3歳の娘が常に母親に対して手を貸してほしいと要求し、自分でできることもせず、疲れている様子。母親はイライラし、主人も理解しているが、娘との時間が苦痛。周囲に相談しても「3歳ならこんなもの」と言われ、自問自答している。
3歳ってこんな感じなんでしょうか(;_;)
テレビだと「あの場面から見せて」「あの番組見せて。この前の」「終わったらから次は~これ。→間違えれば違う違う!」
「ママ遊ぼ」と言われて「用事してるから後でね」と言うと「じゃあ○○←娘の名前)するから見といて」は当たり前で
毎日毎日「ママ○○して」「ママあれ作って」「ママシルバニアして」「ママパズルして」💧
自分でしようとせず、必ず私を誘います。
自分で出来るはずなのにしません。
母と車に乗っていても「ママばぁばと喋らんといて」や母と話してると「ちょっとうるさい!」と言われ、挙句に「今何時?」を分刻みで聞いてきます。
用事をし出すと「ママ!あれどこ?」「ママ!あれ取って」「ママ!あれ出して」と言われ「ママ今手離せないないけど?」と言うと「今やって!早く欲しい」などと言われます。
出かけて帰って来たら早速「あれ出して」「これやって」と言われ「今帰ったとこでしょ?ちょっと待ってよ!ママも忙しいから」とついキツく言ってしまいます。
主人が居ても「ママ!ママ!」なので正直すごく疲れてます。
歯磨きの時、出掛ける前など約束したのに「ちょっと待って!これしてから!」です。。。💧
寝る前は本を読み終わると「このビデオ終わったら次あれ見てから寝る!」と言われるので約束し、その番組が終われば「じゃあ次はあれ~」と一日の最後の最後までこんな感じで最近娘と居るのが苦痛です。
気晴らしに母や姉とはよく会うのですが、「ママ!ママ!○○(娘の名)と話しよー」と会話をよく中断してきます。
母は「2人で話してるのがつまらないんちゃう?」と言ってますしそうだとは思いますが、、、親も人間。「話位させてよ(;_;)」と。。。
昨日もすぐに見つからない物を探せと言うし、遊び終わったらまた別の遊びしよう!と言われてる私を見兼ねて主人がバトンタッチしてくれ「私怒り過ぎよな」と言うと「気持ち分かる💧口達者やしなぁ」と主人も苦笑いしてました。
主人は泊まり勤務が主で、娘とあまり一緒には居れませんがそう感じると言ってます。
イライラする母と居る娘も可哀想だとは思いますが、こんなんでイライラしない人は居るのだろうか?と自問自答です。
冒頭にも書きましたが、3歳ってこんなもんですかね(;_;)
- ちさ(9歳)
コメント
Satsu
うちの長男もまったく一緒で
よく喋ります‼そして、なんでも
ママ~ママ~です(>_<)
毎日疲れはてます。
主人と会話していても
割り込んできますし
黙ってるときは寝てるときくらいです😅
ねこ
3才なったばかりですが
うちの子は小さい頃からずっとそんな感じです🙍
支援センターとか行って一緒に遊んだのに、そのあと家に帰ってきてからも当たり前のように「次これで遊ぼう😀」って言ってきます(笑)
下の子もいるので「ちょっと待ってね」って言って結構ほったらかしてしまいます💦
余裕があるときだけ聞いてあげるけど
それ以外は全然です💦
-
ちさ
コメントありがとうございます(*^^*)
小さな時からですかΣ(゚д゚;)
分かります!当たり前のように言ってきますよね(笑)
下のお子様いらっしゃるのでしたら仕方ないですよね☺️
うちは居ないのに私限界来てるので、ご兄妹いらっしゃる方は大変なのにすごいなぁと。。私はまだまだ未熟です(;_;)- 2月4日
退会ユーザー
つい最近まで3歳だった息子も同じ感じです!
