支援センターで、意地悪な3歳の男の子に会いました。その親子は他の子と遊ばず、おもちゃを独占。親も対応が不満。3歳は意地悪な年頃?
支援センターで、意地悪な3歳の男の子に会いました。
その親子は2畳ほどのカーペットいっぱいに車を並べて遊んでいて、うちの子が近寄って行くと、睨んできたり、近くに置いてあるおもちゃを少し触っただけで怒ったり、押してみたり、あっちに行って!と言ってみたり・・・私にも、あっちに連れてって!と言ってきました。親が一緒に遊ぼうと言ってくれるかと思いきや、ちゃんと口で言えたねって褒めただけ。
その支援センターというか、うちの地域の支援センターはどこに行っても普通はカーペット占領して遊ぶ親子はいないし、おもちゃをとろうとしちゃう年下の子がいても、一緒に遊ぼうねと教える親ばかりだったので、余計意地悪に見えたのかもしれません。
でもその親にもカチンときました。
そんなに沢山のおもちゃ一度に自分の子に占領させるのもおかしいし、ただ並べてるだけなのに、支援センターのおもちゃなんだから触るくらいいいだろと思うし、他の子と一緒に遊ぶ事を教えないならこんな所に来るなよって思うし。
まぁ親は置いておいて・・・
もしかして3歳って意地悪になる年頃なんですか?
ふと意地悪してくる子っていつも3歳だなぁと思いまして。
- ママリ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ノンタン
親のしつけじゃないですか?😅
保育士ですが、3歳になったら
みんな意地悪にはならないですよ😅
おしゃべり上手になる頃だし
自分の気持ち言葉で表現できるから
目に見えるだけなのかなって思います!
りょう
うちはいつも3歳の女の子(毎回決まった子)におもちゃ取られます😅親は見てない放置子で、構ってもらおうと来てるんだろうけど…うちの子も言い返したり取り返したり出来なく😓💨
迷惑してるので、その子を見かけたときは常に遠くで遊びます笑
言葉も達者になってきて、自分の意思をしっかり言えるからかなぁと思ってました😣
-
ママリ
放置子・・・😥下の子いたらわかるけど、じゃなくて放置子もいますよね汗
うちの子もとられる方です笑
でも意地悪するより、取られて我慢できた方がいいと思って、その子には悪いけどうちの子の忍耐作りに役立ってもらってます😆- 2月4日
ガラピ子
私だったら、みんなが使うところやし広げすぎやでーって言ってしまいます…😑もちろん親に聞こえるように!
桃香さんよく我慢されていてすごいです!!
うちの娘も3歳ですが、絶対そんなことさせません!!
-
ママリ
いや、言ってやれば良かったとも思ったんです笑
そうですよね!
いつも変な人と思っても自分に自信が無くてその場で言えないんです。
ガラピ子さんのお子さんと遊べればいいのに😄
またやられたら言うか😤- 2月4日
みは
その親にはもやもやしますが、3歳くらいの子って小さい子をいやがる子多いと感じます。(もちろん全員ではありません)
1歳だとまだ話が通じないし、かといって赤ちゃんみたいに寝てるだけじゃないし、1歳に悪気がなくても3歳からしたら邪魔されたように感じるだろうし。
私も3歳くらいの子苦手です笑
でもその親はもやもやします。
-
ママリ
なるほどー🤔
3歳の立場に立つと・・・確かに!
親次第ですね!
やっぱりモヤモヤしますよね。- 2月4日
リエ
2歳7ヶ月ですが、他の子の輪に入れない・他の子が来ると慌てて逃げてしまう内向的な娘です。なので、性格や躾によるかなぁ…と思います。
自分が遊んでるから、横入りしないでっていう気持ちを言えた3歳の子は自己主張の出来る子だと思いました。また、親が自己主張出来たことを認めて褒めてあげたのも良いことだと思います。が、それだけで終わらせるのはどうなのかなぁ…と思いました。「ごめんね、今は1人で遊びたいみたいだなら終わった声掛けるね。」などとフォロー入れるべきだと思いました。
最近はトラブル防止のために、親が譲るよう強要するので大きくなってから嫌と言えない子が多いと聞いてます。
-
ママリ
なるほど🤔
そう言われると、大きくなってから嫌と言えない事も問題なのかなって考えちゃうけど、嫌って言えなくてもいいような気がする私はおかしいでしょうか💦
気を悪くさせたらすみません!
反論してるのではなく、真面目に聞いてます!
