は葉っぱのことを見てはっぱらしきことを言ってるかな?どうかな?と言った具合です。

• 1時間前