※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
妊娠・出産

つわりや不眠で悩んでいます。夜眠れず、昼寝もできず困っています。皆さんはどうしていますか?不安で初めてのことで心配です。

昨日5wで胎嚢確認しました。
元々不眠で睡眠薬にて寝ておりましたが
発育の関係上薬は飲まないでとの判断でしたので
飲まずに寝ようと試みましたが
つわりの吐き気と寝たいのに寝れないというストレスか自律神経が乱れか、血液の関係でか寝転ぶと動悸がします。座ると落ち着きます。
昼に寝るのは生活リズムが崩れるからと言われ
でもこのままだと夜寝れそうにありません……
こういうとき皆様はどうなされていますか?
心拍などまだ確認できていない段階で……でも初めてのことなので不安だらけで……すみません

コメント

らるるたん 

睡眠薬は妊娠前ほんのわずかな期間だけ飲んだ事あります💦
私は幼い時から家庭環境に色々あった為夜中に寝たり朝に寝たり子供の頃からちゃんとした生活をしていなかったからか大人になっても不眠症です。
ただ叔母も精神疾患持ってたりで
私も子供産む前はそうだったんですが
叔母を近くで見てきた事もあり
薬だけはやめよう!癖になる!と思いすぐに辞めました。
どちらにせよ母になるのが夢だったので子供が出来たら薬も飲めないし産んだ後も飲んで急な時に起きれなくても困るし出産を望まれてるなら薬がなしでも眠くなるまで辛いですが待つしかないと思います😞
好きなテレビ番組、DVDなど見ているうちに勝手に寝付くとか音楽をかけてみるとか、、
私も未だに毎日目を瞑って当たり前に2時間経ってたり限界が来てこうやって携帯触ってしまいますが、、
旦那には携帯触る事も駄目な事だといつも言われます。
寝たいのに寝れず涙が出てくる事もありましたが、娘が産まれればそういう訳もいかないので😞
睡眠時間短いからか朝早くから疲れとイライラしたりする日もあります。
幼稚園入るまでになんとかして治さなきゃいけないと私も思ってますが
中々今の段階だと私も難しいです💦

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます。
    そなのですね……私の場合薬漬け生活が元々長く……最初に大量に薬をダメな病院に渡されてセカンドオピニオンで薬漬けの生活から睡眠薬のみまで減らすことが出来て5年になります。

スマホを触っている時は精神がなんか安心するというか……別に調べものとかする訳では無いですがこの時間に私以外の方起きているんだと安心します😅
    ダメなのはわかってますが……

お互いよき睡眠がとれますようにです🌟🙏

• 2月6日
  • らるるたん 

らるるたん 

長い期間飲んでると余計に薬なしでは苦しいですよね、、。
    最初の病院で合わなかったんですね😞
    薬が減っててる事はとても良い事ですね(*^^*
    分かります!私も結局いつもゲームしながらやっとしない内に寝てるので💦
    やっぱりどんどん朝に向かってくると
    早く寝なきゃ、早くしないと娘のご飯作らなきゃないからとかイライラしたくないからちゃんとした睡眠取らなきゃとか布団に行くと毎日思っちゃうんです💦
    そういうのがプレッシャーでまた寝付けない、私はだめな人間だとそこまで落ちる日もあります。
    ほんとに悪循環の永遠とループなので
    早く治したいですよね😥
    お互い自然と寝れる日が来ますように😣💓

• 2月6日
  • まぁ

まぁ

これを気に好きなことして寝落ち!がんばります!!娘さんの育児と赤ちゃん両方大変やと思いますがお互い頑張りすぎは良くないですが……よき睡眠ライフが送れますように🌟🙏

• 2月6日
とも

妊娠おめでとうございます!
これからたくさんの楽しみが待っていますね ◎

わたしも以前 睡眠導入剤を飲んでいました。
妊娠を機に断薬し、現在臨月を迎えました。
妊娠初期は食べづわりや長距離引越しなどで不安だらけで眠れない日々が続きました。
ですが その時に保健士さんに言われたのが
「食べれる時に食べたいものを食べる 眠い時に寝る」
もちろん過度はいけないですが、そう言って貰えただけでだいぶ救われました。

生活リズムが乱れることはたしかに推奨されることではありませんが
わたしは夜眠れないなら無理に寝ずともいいかと思います。
現にわたしも今眠れません 笑
お昼少しでも眠れる環境であればその時に眠れたら万々歳です。
開き直るくらいでいいかと思いますよ ◎

• まぁ

まぁ

わたしも妊娠をきにやめよ!と思っていたのですがなかなか……でも同じような境遇の方がいらっしゃって臨月まで迎えられていらっしゃる方がいると今知り、心の中ですこしほっとしている自分がいます。
    無事にお産まれになることお祈りしてます!!
    自分も寝れるとにねる!と開き直る!!!っと心に言い聞かせます!

