※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精の年齢制限について教えて下さい。今39歳で、2人目妊活始めまし…

体外受精の年齢制限について教えて下さい。
今39歳で、2人目妊活始めました。
1人目乗り時もタイミングも人口受精も妊娠しなかったので、今回は一気に体外受精したいと思って受診しました。
(1人目はコロナ禍に突入して体外が出来なくなったので、色々疲れて諦めたら自然妊娠しました)
そうしたら、40歳まであと一年あるからタイミング・人口受精しても余裕あると言われました。

保険適用回数が
40歳以降だと体外受精の可能回数に制限がかかるといことでした。
調べたら、治療開始時点で女性が43歳未満。40歳未満なら回数6回、40歳以上43歳未満なら3回。

つまり…?
40歳になるまでに体外受精6回しとくべきではないのですか?(6回もするお金はないか?)
先生に40歳まであと一年あるという説明と合わないきがするのですが?

コメント

はじめてのママリ🔰

40歳までに治療スタートしてたら6回可能ですよ(40歳過ぎてまだ2回とかでも)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療スタートというのは、不妊のクリニックに通い始めたという事ですか?

• 51分前
はじめてのママリ🔰

40歳で回数が3回に減ってしまうのに、あえて40歳まで待つこと(タイミング•人工授精)を勧めるメリットを感じない提案ではありますよね💦
ママリさんが「体外受精に抵抗があって…」と言ってのそれならわかりますが。
病院•先生の方針によってはいきなり体外受精からのスタートを勧めない先生もいるらしいのでそのタイプなんですかね?
でも39歳ですと即体外受精からスタートされている患者さんの方が圧倒的に多いイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もすぐすぐ始めたかったんですが、夫側の検査も良好で…
    でもタイミングはしたくなかったので、人口受精の話になったことは一安心です。

• 48分前