子供の名付けについてです。今の気持ちをどこかに書きたくて書いてます…
子供の名付けについてです。
今の気持ちをどこかに書きたくて書いてます。
最近になって、よく「読めない名前は可哀想」などの内容をよく見かけるようになりました。
息子の名前で、読みは主人がこれがいい!と言うのが元々あった為、読みに合うように私が漢字を考えました。
(日本神話に出てくる刀の読みを使ってます、漢字が人名漢字ではなかった)
漢字を考える中で、色々な組み合わせを候補に出しましたが
この漢字はダサいや苗字と並んだ時画数が多い等で読みやすそうなのはことごとく却下。
最終的に1文字目は当て字、2文字目は初見だとどの読みだ?となる人が多いと思います。
私自身の名前が初見じゃ読めない名前だったので、息子の名前も全く読めないとかじゃないしいいだろうと思っていましたが、今になってこんなに読みづらいという事で批判を受けたりするのかと知り可哀想なことをしてしまったのではと思ってしまっています。
キラキラネームやドキュンネームとか言われないといいな...
- ゆちゃん(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
読めない名前というより
想像力をかなりはたらかせないと読めない名前ですかね?(それでも読めない名前はあります)
色紙とかいて、
シキシ、イロガミ
と読みますよね。
読みがわかれるのは問題ないと思います。
組み合わせの問題なので、
仮に2字で2パターンずつなら4パターンあります。
さ🦖
んー正直難読漢字やぶった切りが
基本になってきてますから
そこまで浮かないのかな?と思います!
改正?が入ったのもついこの間ですからね🤔
私的には、ちょっと前に多かった
ペットにつけるような名前を
子供につけるのは正直引きますが
(むしろペットの方が人の名前の子多くない?みたいな)
それ以外は、流行りだね〜くらいです!
はじめてのママリ🔰
なんて名前なんですか?で会話が広がる場合もあるしママとパパが一生懸命考えた名前なので大丈夫ですよ!
逆に私は誰がみても読める名前なので面白みがないなと自分の名前を見て思うこともあります(笑)逆に誰からも読んでもらえるからいいのはもちろんありますが!
名前を読むのはよっぽどの時なので、基本はその子の名前を漢字を気にせず漢字も知らず〇〇くーん!ってみんな呼ぶので大丈夫ですよ!
ママリ♡
表立ってキラキラネームだね!とかわざわざ言わないですけど、読ませる気のない名前を見るとあ〜😅って思ってます🙂↕️
まま
キラキラやドキュンだとしてもその名前に愛着持って子供を可愛がれるなら良いじゃないですか☺️
私は夫につけさせてますが、キラキラやドキュンと言われても名前の漢字含めて可愛いって思ってるのでなんとも思わないです。
可愛いでしょ?そうでもない?んー私は可愛いと思うんだから良いじゃない!って。
もう付けちゃったのですから漢字すらも愛しましょ☺️
ちなみに我が子の園では読めない子ばかりですよ🙄
へーそー読むんだーみたいな感じです。
私はひらがな以外は一旦聞いちゃいますもん。
コメント