遊ぶ時は誘われますし、これで最後ね、と言ってももう一回‼️も沢山です😅
「大人だけで話さないで‼️」なんてしょっちゅう言われるので、起きてる間は主人となかなか話せないです💦
時間がない時は仕方ないですが、ある程度、本人が納得するまではやらせたり、適当に(適当がバレない程度に)付き合ったりしてます。
不機嫌になる方が私は面倒なので…
-
ちさ
同じでしたか。
分かります!もう1回(笑)
は?今やったやん?と心では怒りが🔥
私もある程度やる時はやるのですが、やらされてる感から心を込めて出来てるのは、1ヶ月に2回位だと思います。
後は「早く終わらないかな?しんどっ」と心の中でですがそう思いながら付き合ってます。
不機嫌になられると厄介ですもんね。。
なんだか疲れますよね。- 2月4日
退会ユーザー
うちは下の子がいるからかそんなでもないです😅
ママに甘えてるんじゃないですかね?
でもたしかに口は達者で、「ママさっきそう言ってなかったよねえ?」「〇〇言ってないけど」とか言ってきます笑
-
ちさ
やっぱり下の子が居たら違うのですかね🤔
分かります!口達者。
うちも「ママ見といて」といわれて「見てるで」と言ったら「見てないやん」とかしょっちゅうですし「もう!ママはうるさいの!もう無視!」とか言われます💧
3歳ってこんな事言うのかい?と切ないです。- 2月4日
空色のーと
うちは、結構1人遊びが好きな方かもです💦あまり比較がなかったので分からなかったですが😅
ママ!ママ!とはならず、黙々とお絵描きや折り紙やブロックして、出来たら見てー✨って持ってきたり、テレビはあまり見ない方で、創作?時間がすごく多いです🤔
お兄ちゃんが世話焼きっ子なので、兄が園から帰るとベッタリだし💦
-
ちさ
一人遊び好きな子羨ましい限りです☺️
見て!と持って来てくれるのって可愛いですよね。。
うちの娘はそのパターンですと、5分に一回は「ママ見て」攻撃だと思われます😭
上の子が見てくれるのってすごい羨ましいし微笑ましいなぁと思います😌- 2月4日
1姫1王子
同じです( ノД`)…
大人どうし話してると怒る
「ママやってよー!」
「ひとりじゃできないんだけど」
「いま何時?」
(おむつ替えるよ、ごはんだよ、に対して)「いろいろやることあるからできないのよー」(じゃあママ先に食べるねと言うといじける)
(寝る時間に)「まだテレビ見てるんだけど」(じゃあ先に寝るねと言うとギャン泣き)
言い方悪いですけど、うんざりしてます( ノД`)…
すごくイライラするし、きつく怒ってしまうこともあります。
キッチンぐらいしか逃げる場所もないですし。
はぁ…頑張りましょ。
-
ちさ
同じですか。。。
なんなんでしょうかね?この現象😱
今何時か聞いてるけど、聞いた所で分かってますか?と問いたいですよね(笑)
色々やる事😭😭なんなんでしょうか?3歳の色々って、、
でも何ででしょう?他の子お子様の事だと可愛い!と思う自分が居ます😂
自分の子だと「そんなんいいから早くしなさい!」ときっと怒ってるんでしょうけど💧私って勝手ですね、、
ありますよね!こちらが先にすると言うとギャン泣き。。うちは逆ギレも入ります😓
ウンザリしますよ!私は毎日ウンザリしてますよ(;_;)
今日も寝る前にキツく怒ってしまいました。
キッチンに逃げて一息つくしかないですよね。
うちはトイレに逃げてたのですが、最近は追ってきて「ママおしっこ?うんち?」と聞いてきます。
ほっといてくれ!!です( ゚皿゚)
下のお子様もいらっしゃって大変かと思いますが、、頑張り、、ましょう(;_;)- 2月4日
-
1姫1王子
いろいろとわかりすぎます🤣
時間を聞いて朝8時に「スーパーもうやってるんじゃない?」やってないです(笑)
ほかの子の発言だったら生意気なこと言ってても可愛いんですよねー♡
私も勝手だなぁ(笑)
クスッと笑ってちょっと元気になりました!
