※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
ココロ・悩み

3歳の息子が弟に意地悪をし、辛い思いをしています。毎日上の子を優先しているのに、愛情が足りないのか悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

3歳の息子の半年の弟への意地悪が辛いです。
ハイハイできるようになり、兄のところに行こうとしたりするだけでこっち来ないで!と怒り始めものは貸さないしもうしんどいです。
毎日上の子ファーストで上の子の行きたい所やりたいことにつきあってます。抱っこもしてほしいって言われたらすぐするし私自身も頑張ってるつもりですがまだ愛情が足りないのでしょうか。
同じ状況だった方、どのように乗り越えたか教えてください。

コメント

ぴ🔰

うちは年子なので下の子への意地悪も内容としては幼かったのですが、上の子が下の子に対するストレスで瞬きチックを発症してしまい、関わり方を模索しました、、
とにかく上の子の意見は優先させてあげてスキンシップも増やしてあげて、心の余裕ができて少し下の子に優しくしてくれる姿が見られたら大袈裟に褒めてあげるというのを繰り返していたら、瞬きチックもいつの間にか無くなり、今では下の子が怒られてると守りにきたり少しずつ兄弟愛が見られるようになりましたよ😌

はじめてのママリ🔰

仕方ない気がします。
うちも3歳差の男兄弟ですが、下の子が動けるようになるとお兄ちゃんのおもちゃを触ったり作ったものを壊したりするので次第に怒るように。
遊んでる邪魔をされたり壊されたりするのが嫌な気持ちは分かるので、貸すのを強要したことはないです。
下の子にも「今はお兄ちゃんが使ってるからあとでね。順番こよ。」と言ってました。下の子は何も分かってないとおもいますが、お兄ちゃんが嬉しいかなと思って。
今は4歳と1歳。今だに怒ってますが、「これ壊してもいいよ」とか「弟の分も作ってあげる」とか言ってくれます😌

ふみさんの愛情不足ではないです。
私だって子供相手に嫌なことは嫌と言うので、3歳の子はなおさらではないでしょうか。