切迫早産で自宅安静中の方が、支えが限られている状況で乗り越える方法について相談しています。
上の子がいて頼れるご実家など近くにない方、切迫早産自宅安静の方はどうやって乗り切ってるのでしょうか…
旦那は単身赴任です。
私は実家が近くにあり、実家に身を寄せてほぼ寝たきりです。
1月の中旬頃に張りが気になり、切迫早産と診断。
張りどめのを飲みながら実家にて自宅安静。
上の子も切迫早産で入院しているので、医師からは極力動かないでと。
実家の母も去年の12月にがんの手術をして、3年前にも血液のがんで血液のがんで抗がん剤をしたので、まだ本調子ではない中やってくれていて申し訳ないです。
さらにまだ年寄りが祖父母共に生きていて、どうしようもないくらい根性が悪く、食事の支度などは母が全てやっています。
できれば母に迷惑がかからないようにしたいと思うのですが、そうもいきません。
年寄りの顔も見たくないし、母に迷惑をかけたくもないし、母の愚痴を聞くのも切なくなってくるので、自宅に戻りたいと思ってるのですが、息子と2人でやっていくには市のサービスとか活用すれば生活できるのでしょうか。
子宮頸管は最後にはかった時は37mm。
その一週間前は45mmありました。
ずっと寝たきりだったのに、8mmも短くなってしまいました…
やはりこのまま文句を言われてもなんでも実家でお世話になってるしかないですかね…?
上の子もいるので、なんとか入院だけは避けたいです。
- ママリ(6歳, 9歳)
コメント

れのか
私の友達は保育園にいかせてますよー

なごみ
安静必須状態で旦那さんに頼れずご実家も出られるなら、ファミサポやベビーシッターにお願いするしか無いと思います😰
まだ正産期まで2ヶ月ほどあるので、誰かしらの手を借りるべきと思います💦
-
ママリ
安静必須です。
外出も健診以外ではしないで、と言われました…
子どもはとてもおりこうで1人で遊んでくれてるし、私のことも理解してくれてるのですが...
困るのは毎日の掃除と料理と洗濯とお風呂なんですよね。
それを実家にいると私はやらなくてよいので、やはり実家にいるしかないんですよね...- 2月3日
-
なごみ
そうなのですね、お優しいお子さんですね😭
出産までの数ヶ月、毎日市のサポートなどを利用するとどうしても高額になりますから、お心苦しいでしょうが、動けない今はご実家に甘えて るのが一番かな…と個人的には思います😰- 2月3日
-
なごみ
すみません、下から二行目、文がおかしい状態のまま送信してしまいました💦
ご実家に甘えるのが一番〜と打つ予定でした。- 2月3日
-
ママリ
空気がとても読める子なので、親もびっくりです(笑)
やはりそうですよね…
とりあえず今はおとなしくお世話になることにします…
少し多めにお金を入れて、母の病気の足しにでもしてもらおうかな?と思ってます。
がん保険入ってなかったので💧- 2月3日
-
なごみ
ふふふさんと赤ちゃんの2人共が元気に予定日を迎えてくれるのが一番ですから、甘えてしまいましょう!
大変でしょうが、ご無理なさらず、元気にご出産されてくださいね!- 2月3日
-
ママリ
赤ちゃんが無事に産まれてくれないとどうしようもないとは思うので、そうします!
ありがとうございます✨- 2月3日
ママリ
保育園にはまだ入れてなくて...
見学とか手続きしようかな?と思ってるうちに切迫早産になってしまったので、結局行けずじまいです。
息子のお世話は正直そんなに大変ではないのですが💦