※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精の年齢制限について知りたいです。39歳で2人目の妊活を始め、体外受精を考えていますが、40歳になる前に6回受けるべきか疑問です。保険適用の回数制限についても教えてください。

体外受精の年齢制限について教えて下さい。
今39歳で、2人目妊活始めました。
1人目乗り時もタイミングも人口受精も妊娠しなかったので、今回は一気に体外受精したいと思って受診しました。
(1人目はコロナ禍に突入して体外が出来なくなったので、色々疲れて諦めたら自然妊娠しました)
そうしたら、40歳まであと一年あるからタイミング・人口受精しても余裕あると言われました。

保険適用回数が
40歳以降だと体外受精の可能回数に制限がかかるといことでした。
調べたら、治療開始時点で女性が43歳未満。40歳未満なら回数6回、40歳以上43歳未満なら3回。

つまり…?
40歳になるまでに体外受精6回しとくべきではないのですか?(6回もするお金はないか?)
先生に40歳まであと一年あるという説明と合わないきがするのですが?

コメント

はじめてのママリ🔰

40歳までに治療スタートしてたら6回可能ですよ(40歳過ぎてまだ2回とかでも)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療スタートというのは、不妊のクリニックに通い始めたという事ですか?

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

40歳で回数が3回に減ってしまうのに、あえて40歳まで待つこと(タイミング•人工授精)を勧めるメリットを感じない提案ではありますよね💦
ママリさんが「体外受精に抵抗があって…」と言ってのそれならわかりますが。
病院•先生の方針によってはいきなり体外受精からのスタートを勧めない先生もいるらしいのでそのタイプなんですかね?
でも39歳ですと即体外受精からスタートされている患者さんの方が圧倒的に多いイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もすぐすぐ始めたかったんですが、夫側の検査も良好で…
    でもタイミングはしたくなかったので、人口受精の話になったことは一安心です。

• 4月4日
みーママ

私は今年1月に40歳になって
去年10月から39歳のうちにと思って体外受精しました!
今3人目の妊活中です!
1年待たずにすぐに採卵したほうが私はメリットが大きいと思います。
大きいメリットの1つに39歳なら30代の受精卵を作ることができるからです。
今後もし移植は40歳になってからでも39歳のうちの卵があると思ったらちょっと気持ちが違います!
私は39歳採卵で39歳ギリギリで移植して妊娠したけど流産になって次は40歳になった今(5月予定)、移植です。
でも卵は30代!って思えるからたった1歳だけど、重要な1歳でもありますよね😊

• みーママ

みーママ

あ!ちなみに私も夫の検査良好で私にも問題なしでしたが、年齢のことで焦ってると伝えてスタートしました🥰

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひーーー!確かに30代の卵!
    ここに来ての一歳の差は大きいですよね!!
    ありがとうございます!

• 4月5日
  • みーママ

みーママ

大きいですよね!
    卵子凍結も若いうちにって理由でやる人いるので、体外受精も少しでも若いうちがいいのかな??って私は思います!
    治療スタートは、体外受精をするってクリニックで決めた日とお医者さんに言われました😊
    治療が始まったら自己注射とかお薬とか色々忙しくなりますが、私も頑張るので
    一緒に頑張りましょー🥹💓

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!
    早速質問していいですか💦
    今日の夜8時と9時にブセレリン点鼻薬しなきゃだったのに忘れて10時です😭
    とりあえず一回めやりました。
    また1時間後やればいいですよね?
    病院にちゃんと言ったほうがいいですよね😭
    もしご存知なら教えて下さい💦💦

• 4月5日
  • みーママ

みーママ

遅くなってすみません💦
    気づいた時にしたらいいと思います!
    私も数回忘れてしまいましたが
    23個の卵がとれました!!!
    でも、できるだけ忘れないほうがいいのでアラームやってました!!
    めっちゃ大変ですよね💦💦

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    結果、誤差の範囲だったみたいで大丈夫でした!
    今回体外受精ではなく人口授精でしたが、無事できました!

今回、同意書も忘れたり色々アホで自分が嫌になりました🤢
    今度からアラームつけます😭

• 4月7日
  • みーママ

みーママ

やること多いですもんね🥹
    私も色々忘れてしまいます💦
    お互い頑張りましょう🥰💓💓

• 4月9日
ママリ

40歳目前の39歳で病院に駆け込み、体外受精の保険適用回数6回を確保しました。

39歳の時点で治療計画書を作っていたら、40歳になっても6回の保険回数はもらえますよ👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!分かりやすいですー!

• 4月18日