ありがとうございます(人´∀`*)
下の子もいると大変ではあるけど、けっこう癒されてます。
マンツーマンはもっときついだろうなーって思ったりします(* >ω<)
ほんと、頑張りましょ。
天使の(ほんとか?)4歳児まであと少しー(笑)- 2月4日
そらん
うちの娘のことかと思うくらいにどれも同じです😫💦
毎日「お母さん、あーそーぼ!」と軽い感じで何度も言われ、一緒に遊んでても言われます😂家事や下の子の世話などで「少し待っててね」といっても1分後にまた同じ会話。「あーそーぼ❤️」なんて可愛いはずの言葉なのに、なんども言われすぎてイライラしてしまいます。シルバニアで遊んでても「〜って言って!」と全て指示されます😥これはお友達にも同じなので少し心配です😣
夫と少し話してると「うるさぁーーーーい!」ってあなたの声の方がうるさいよ😅なので夫との必要な会話でさえもままならない💦
大して悪いことをしているわけでもないのに、すごくイライラしてしまって、全然ニコニコしてあげられなくて、かわいそうだな、とも思います😭でも、なんでそんなにどうでも良いところでイライラさせるの😫💦あーそーぼ!も何度も言わなければ「あそばっか😊❤️」って言ってあげられるのに😫
解決策がなくてすみません💦💦💦
-
ちさ
全く同じですか!!
もう一日1回は気絶しないとやってられませんよね💧
軽いお誘い(笑)
でも誘われる方は、全く軽い気持ちでは受けれないですよね(;_;)
確かに!「あーそーぼー」なんて可愛い❤はずなんです。
でも何度も言われると憎い!!
分かります分かります!セリフの指示😳
うちも他の子にも指示出すので気にはなります。
ご主人との会話だってしたいですよね💧
なぜ話す事がダメなの??と不思議です。
可哀想。。毎日思ってます。
ただ純真無垢な気持ちで誘ってるだけなのに、私は何をイライラしてるんだろ?とも思います。
でも仰る通りで、どうでもいいところでイライラさせられるんですよ😓
一度遊んだら気が済んでくれればいいのに、しつこいんですよ😓
3歳の子に心の中ででもこう思ってる自分も情けないですが、、「そっちにも問題あるんよ!」と思ってしまいます。
いや、、3歳に何思ってんの?アラフォーよ私!と毎日思ってます。
解決策よりも、気持ち共有出来て嬉しいです!
お互いにストレスで胃に穴が開かない様にしましょうね。。- 2月4日
ゆぅウサ
うちは上の子が4歳ですが、私にではなくパパに同じような感じです😂
私にはそんな感じじゃないので、パパっ子なのでパパに甘えてるのかな?と思っています💦
下の子の妊娠中からパパに対してそんな感じで、いまだにパパにはベッタリで大変そうだなと思います😅
-
ちさ
パパにですか( ˙▿˙ )
確かに甘えはあるとは思います꙳★*゚
パパさんはもしかしてちょっと嬉しかったりして(笑)- 2月4日
たたん
うちの子も起きてる間中話してて、聞き流すと怒るし、大人の話には必ずと言っていいほど割り込んで来ます!
忙しい時だとしつこいなぁと思うこともあるんですが、しっかり向き合って話を聞いてみると面白かったりもします(^^)
私は今週2人目を産む予定なのもあって、この子がこんなにママ、ママと言ってくれて、それにゆっくり応えてあげられるのも今だけよねーと思いながら過ごしてみると、案外鬱陶しい思いは薄れてきて、一生懸命話している姿が可愛いなぁ愛おしいなぁと思えるようになってきました。
常に相手をするのは無理だと思いますが、余裕がある時に1日に一回だけでもいいのでしっかり目を見てゆっくりと話を聞いてあげてリアクションを取ってあげると急に納得して一人遊びを長くしてくれたりもするので、うまいことこちらのペースに乗せていけるよう、良かったら試してみて下さい🎶
お互いお喋り3歳児を楽しんでやりましょう(^^)
-
ちさ
聞き流すと怒りますよね。
割り込みも多々ありますよね(;_;)
時間ある時に話し相手になる事あるんですが、大人の会話よく聞いてるなぁと関心します(*^^*)
そしてなぜか、話し方が関西のオバチャン風(笑)それもウケます😂
可愛いなぁとも思いますし。
そうですよね。目を見てゆっくりと話聞いてあげたり、一緒になって遊んだりすると不思議と一人遊びをすんなりしてくれたりしますよね😌
私もそういう日はあるんです😭
でも、そんな日が少ない自分にも自己嫌悪な部分もあって💧
きっともう自分に余裕が無いのだろうと思います。
昨日娘と本気で言い合ってたら←また小憎たらしい事ばかり言うので)
主人に「まだ3歳やで(笑)」と言われ反省しましたが、また今日も小憎たらしい言動に少しイラッとしてたら母に「まだ3歳やねんから」と言われ「分かってる(;_;)でもなんか腹たってしまう」と愚痴ったとこです。
こちらのペースに引き込み楽しめたらいいですよね!
