夜中に起きる赤ちゃんの寝かしつけについて相談です。6時の授乳は適切だったか、抱っこで眠らせるべきか、朝までよく寝かせる方法を知りたいそうです。成功した方のアドバイスをお願いします。
ねんトレされた方教えてください。
昨日からねんトレをスタート。(生後3ヶ月ちょい)
何故なら最近夜中起きたりが、ちょこちょこあったり
元々抱っこじゃないと寝なくて、最近、抱っこじゃないとギャン泣きだから。
20時45分お風呂>>>>21時15分授乳(母乳20分ミルク100ml)>>>>
21時50分布団(添い寝とお尻をトントン)ギャン泣きするが声かけながらトントン続ける>>>>
22時00分寝る>>>>22時10分泣く ギャン泣きだが声かけながらトントン続ける>>>>22時20分寝る>>>>
4時30分泣く おしりトントンしてまた寝る>>>>
5時30分泣く お尻トントンしてまた寝る>>>>
6時30分泣く お尻トントン効かず。おっぱいだけ離すまでする 寝る
このようになったのですが、6時のおっぱいは、してよかったのか?
おっぱいせずに抱っこして眠りを誘ったりして
布団に置くべき?
朝7時ぐらいまでしっかり寝て欲しいのですが。
ねんトレされた方、している方
どうやって成功されたか教えてください!
- KEEEI(6歳)
コメント
ゆーん
正直3ヶ月じゃ、早すぎじゃないですか??
胃の容量がまだ小さいからお腹すいて泣いてるのではないですか??
答えになってなくてすみません^^;
K
3ヶ月は早すぎですね!早くても8ヵ月くらいでだいたい皆さん始められますよ!まだ小さいから3時間ごとの授乳は必要になるはずです!
-
KEEEI
早くからされてる方もけっこういるみたいなのでチャレンジ中です*˙︶˙*)ノ"ただ授乳は必要ですね‼️
- 2月4日
kae
3ヶ月なら離乳食なんて全然だし、栄養面的にも夜中起きるなら授乳なりミルクなりあげたほうが良いかと思いますよ😵
ちょっと早すぎる気がします💧
-
KEEEI
そうですね😊授乳はしっかりします👍
- 2月4日
ママリん
3ヶ月くらいの時から
寝かす時は添い乳も抱っこもせず布団とんとんで
どんなにギャン泣きでも抱っこしないと決めて
声をかけ続けるねんトレしました
でも授乳は3時間ごとにしていましたよ
授乳が終わったらまた布団でとんとんで寝てもらうようにしてました(´・ω・`)
-
KEEEI
なるほどぉ。寝かしつけの方法をしっかり固定しますね😊ありがとうございます!
- 2月4日
もこたく
ママリはネントレ反対派の人が多いのでいろんなコメントくるかもです😅
私はしても全然いいと思いますが、3時間ごとの授乳は気をつけてしたほうがいいと思います。なので6時のおっぱいは良かったかと思います。
あと、やるならねんトレの本に載ってるスケジュールを参考にしたほうがいいです。お風呂が遅すぎる気がします。
-
KEEEI
反対派がいてもまぁ、自分のしんどくならない方法を探し中です(笑)
本は見てみます😊
お風呂はもっと早いんですね❣- 2月4日
メメ
3ヶ月だと単純にお腹空いてませんかね…?
そのやり方はネントレと言うより夜間断乳みたいだなと思いました💦
専門の書籍を買った方が良いと思います😊
確か結構細かいスケジュールがあったと思います!
-
KEEEI
言われてみれば夜間断乳になってますね。。気をつけます😅ありがとうございます!
- 2月4日
(˘ω˘)
2ヶ月からネントレ開始しましたが、7時に寝かせて、10時半と4時に起こして飲ませます。
放っておくと6-7時間は確実に寝てくれますが、起こして飲ませます。
朝7時に起こすなら最初に泣いた4時半に授乳すべきかと思います。
日中での哺乳量がしっかりしてきたらどんどん夜中の授乳が朝に近付いてくるかなと。
また6時半に授乳した場合、起床時間が7時ならそのまま起こしてください。
起きてカーテンを開けて、朝の支度をする。お風呂入ってから真っ暗な部屋で就寝する。
この2つのリズムは必ず守ります。
ネントレはまず生活リズムを作るところからです。
また他の方が早いんじゃない?って仰ってますが、抱っこ抱っこでママが辛いなら私はやっていいと思います。
だって家事して構えなくても結局泣くんだもの笑
その分これはトレーニング…って思いながら我慢してた方が私は楽でした。
結局うちの子は軽く泣かないと寝れない子みたいで拳しゃぶってあうあう泣いてスッと寝るっていうのが定番になりました。長いと30分ですが、基本15分くらいで寝入るかな。
はちわれ
うちは2ヶ月頃から緩めのねんトレしてますが、お風呂が遅すぎませんかね…?
うちは17時~18時にお風呂、その後ミルクで18~19時に寝かしつけて、遅くても20時頃には寝ています。
夜は無理に起こさなくても、お子さんが起きたら授乳でいいのではないでしょうか?
うちはたまにおきますが、昼間結構遊んでるせいか夜は12時間ほどグッスリです。
一瞬わーとかあーとか言っても寝言の可能性があるので、何分か様子見てもいいかもですね。
うちもたまにアウアウ言ってますが遠くから見てたら普通に寝てました(笑)
KEEEI
お腹が空いて泣いてたのかもですね。授乳はするようにします!