赤ちゃんが黄疸で入院しましたが、退院後も検査が必要です。体重は増えているので一緒に帰宅しましたが、再検査が必要です。心配なら医師に相談してください。
黄疸についてです。
もともと2328グラムで産まれてとても小さかったんですがその次の日に黄疸が見つかり1日光線をし、その次の日から同室できたんですがまたその次の日に黄疸が出て2日間光線を浴びて退院は私1人で息子は1日遅く退院しました。
息子が退院した日に2日後にまた検査するからきてと言われて今日いってきたんですが退院日よりまた上がってると言われ14.7でした。
ただ、体重とちゃんと増えてるからとのことで今日は一緒に帰ってきましたが、また2日後に行かないといけないです。
このままで大丈夫なんでしょうか…
- juu(7歳)
のんた
ウチの子も黄疸があり光線を1日しました。退院したということは大丈夫だと思いますよ☺️
黄疸を抑えるシロップも退院してから処方されますし経過観察の為に2日後の診察だと思います。
あと、母乳ではなくミルクを与えると黄疸を抑えることができるとか…🤔
ふーこ
下の子が同じような感じで一緒に退院出来ず、退院できたのは自分が退院してから3日後でした。
とにかく飲ませておしっこうんち出すこと!
それでビリルビン値下がるからね!と言われて退院してから1週間は3時間おきの混合授乳。
1週間後の検査で数値クリアしたけど、もしかしたら数値上がるかもしれない。
母乳しっかり出てるし大丈夫なら2時間おきの超頻回授乳してね~と言われて寝ない日々で授乳して無事に問題なし😊になりました。
どうしても数値チェックでこまめに病院に行くから不安になること多くなりますが、親が出来る唯一の授乳をしっかりとすることで数値も下がってきますよ☺️
子供の力を信じてあげてください✨
にこ
うちも初日から黄疸がでて光線治療でした。退院は無事にできましたが、まだ目は黄色いので心配ですが、黄疸で心配な時は、泣きが弱くなる、飲みが少なくなる、ひたすら寝てる、など体力温存が強くなると赤ちゃんが大変って言われました。
はじめのうちは心配で検索しまくりましたが、ひたすら飲ませて、うんち沢山だしてもらって余分なものを排泄させてあげるのが一番だと思って頑張ってます。心配しても、ネット検索しても良くはならないので、自分が出来ることはそれくらいかなと思ってます。
コメント