そして、今週ご出産されるんですね!
月並みな言葉になりますが、母子共に健康である事を願っております꙳★*゚
お身体大切になさってください(*^^*)- 2月4日
-
たたん
特に女の子は3歳でもびっくりするくらい口が達者ですよね‼️しかも関西のおばちゃん風なんて面白いようなやかましいようなですね😂(笑)
男の子は割とおとぼけだからそこまで争いに発展することも無いんですが、女の子ママの方が親子で言い合ってる姿をよく目にする気がします(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
母親も人間ですし疲れも間違いなく溜まってると思うので腹が立ったりするのも当然だと思います🎶
4月から幼稚園ですか?
幼稚園に行き始めたら急に解放されるので思いっきりリフレッシュして下さい❤️
そしてお気遣いのお言葉ありがとうございます😊
次はどんな子が出てくることやら…頑張って元気な赤ちゃん産みます👶🎶- 2月4日
はじめてのママリ🔰
うちもおしゃべりで「ママ〜一緒に〜」が口癖です、イライラしちゃうこともあります。
でもまだ3歳。
産まれてきてからたった3年しか経ってないんだなと思うと仕方ないか〜と思うようにしてます。
自分に余裕がある時はたっぷり甘えさせてあげるようにしてます…けど「ママ〜一緒に〜」が聞こえると(´Д`)ハァ…となります。
-
ちさ
仰る通りでまだたったの3歳。
こんな私ですがギューってして「あんたは可愛いね❤」と言って愛を伝えてみたり、一緒にごっこ遊びしたり、お話沢山したりって日もあるんです😌
が、、同じく「ママもやって~!」「ママ~?何してるん?」など聞こえてくると(´Д`)ハァ…またかい?もうやめてくれ~!と心で叫んでます。
お気持ちとてもよく分かります!!- 2月4日
たたん
うちも同じです!
1日に100回くらいママ見て!って言ってる気がします😂(笑)
大人の会話にカットインからの(特に内容の無い)マシンガントークも当たり前。
起きた瞬間から寝落ちする瞬間まで私と遊び続けようと毎日必死です。
正直遊んであげたい気持ちがどんなにあっても家事も仕事も下の子の育児もあると付き合いきれません💦
旦那様が理解してくれているのは羨ましいです!
これだけ相手するのが大変なのにうちの旦那は自分の仕事が忙しいことしか考えられないらしく、子供といつも遊べていいね!羨ましい!みたいなことをよく言ってきます。
その度に言い返して喧嘩もしたくないので、別に私電車ごっこを心の底から楽しんでるわけじゃ無いんですけどって心の中で叫んでます(笑)
話は逸れましたが最後に、子供が母親と密接して過ごす時間は一生のうちで7年4ヶ月くらいだそうです。3歳後半にもなると、もう半分は終わっています。
私はそれを思い出すとママ、ママなのも今だけだと思って鬱陶しい気持ちが少しは薄れてくれます(笑)
たたん
すみません、まさかの以前もコメントさせていただいていました(笑)
この悩みはまだ続いているということですね😂💦
そして無事に次男を出産致しました!
旦那も含め、男たちの育児頑張ります😂
-
ちさ
返信遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
再度のコメントありがとうございます(*^^*)
そして、無事にご出産おめでとうございます꙳★*゚
まだまだ継続中の悩み、、
うちはそれにプラスして反抗期?に入ったらしく、、もう頭禿げそうです💧
あ、、ちなみに主人は理解してくれてないです~(;_;)
自分のゴルフや飲み会優先ですし、家の事なんて滅多としてくれないですし、娘をお風呂に入れてくれるのなんて、夏に雪が降る位の確率ですし(笑)
子供と母親の密接期間、、改めて日々を大切にしたいと再認識しました!
が、、また明日からも鬼ばばになる自分を想像しております(´▽`;) '`'`- 7月2日
ちさ
同じですか💧
毎日お疲れ様です(;_;)
疲れ果てますよね、、
ストレス発散が余計ストレス溜まると言いますか😓
同じく!
うちは昼寝しない上にダラダラと喋り続けてなかなか寝ないので、私も即寝落ちしてしまい1人の静かな時間は皆無に等しいです😨