私は馬鹿なので教えていただけたらと思ったのですが😂
まさに私はトラブル防止のために譲るよう促しているので、問題なら治したいと思っています🙋- 2月4日
-
リエ
例えば、他人の仕事も押し付けられたらどうですか?「私、(遊ぶのに)忙しいからこれもやっておいてね」みたいな。または、「これちょうだい、私欲しかったの。」てなんでも横取りされてしまうかもしれません。
極端なこと言えばイエスマンになってしまったら、好きでもない人に告白・求婚されたら断れないかもしれない。お金を貸して、と言われたらいくらでも貸してしまうかもしれない。- 2月4日
-
リエ
それと、嫌って言うとママが(トラブル防止に必死で)不機嫌なる。「みんなのだから、みんなで使おう」て強要されて嫌々そうするとママが笑顔になる。それを繰り返してたら、親の顔色見て言動決める決断性のない子になりそうで私は嫌です。
- 2月4日
-
ママリ
なるほど😳
それは私も嫌です。私の顔色は気にしないで欲しいと思います。
あと友達にどうしようもないイエスマンがいて、それも避けたい笑
勉強になりました✨
これからは、ちょっと気にしてみます♪
ちなみに今日会った男の子はイヤミだったので、その親子は好きになれないけど笑
イヤミじゃなく自己主張出来る子を目指したいです😆- 2月5日
-
リエ
きっと今トラブル防止のために譲るよう強要してる親は、ある程度大きくなってから自己主張しない・嫌って言わない子へ「なんで自己主張しないの?!」「嫌なら嫌って言いなさい!」て怒るんだろうなぁ…て思うんです💦いやいやいや、我が子の幼少期の自分の発言思い出せよって思ってしまいます。なので、嫌って自己主張出来たことを褒めて認めてあげて欲しいなぁ…と思うんです。その上で、トラブル防止のために動くのが親の役割だとも思うんです。
- 2月5日
-
ママリ
親の役割は大切ですね!
でもそれで怒る事はないんじゃないですか😆
例えばリエさんの話を聞く前の私だったら、自己主張したり嫌って言わないことを優しい性格と勘違いして、私が甘えそうです笑 怒ることはなかったと思います。
私も寝ながらいろいろ考えたんですが、支援センターなどには他の子と遊ぶことを教えたくて行くので、嫌と言うことは褒めて、一緒に遊ぶ事はやはり促しそうです😅
とまぁこんな親もいるので、怒らない場合もありますよ😄- 2月5日
-
リエ
恐らく怒る親も居ますよね。でも、それは自分の発言が影響してるとは微塵も思わない。
娘は、内弁慶なので私は敢えて「嫌なら嫌と意思表示する」ことを教え込んでます。周りに嫌って言えない娘を相談すると「優しい」で終わりますが(苦笑)親としては、優しいからって嫌なことをされて良い訳ではないと思ってます。なので、嫌って言える子をお持ちで悩んでる方見るとその悩みが羨ましくもなります。勿論、大変なのもわかります。わかりますが、無い物ねだりです(苦笑)
はい、それで良いと思います。褒めるだけでは協調性は学べず、大きくなってから友達居なくなりそうな性格になりそうですよね。なので、嫌と自己主張したことは褒めてあげて「でも、ここはみんなの遊び場だから…」て諭してあげることも大切だと思います。- 2月5日
ママリ
ママ友の子にそんな子が何人かいます^_^
意地悪というか、、、
ただ並べてるだけのように見えてても、本人には意味やマイルールがあって遊んでいるので他の子に触られたりするのをダメー!!と言って激しく嫌がる子多いですよ^_^
私の知ってるママさんは皆、これはみんなのおもちゃだよー!とか、どれか1個お友達に貸してあげようかー!とか声かけしてますけどねー💦
それでもなかなか言うこと聞けないですけどねー😅
-
ママリ
そうですね!その子にも世界観があって配置してたんですよね😣
そこは私の表現がいけませんでした汗
言うこときけなくても、ママさんのフォローがあるだけで、こちらも気持ちよく退散出来るのになぁ。- 2月5日
ママリ
なるほど!
すごく納得です。
ありがとうございます☺️
そうですよね!
優しい子もいますもん😄
ノンタン
でもその支援センターの
親子は、ん?と思いますね😐💦
特にお母さん、、、
ママリ
ですよね!
息子が驚いて見てたので、意地悪がうつるー💦と思ってその後は他の子と一緒に遊びました。
結局、その親子以外のみんながかたまって遊んでました笑