※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
太子
子育て・グッズ

息子のお昼寝が短くなり、困っています。寝かしつけても10分で起きてしまい、1時間以上寝てくれない日が続いています。様々な方法を試していますが、効果がありません。解決策を教えてください。

息子が4ヶ月くらいから、お昼寝の時間が極端に短くなって困っています…
ある日突然いつもと同じ様に、お布団で寝せて私も横でゴロンとしていたら10分で起きてしまい、いつもならトントンや抱っこをしたらまた寝てくれるのに全く寝ず、本人も眠いのに眠れずにその日はグズグズ。
その日だけと思ったら、その翌日から今日までお昼寝お布団で寝てくれる(1時間寝てくれる)日が1日もありませんでし。それまでは最低でも1時間、長いと2時間半寝てくれました。

さすがに息子ももちろん、私もグズグズなのがしんどくて、ここ1ヶ月弱はお昼寝中も抱っこ紐から下ろさず過ごしていましたが、なんとかお布団で寝せたいと考えています。
ネットの情報でよくある、お散歩へ行く、日中身体を動かす、朝日光を浴びる、生活リズムの見直し(夜8時頃就寝→夜中一回起きて朝7時前起床)、は毎日欠かさずにやっています。

何かいいアイディア、解決策があったら、是非教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ジェシー

お昼寝の部屋は暗くしてますか?
うちの子は新生児の頃からぴったり30分の昼寝を数回でしたが、遮光カーテンの暗い部屋で昼寝させてたので、30分寝るだけでご機嫌でしたよ。

• 太子

太子

回答ありがとうございます!

部屋の電気は消していましたが、カーテンは閉めていませんでした。なるほど!
    明日からカーテンを閉めて、お昼寝チャレンジしてみようと思います!

• 2月5日
さくななまろ

昼寝の時間が短くなったのは、体力がついてきた証拠でしょうね😊
私は、次男が寝そうにない時は諦めて一緒に遊んでます笑 そして疲れたらすんなり寝てくれますよ〜😆昼寝の時間を気にしてたら神経質になってイライラするから、私は昼寝の時間は決めずに次男の様子を見ながら寝かせてますよ〜!長くは寝てくれないですが笑

• 太子

太子

そうなんです!
    寝ないと絶対にグズるってわかっているので、寝せないと!と思えば思うほど寝ないとイライラしてしまって😭

お昼寝の時間、あんまり気にせずに、様子を見ながら私も上手に付き合おうかなと思います!
    ありがとうございます!気持ちが楽になりました😭

• 2月6日
  • さくななまろ

さくななまろ

子供は自分の意思がちゃんとあるから、親がこうしたい!と思っても、思い通りにはいきませんね、私もよくよく思い知らされました💨ほんと、子育てって勉強になります!子供に合わせて生活するって感じですよね。でも、思い返せば3歳くらいまでが一番かわいいです💕💕長男は今は反抗期で時々かわいくないです笑
    可愛い時期にいっぱい抱っこしたり、遊んだりして、お互いに子育て楽しみましょうね〜💕💕😃

• 2月6日
みよのすけ

うまくいかない時もありますが、息子が寝付きが悪くてグズグズするときは、ベビーマッサージしてます。肩から足にかけてゆっくりとさするイメージです。
泣き続きてもひたすらやってると落ち着いてそのまま寝てくれることがあります。

• 太子

太子

ベビーマッサージですか!聞いたことはありますが、お恥ずかしい話、動画などを見たことも、もちろんやったこともありませんでした…(笑)

やり方まで、ありがとうございます!!!
    参考にさせていただきます!!

• 2月5日
みみみ

お昼寝の時間は何時でしょう⁉️

• 太子

太子

大体ですが…
    午前が9時半頃で、午後が14時頃です!

• 2月5日
  • みみみ

みみみ

うちも14時頃からお昼寝ですが、カーテンを閉めて少し暗くして寝せてます。離乳食は何時くらいですかね⁉️
    始めてまだ間もない感じでしたら、些細な変化もあるのかな⁉️と思います。

• 2月5日
  • 太子

太子

やはりカーテンを閉めるのがいいみたいですね!私は部屋の電気を消すだけで、カーテンを閉めていなかったので、明日から実行させていただきます!

離乳食は、明日で始めてちょうど1ヶ月になります!
    自分では気づけなかった変化があったのかもしれないですね…

• 2月5日
  • みみみ

みみみ

寝てくれるといいですね~✨😄

• 2月5日