※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🍓
ココロ・悩み

子供が熱湯で火傷しました。心配で後悔しています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

子供が、熱湯で火傷された方コメントしてほしいです。
今日の夕方お味噌を届く所に置いてしまいふとした時に子供が手をかけてしまい左肩に大きい範囲で火傷をしてしまいました。
すぐに冷やして病院に駆けつけました。
今は落ち着いてご飯も食べてくれて遊んで笑っています。
子供の気持ちを考えるとほんとにほんとに悪い事を、してしまった。後悔で後悔で、本当に辛いです。
何をする気にもなれません。
跡は皮がめくれている所は恐らく残るだろうとの事で赤くなっている所は大丈夫だと思うと言われました。
大きくなって女の子なのに私のせいで本当に本当に申し訳ない。
大きくなったらちゃんと謝ろうと思っています。
今は笑ってくれてるけど、大きくなったら怒るだろうか。
い本当に後悔です。
同じような経験された方なんでもいいのでお言葉下さい。

コメント

M

娘が1歳の頃肘下大火傷してしまいました、、
入院するかしないかくらいで今でも傷跡があり、見るだけで泣きそうになります。
皮膚科の後形成外科に通って、今の時代はなんでも出来るから大丈夫だよ!と言われましたが娘に申し訳なさ過ぎて今にも泣きそうです、、
傷跡が盛り上がってケロイドみたいになっています。私は見ていない時で旦那が見てた時だったのですがお父さんお母さん考えすぎても良くないからね!と先生に言われましたが今でも考えてしまいます😭傷は数年かかると言われましたが跡が残るようならなにかしらしてあげたいと考えてます。

プーさん大好き

私は1歳前に、母が冷まして置いたお茶に手をのぼし、頭からかぶって入院していました。首やあごに跡は残っていますが、ありがたいことに顔に傷は残らなかったです(かきむしらないように、両手をしばられて入院だったようです)傷の跡で親をせめたりはしないと思いますよ(^^)私が気にしていた頃に形成外科に受診して手術も考えたけど、私からしないっていいました(笑)(^^)

話は変わりますが、年末に長男が公園でおでこを切って縫い、傷口が残ると宣言されており、、、胸がいたい以上につらかったです。今も辛いです。いちごさんの後悔、いたいほどわかります。

はな

自分ではありませんが私の知り合いが幼少期にアイロンで手をジュッとしてしまったようで、水かきみたいなのがあり、カチコチの手肌でした。
うまくグーができず、とても大変そうでしたが、親を恨むとかはなかったですよ😊

処置を迅速に行ったので、そんなにご自分を責めないでください。

もっとひどい事故もたくさんあります。
友人の子供は兄弟喧嘩の末、目に棒が刺さり、ほぼ目が見えなくなりました。免許は絶望的です。

それでも生き生きと楽しく生活しています。

火傷や事故が人生を邪魔するわけではないので、今まで通りたくさん愛してあげてください❤️

あいぴ

小さい頃に、ポットからカップ麺に沸騰したばかりのお湯を入れ、それをひっくり返してしまい、そのまま太ももの内側の所へドバーッとこぼし大きな火傷をしたことあります😰
真っ赤になって大きな水ぶくれになり足を動かすたびに水ぶくれが揺れて痛かったり、水ぶくれに水をかけるのはダメと病院行った時に言われ、お風呂に入れず洗面台で髪の毛洗ってもらい体はタオルで拭いてもらったりしてました!
小1の時の火傷で何年かは跡は残ってましたが、いつの間にか消えていまは何も残ってません!この記事読むまで火傷の事忘れていたくらい記憶から消えてました…😰
あたしは自分でこぼして火傷してしまったので親には何も思わなかったですが…2歳前なら大きくなってもあまり覚えてないかと思うので、跡が残らないように精一杯怪我のケアしてあげるのがいいかとおもいます😌

ぽこたろ

長女も2歳の時に胸に大人の手ぐらいのサイズの火傷しました。
2週間包帯でグルグル巻きの状態で、見てて本当に辛かったです😭
いちごさんも辛いですよね、でもあまり自分を責めないでくださいね💦

うちは乳首が無くなるぐらいの火傷でしたが、今は乳首も復活して火傷の跡は全然分かりません。
長女も火傷した事は覚えていません。
子供は皮膚が薄いぶん重症化しやすいですが、治りも早いです!
早く良くなりますように😭

