子どもを預けることに不安を感じている方がいます。子どもはまだ5ヶ月で、一時的に主人に預けることはできるが、不安や罪悪感があります。将来のことも心配で、旦那との意見の違いもあります。どのようにすれば良いか悩んでいます。
第1子、生後5ヶ月です❗️
子ども預けたくないって言う方いますか⁉️
今までずっと専門機関でも実の両親や妹でもいっときでも預けたくないです❗️
私自身無知ですが、預けられる程信用できません…
危なっかしいし、オムツ替えとかこすりすぎで嫌ですが、唯一主人だけなら急用とか急ぎの買い物で自転車で15分圏内1.2時間2、3回預けられる程度です❗️
私がちょっと神経質すぎると思いつつも
何かあったらと不安だし、妙に罪悪感を感じてしまいます❗️
せめて3歳ぐらい、幼稚園行くまではこんな感じでも大丈夫でしょうか⁉️
旦那には生後すぐぐらいから3ヶ月過ぎぐらいまで過保護すぎると何回も言われて喧嘩して、問いただすと今はいいけど将来が心配となんども言われました💦
ほぼひとりでみていたのでそれは辛かったです💦
ただ今は何も言わ無くなりました…
私は泣いたらすぐにでもって感じて24時間一緒、旦那は基本子どもと逆の生活で子どもが起きている時ほとんど寝ています❗️感覚としては、旦那の中でのちょいなき?は泣かせといてギャン泣きが、続いたら助けるみたいです❗️ただ息子はまだ殆どギャン泣きしないので旦那が焦って助けるようなところは見たことないです💦
子どもにとってどうなのでしょうか⁉️
まだ生後5ヶ月ですが、今のところどこ行っても落ち着いている方だと言われ昨日のBCGの予防接種でもそういわれました❗️
- sw
コメント
うり
わたしは自分の母親以外預けたくないです。近くに住んでるわけではないので、要するにずーっと私が娘に付きっきりです。
近くに義両親が住んでいますが、なんか汚いというか意識が低い感じで信頼できないので預けても1時間、ミルクとかは被らず近くのスーパー行く時くらいです。旦那は多分大丈夫かなーと思うんですが、1人は怖いと言われ今のとこ実家に帰る時しか美容院すら行けません。
幸い人見知りで誰に会っても泣いたりとかはないのでこれでいいのかなって。
とのっこ
うちもそうですよ。
保育園はもちろん実母はだらしない人なので絶対に預けたくありません!
ですが、3歳になる時に下の子が産まれるので私の入院中に義実家に預ける予定です。
今はかなりおしゃべりできるようになったので預けてもいいやって気持ちになりましたが、赤ちゃんの頃は絶対旦那以外には預けたくなかったですね!
公園や支援センターで他の子供達と関わる時間を作ったり、預けないにしても両親や義両親などと会う機会をちょくちょく作れば特に問題なく育ってますよ!
-
sw
私もおしゃべりできるようになってちゃんと嫌なことは嫌だと言えるようになってからかなーと思います❗️
ありがとうございます😊- 2月5日
にゃー
私は超が付く程神経質で、病気かなと思う程心配性です。
私も同じく、娘を誰かに預けたくありませんでしたし、未だに誰にも預けた事はありません。
どこかへ行きたくても、娘を預ける位ならと思うと行きませんでした。
病院や美容院で夫には預けた事がありますが、未だに片手で数えられる程度です。
両親、義両親共に年齢的なものもあるのか、やはり雑な気がします。何でも食べさせようとするし、家も物で溢れていて危ないし、、、
私も娘とずっっっと一緒ですし、娘が泣いたらすぐにかけつける&飛び起きる方だったので、夫は凄いなぁと言ってました笑
恐らくこのまま幼稚園まで誰にも預けないと思いますよ^ ^
-
sw
私も息子を預けてまでしたいことは一切なく、ほんとぶっ倒れるまで預けないつもりで…
ただ疲れが溜まってしまう時もあり、30分でも預けたら相当楽だろうなーとか思ったりはします( ;∀;)
旦那さんにすごいって思ってもらえるのはいいですね❗️
うちは私の実の両親が協力体制万全すぎるくらいなので、旦那には預ければいいじゃんと言われちゃいます(>_<)- 2月5日
ovo
誰にも預けたくないです。
でもたまには1人でリフレッシュしたいって思ったりする矛盾。
たまに急に必要なものができて旦那に見てもらってドラッグストアやコンビニに行ったりはしますが、その程度でも姿が見えないのが不安で仕方ないです。
つきっきりも疲れますが離れても頭が娘の事でいっぱいになってしまいます…
-
sw
すごい分かります❗️
同じような気持ちでちょっと安心しました❗️ありがとうございます😊- 2月5日
ハルヒママ
