コメント

ぽぽりん
電報とご祝儀を頂いたなら
3000〜5000円の内祝い送ります!

はじめてのママリ
祝電、ご祝儀、プレゼントまでいただいていたら、最低5000円の内祝いするのが礼儀かな〜と思います💡
-
はじめてのママリ
その友人の式に参加して3万包んだ場合もした方がいいですかね?😊- 2月4日
-
はじめてのママリ
した方がいいと思います!
3万には気持ちといえど、料理代や引き出物代も少なからず入ってると思うので🙆♀️- 2月4日
-
はじめてのママリ
たしかに、そうですね😊
分かりました♡ありがとうございます(*^^*)- 2月4日

mickey
祝電に祝儀にプレゼントも頂いているのであれば5000円程度の内祝いがマナーかなと思います( ¨̮ )だいだい、貰った総額の半分~3分の1程度の金額が目安ですよ♪
-
はじめてのママリ
その友人の式に参加して3万円包んだ場合も内祝いは必要ですかね?😊- 2月4日
-
mickey
ご友人の式に参加した時に食事と引き出物を頂きませんでしたか( ¨̮ )?それが内祝いのような考えになると思いますので、祝儀とプレゼントを頂いたのであれば、それに対する内祝いは必要だと思いますよ!- 2月4日
はじめてのママリ
自分は友人の式に参加してて3万包んでますが、その場合もですか?😊
ぽぽりん
それはそれで、お食事と引き出物で返ってきているとみなして、お渡しします。