• 2月6日
  • とも

とも

睡眠薬以外のお薬も服用中であれば
    断薬については ぜひ先生と相談してくださいね!
    例えば妊娠中にも続けて飲めるものや量の変更などを教えてくれると思います。
    妊娠中や出産後のご自身の心身のバランスを崩さないためにも 自己判断での断薬はやめましょうね ◎
    何事も相談!
    わからないことは片っ端から聞いちゃいましょう!
    返信不要です ☺️👌

• 2月6日
ぶどう

こんばんは!
妊娠おめでとうございます☺

無理に寝よう、寝なくちゃと思うとストレスを感じて身体にも悪いので無理をなさらないで
横になって目を閉じて好きな音楽を聴いたり気分を落ち着かせてみてはどうでしょうか?

横になるのも辛い時は楽な体勢で大丈夫だと思います。
私も生活リズムがグダグダになってました😭
本当に寝れる時に寝る
休める時に休んでって感じでした

まだ初期なので悪阻がでて辛い頃なので深く考えず安静になさってください。落ち着いてきたら日中は散歩したりして日光を浴びたりすると自然と身体も夜に睡眠を取れるようにリズムもついてくると思います。

• まぁ

まぁ

ありがとうございます……まだ心拍など確認できていないので不安です😅

ですよね……自分のペースにあった睡眠を取れるようにやっていこうと思います!

• 2月6日
なっちゃ

私も妊娠発覚するまで睡眠薬ナシじゃ寝れませんでした。
今も寝れない時があります💧
でも薬はダメだし寝れないつらさと格闘してます。そんな時は、寝たいとか寝なきゃとか思わないようにしてます。
もうそれくらいしかできません😥
今も眠れそうないです…。
妊娠して眠くてたまらなくなったという人がめちゃめちゃ羨ましいです。

• まぁ

まぁ

すごくわかります……ほぼ睡眠薬も導入剤なしで寝れていたのに……何か飲んでないとう不安なのか……昼間はあんなに眠たいのに寝れないという感じですね(´TωT`)
    寝れたらラッキーくらいの考えのが良いのかと言う感じですかね😅
    となりで旦那がすやすや寝てるのでなんで寝てんねん!!とか思いますけど……(((( '-' ))))
    夜寝れる方が羨ましいです😭
    お互いよき睡眠と赤ちゃんが育つことお祈りしてます🌟🙏

• 2月6日
m

私も10年以上睡眠薬を飲んでいます。
妊娠が分かった時点(胎嚢確認前)で断薬しました。
妊娠超初期から悪阻が酷く、水分ですら吐くを繰り返しすぎて逆流性食道炎になり、寝転ぶ事さえもできなかったので枕を立てて座った状態で朝方ウトウトするぐらいの睡眠でした。
無理に寝ようとせず、身体が勝手に寝てくれる時に寝るで良いと思います。

• まぁ

まぁ

そうですよね……寝てくれるタイミングでくらいがいいですよね
    アドバイスありがとうございます。

• 2月6日
  • m

m

人間、いつかは眠くなる時が来て自然と寝るから大丈夫と医師に言われました(笑)

• 2月6日
まち

鬱病で不眠もあります。
妊娠判明で抗うつ剤は残しましたが、安定剤・睡眠導入剤は断薬になりました。
完全に昼夜逆転してます…
7週あたりから明け方まで寝れず、昼前に起きる生活です。
何度か朝は起きてるよう頑張ってみましたが、夜の反動か午前中はどう頑張っても寝てしまうので、リズム最悪ですがもう諦めました…
つわりで仕事してないのでまあいいかと。
無理して眠ろう!と思わなくていいと思います。というかそうするとねれないと思うので。

• まぁ

まぁ

私は躁鬱で抗うつ剤は1年前に無くなり安定剤と睡眠薬のみ断薬になりました。
    やはりそうなりますよね……この質問を書いてから寝ると言う以前につわりらしきもので吐き気でまず寝れる気がしないです😅
    わたしも仕事をしていないので寝れる時に寝れればいいかなというかんじでやっていこうと思います。

• 2月6日