実母と旦那以外預けたくないです(^ ^)たまに旦那に預けて夜子供達が寝てからとか出かけさせてもらったりする、もしくは半年に一度一日自由な日をもらうとかしてますけどそれ以外預けたこともなく長男は幼稚園入園を迎えました(o^^o)次男もそんな感じで幼稚園入園を控えています(o^^o)
長男は人見知りもなく順調で幼稚園も初日から泣くことはなかったです(o^^o)
心配なのは次男…人見知りってほどでもないですが1人だとダメで長男がいると平気な感じの子で兄にママを取られたくない一心で常に私の膝の上を死守‼︎歩けるのに抱っこな子なので幼稚園初日大泣きするだろうなぁと…私の心が持つか逆に心配です(笑)
-
sw
そうなんですね❗️
専門のところでもニュースとか聞いちゃうと💦
幼稚園まだまだ先ですが、母としては複雑ですね…- 2月5日
-
ハルヒママ
泣かなくても泣かないの?本当に?って思うし泣かれたら泣かれたで後ろ髪引かれる思いで帰らなきゃいけない(笑)勝手な母心なんですけどどっちにしても複雑です(;>艸<;)母親はみんなその道を必ず通るんですけど今まで手元で預けず常に一緒だった我が子が集団生活入って急に手元から居なくなるってめちゃくちゃ寂しいんですよ…振り向けば「ママ〜」って言ってた我が子がいない、鳴き声や話し声が聞こえてたのがめちゃくちゃ静かな家、車から家への移動の楽さ加減(笑)いろんなものが突然なくなって慣らし保育のわずか2時間がものすごく長く感じる…今しか一緒に好きなだけ居られないからという思いもあるけど辛い局面が来るので少しは子供と離れることにママの練習も必要かもと思ってます(o^^o)
- 2月5日
-
sw
いやぁーハルヒママさんのお話聞いてやっぱりいつかは離れるので、今のうちにがっつりいっしょにいたいって思いました❗️
旦那にはちょっとは育児手伝ってょ❗️ってイライラするときありますか、毎日一緒にいられるのもやっぱり幸せなことですね^_^
初日、頑張ってください❗️- 2月5日
-
ハルヒママ
入園数ヶ月前から少しずつお互いに離れることにならず程度でいいと思います(o^^o)
今は今しかない可愛い姿を堪能してください(o^^o)
手元においておける期間なんて子育てのうちのほんの一時期しかないですから(o^^o)- 2月5日
-
sw
そうですょね❗️ありがとうございます😊
- 2月5日
りん
私も預けたくないですね
息子は人見知りもしないし手がかかるほうじゃないので預けやすいと思いますが、自分が一番一緒にいる時間が長いから誰かに預けてちょっとでも違うようなことされたらどうしようと思って不安です。
でも預けないといけない時、自分の病院や美容院は、旦那に前の日から何回もして欲しいこととかしたらダメなこととか色々言って預けてます。
今は旦那だけなら短時間なら大丈夫になりましたが他は無理ですね…。
敷地内同居で義父と義祖母が隣にいるので、旦那は何かあったら見てもらったらいいよって言いますが、息子を1人だけ預けるのは絶対無理です。
-
sw
そうですょね❗️
旦那も危なっかしくて無理で、何度もあーだこーだ言いましたが改善されず…ただそこは親子なので目を瞑っています💦- 2月5日
-
りん
旦那は仕方が無いかなと思いますね。
やっぱ第1子だと過保護になっちゃいますよね- 2月5日
-
sw
ですねー
もし第2子ってなったら今と比べたら180度ぐらい変わっちゃいそうです💦
でも旦那は逆に次の方が育児参戦しやすいみたいなので次は女の子だったらいいかもです笑- 2月5日
みき
基本預けたくない方です。
一時保育とか、ありますけど預けてまでやらなきゃいけない事が、そうそう無いような気がします😅
-
sw
分かります❗️
髪切りたいけど…骨盤矯正行きたいけど…授乳あるし、もっと大きくなってからでいっかーって感じです💦- 2月6日
sw
近くにいますが、自分の両親は無理です💦
むしろ義母の方が日常的な知識もあり、孫が5人目なので頼りになりますが、義母は遠方で会社経営で忙しく、両親は近くで暇人です💦
でも、両親オッケーなのが普通ですょね…なんか気持ちとか愛情に関しては自信持って預けられるのですが、いい影響与えるような知識とかあるわけではないのでなんか嫌で…
うり
私も父親は無理です。。ほんとに母親だけです、ミルクの時間またいで預けられるのは。。
嫌な時はべつに預けなくてもいいんじゃないですか?私も自分がしんどいだけだから、離乳食も落ち着いて、ある程度色々なものが食べられるようになるまでは基本預けないでおこうと思ってます。
sw
そうですょね💦
ありがとうございます😊