やけどではないのですが、、、

私は幼少期におかあさんと一緒を踊っていてテレビラックの角におでこをぶつ顔面血だらけになったそうです💦
なのでおでこには縫った傷がうっすら残ってます💦

うんてい?から落ちて唇の下も切ってます😣

ですが全く気にしてませんよ😊

私の娘は生まれつきあざがありそれをレーザーしたのですが、治りが悪くレーザーするまえより目立ってしまいました💦

もう少し気をつけて病院を見つけてたら良かったのか(レーザーではかなり有名な病院だったのですが)、処置が悪かったのかとても後悔しています💦

傷が治れば紫外線に気をつけてあげたりすればかなり薄くはなると思います😣

うまい言葉をかけられなくてごめんなさい😫

すみません、該当者ではないのですが、どうしても気になりました。

火傷ではなくて申し訳ないのですが、私自身、小さな頃に小指をドアに挟みました。
お風呂中に母が寒くてドアを閉めたら、私の小指が蝶番側にあり挟みました。
大泣きしましたけど、その後はけろっとしていて、病院には行かなかったようです。
今現在、小指は曲がりまっすぐになりません。手形をとると小指の部分は指紋の部分しか押せません。
母はかなり後悔したらしく、整形外科にも相談したこともあるようです。
でも、私は全く母に対してなにも思いません😊
不便に感じるときもありますけど、平気です!
だから、あまり自分を責めないでほしいです😢
大きくなり、母が指を見るたびに後悔してるのを知ったときに、逆に傷つきました。母のために治した方がいいのかと悩んだときもあります。
母が子を想うように、子も母を想います。母が悲しむのは辛いです😢
何か変な文章ですみません💦

まる

私自身が幼稚園児の頃にお昼ご飯の熱々うどんを太ももにこぼして
火傷を負いました。
ばあちゃんにアロエを塗られ
病院に行ったのは翌日とかだった気が…。
熱かったからびっくりした事
こぼして怒られた事
その後長い間病院に通ったことは覚えてます。
中学生の頃までは短パン姿になった時に火傷の跡がうっすらあるな~と思ってた事は覚えてますが
今見てみたら跡は消えてました‼️
もしかしたら娘さんの火傷跡も強くは残らないかもしれないですよ。

豆大福

子どもに湯たんぽで低温やけどをさせてしまいました。

なぜか…いつのまにか…
ずっと皮膚にあたっていました。
病院にいき、処置はしましたが、残ってしまいました。

当の本人はいまは気にはしてませんが、お年頃になったときがまた心配です。

きっと子どもが大人になっているときは医療も進歩して、変わらぬ肌に戻せるかもしれません。
いまは、もちろん申し訳ない気持ちと、未来にそう思っています。

とっぺ

文章読ませていただきました。
お気持ち、よく分かります。
私も子どもに熱傷をおわせてしまいました。昨年12月の話です。
私のところはテーブルにお茶【急須からすぐマグカップにうつしたもの】を置いてしまい、目を少し離したすきに子どもが背伸びして取ろうとして顎〜右腕全般、胸とお腹と広範囲を熱傷しました。皮がめくれてしまい、このうえない泣き方でずっと泣きわめいていました。その声を聞いて私も主人も自分達の不注意でごめんね、ごめんねと何回も謝り、反省しました。
もしかしたら熱傷の深さによっては移植もありえるかもしれないとお医者さんから言われました。

いろいろと調べてみて熱傷には湿潤療法というのが今広がっている事を知り、その療法を行っている病院で見てもらいました。プロペト【ワセリン】の塗り薬を細かく塗って乾燥させない事が大事、お風呂の許可が出たらきれいに洗ってあげることも大切ですと言われました。痛がって痛い、痛いと泣くことも多々ありましたが今、まだ赤みはありますが、だいぶ薄くなりきれいになってきました。最初とは見違えるほどです!!

今回のことがあり、より目を離してはいけないこと、危ない物や誤嚥の危険性があるもの【はさみ、押しピンなど】は手の届かないところに置いたりと予測を立てて先回りすることがより一層強くなりました。
あまりご自分を責めないでください!!
私達も最初はすごく自分たちを責めました。反省して子どもに二度とこういうことを起こさないためにと今後の事を考えるようにしています。
自分達の話ばかりで、また長文になり失礼しました。
いちごさんや娘さんが早く元気になりますように!!
少しでも参考にしていただけたら幸いです。

いちご🍓

皆さんのコメントを読んでとても元気を貰えました。
先程、子供が私に怒るように指をさしてキツく怒鳴ってきました。
元気をくれているのかと思えました。
幸い、顔にはかからず肩と腕少しの所まで赤みが無くなってきました。
今は元気に腕も動かしておしゃべりしています。
皆さんの言う通り、今後跡が残るようであれば貯金をはたいてでも治してあげたいと思います。
本当に皆さんの気持ち身にしみました。ほんとうにほんとうにありがとうございます。