※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通う双子と2歳の子の送迎が大変で、荷物の管理や送迎時間の相談をしたいです。特に、早めの預かりや送迎の順番について悩んでいます。

保育関係に携わってる人にお聞きしたいです。

6ヶ月双子、2歳の子を保育園に通わせています。
保育園は2階建てで双子が2階、2歳の子が1階に教室があります。
教室の中まで入り、荷物のセットがあります。

3人の荷物をあわせると連絡帳、着替え、おむつ、布団のカバー、バスタオル5枚、プールバック3つ、ガーゼ10枚、タオル10枚、エプロン、コップなどあります。
これは毎日ではないですが、多い時はこんな感じです。

7月から夫が仕事に復帰して、雨の日など送迎な大変な日は
夫と送迎したいので、夫の出勤が間に合うように8時半から預かってもらえないか園長先生に相談して最初はいいよということでした。

2回だけ預かってもらった後に
園長先生にお母さん求職中だから9時にこれないかな?と言われました。
保育園についたら先生が手が空いていたら双子の一人を抱っこしてくれたりします。
これはすごく助かっていますが、当たり前ですが先生も忙しいので毎日というわけにはいきません。

今はベビーカーに上のこと双子の一人を乗せて、双子の一人を抱っこ紐でおんぶして行っています。

送迎が大変すぎて、2歳の子を先に教室入れて荷物のセットは双子を送ってからしてもいいか?と相談しました。
そしたら双子→2歳の子の順番で送ったらいいと思うということでした。
私一人で3人2階までいくのが、万が一2歳の子が転げ落ちたりしたら正直守れないなと思ったりします…

あと2歳の子が玄関で靴を脱ぐ時ママ脱がせて!と甘えてくることがあります。
最初は双子をベビーカーに乗せて置いて、上の子を靴を脱がせてから抱っこしていました。
それについては万が一双子がベビーカーから転落したら危ないから辞めてほしいと言われました。

もう大変すぎて時々夫と送迎をわけるために
8時半に時々お願いしたいですが、
私がまだ働いていない以上相談するのはモンペと思われますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに2歳の子連れて二階にあがるの大変だと思うので、荷物セットは後でもいいですよね??なんでダメなんですかね?

ママリ

基本的に求職中だと9時かなと思います!他の方もいろんな事情があるかと思いますが、みなさん共通事項なので守ったほうがいいかなと思います!

送る順番はもう一度相談してみてもいいかと思います!

• ママリ

ママリ

もしくは、土曜日に布団だけでもセットできるか聞いてみるのも手かもしれません!

• 13時間前
ぷにか

一度受け入れてくれた上で9時に来れないか?と言われたということは先生たち同士で話があったと思うので求職中の間は9:00が良さそうです。

ただ、2歳の子が階段で転んだら助けられない気がして怖いので、9:00にしますと伝えた上で1階で2歳の子を預けてから双子を2階に預けてもいいか?相談するのは良いかなと思いました😌