妊娠後期から便秘に悩んでおり、食事やお薬で改善できず困っています。解消法やお薬の使用タイミングについてアドバイスをお願いします。来週の健診で相談予定です。
30週以降くらいから、だんだん便秘に悩まされるようになり、最近では硬すぎて出せず、便意もなくなりつつある状態です😭妊娠による便秘、どれくらいからお薬に頼ってもいいんでしょうか…。ファイブミニや野菜スープで食物繊維とったり、オリゴ糖入りのフルーツ缶とヨーグルトを食べたりしましたが、ほぼ変わりなく。。。
とりあえず来週の健診で相談してみようとは思っていますが、解消法があればアドバイスください😭😭😭
- ママリ
コメント
ゆっこ
毎日朝1~3回出てました。が仕事も減らして不規則になったからか1週間出ず…お腹が重たいと感じた時酸化マグネシウム貰いました❗体重めっちゃ増えたし💦それからは出てないなと思ったら1回飲む、それでも出なかったらまた飲むのように調整しながら飲んでます😁
たゆついや
私も後期からすごい便秘です💦
先週、便意でトイレに行くも便が硬すぎて肛門付近で溜まってるのが分かるくらいなのに出てこなくて
力一杯に踏ん張りすぎて、膣から出血して病院へ行きました😭
内側の出血ではなく、びらんからの出血と言われ大丈夫でしたが
便意があるのに出せない状態なるとかなりキツイですよ😭
私は病院で処方された酸化マグネシウムとプルセニドを飲んで
なんとか踏ん張らずに便が出るようになりました!
出産までお薬の量加減しながら飲み続けたいと思います😭
-
ママリ
同じ感じですー😭😭私も便意がきたら意を決して踏ん張ってみるんですが、もう絶対ムリって感じでどんどん悪化してる気がします💦出血も怖いですね😭!大丈夫でよかったです!
私ももうお薬出してもらおうと思います。。どれくらいから処方してもらっていいのか、判断つかなくて…とても参考になりました!- 2月5日
コマじろうS
私は上の子妊娠中に便秘がすごかったので、今回も妊娠中期から酸化マグネシウムを産院に貰って飲んでます😢
ですがもう臨月のせいもあるのか、薬を1日3回飲んでも出ない時もあり😭週1の健診で体重を測る時は毎回、出てれば300~500gは違うのに( ˙-˙ )って思います😭
-
ママリ
やっぱり妊娠中は便秘に悩まされる方多いんですね😭どれくらいでなかったらお薬もらってもいいのか分からなくてずっと我慢してたんですが、最近つらくて💦
臨月だとお薬の効果も出ない場合があるんですね😭!それはつらいです💔
体重にも影響しますよねー💦- 2月5日
さくら
便秘にはキウイと大根がいいらしいです🙌
気張ったりすると痔やうっ血になるので酸化マグネシウムなど便が柔らかくなる薬処方してもらって下さい😊
私は痔とうっ血になりしばらく痛みで動けなくて寝たきり状態になりました😱
今も毎日坐剤して多分産後手術です😭
産婦人科の先生もいぼ痔とわかってても患者さんから何も言わなければ触れないらしいです、、、
何でも早め早めの相談がいいですよ!
-
ママリ
キウイと大根!!早速明日買ってこようと思います✨
私も痔が怖いな、と思っていました😭痛みで動けないとかつらすぎですね💦産後も手術とか、しんどいですけど早く解放されたいですもんね😭
見てわかっているなら教えてほしいですね😱次回の健診で必ず相談してみます!!- 2月5日
ママリ
私も妊娠後期までは便秘知らずだったんですが、後期に入って悩まされるようになりました😭胸焼けなどの圧迫感と腸の張りで常に気持ち悪い感じです💦もうお薬を処方してもらうのがいいですよね😭調整して飲む感じなら、お薬に頼りっぱなしになるわけではなさそうですね!
ゆっこ
そうですね😃処方は1日3回1錠とかですがみなさん調整してると思います❗私は効きすぎると下痢になるので様子見ながら飲んでます😀きつい便秘の人なんかはこれは効かないから液体の薬とかになってると思います😊
ママリ
ただでさえトイレ近いのに、下痢になったらつらいですもんね😭
私も処方してもらえたら様子見ながらのみたいと思います!マイナートラブル多いですけど、アドバイスありがたいです😭✨