切迫早産で入院中の女性が、点滴を止めた後の体験談を求めています。退院後の生活や出産についての話を教えてください。
切迫早産、点滴オフ後のお話が聞きたいです!
30wあたりから切迫早産で入院し、リトドリンの点滴を24時間しています。
36w半ば辺りから正産期に向けて点滴量を減らしていくそうです。
・点滴止めたら張り返しが酷かった…
・そのまま退院せず出産になったよ!
・退院して日常生活送ったよ!
・結局予定日まで産まれなかった!
などなど、どんな話でも構いませんので、教えていただけたら嬉しいです!
- さきまま🌸(妊娠38週目, 1歳11ヶ月)
コメント
のり
1人目が35wで切迫のため入院し、3日間だけ点滴治療をしました。
同じく少しずつ点滴オフにしていき、多少の張り返しはありましたが、その後は内服にて様子見となり、3日後に退院しました。でも退院後も日常生活に戻るのは怖く、37wまで里帰り先でトイレやご飯、お風呂など最低限の生活を送りました。37wに入る頃に内服も終了になりました。それ以降は少しお散歩したり、日常に近い生活に戻りましたが、結局、予定日1日超過で生まれました。笑
まく
点滴ではありませんでしたが、切迫早産でリトドリンを内服(おそらくMAX量)で飲んでいました!これ以上張るなら点滴と言われていました🤣
25週から飲み始めて、29週で入院、その後おちついたので33週で薬を飲むのをやめました。翌日は張り返しがひどくて、少し薬をのみましたが、翌々日からは落ち着きました。34週で退院許可が出ましたが双子で心配だったのでそのまま入院させてもらい、結局37週の帝王切開予定日まで産まれませんでしたよ🙌
-
さきまま🌸
回答ありがとうございます🥰
服薬で耐えたんですね!素晴らしい✨️
やっぱり徐々に薬を減らした方が、張り返しは落ち着きそうですね…🫢
そして双子ちゃんママだったのですね!
それはかなり心配でしたよね💦
ちなみに帝王切開までは一応安静状態が続いたんですか?🤔💡- 8月15日
-
さきまま🌸
やっぱり薬は段々と減らしたいですよね😂
昨日医師に「薬はどうしていきたい?」ってざっくり聞かれ「ぇ、方針私が決めていいの…?」って思いました🥹笑
てことは入院しながら廊下を歩いたり…?🚶♀️💡
私は今5週間入院してるので、お産の体力が残っているのかが心配だったんですが、血栓とかそういう心配もあるんですね😓- 8月15日
-
さきまま🌸
私の場合無痛分娩を希望してるので、正産期前に陣痛きちゃうと無痛ができないのでそれは避けたいんです😂
でも正産期入った後は入院費用に保険がきかなくなるし…ジレンマです💸 ͗ ͗笑
なるほど、大きい病院だとたしかに診察室まで遠そうですね🫢💡
私の産院の廊下は15mくらい…笑
1人目の誘発分娩の時はそこをずっと往復してたのを思い出しました🤣- 8月16日
-
まく
私の場合急に0になったのでそりゃ張るよなと思いました🤣
帝王切開まではむしろ動いてと言われました!動かなすぎると血栓ができてしまうそうで😔だけど張ったら休むようにしていました☺️逆子だったこともあり私が心配で入院していましたが、退院するなら普通に生活してていいと言われてました☺️- 8月15日
-
まく
どうしていくのがリスクが少ないか教えてくれ〜ってかんじですね🤣
そんな感じです!廊下を歩いたり、エコーとかは同じ階の外来の診察室でやるので、といっても総合病院なので結構歩くのですが、そこまで歩いてきてね〜とかでした😇別の階のコンビニは車椅子指示でした(笑)- 8月15日
ママリ
29週から入院して、24時間点滴していて、二週間にいっぺんくらい流量を下げてました、途中、34週くらいで内服に切り替えたんですが、すぐに張り返しが来たので、そこから37週で退院するまでは点滴に逆戻りでした😭
退院してからはどんどん動いて!と言われてギャップに戸惑いましたが動きまくり、結局予定日超過して誘発分娩でした😂
ちなみに分娩時間は3時間半とスピード出産でした☺️
-
さきまま🌸
同じ頃からの入院だったんですね!
やっぱり薬に切り替えると張り返し来るんですね…!
そしてまさかの超過🤣
切迫診断とは…?ってなりますね笑
切迫だとスピード出産になるんだったら嬉しいな…🙂
退院した後は服薬もなしでしたか?💊
退院後の張りはどんな感じだったかも差し支えなければ教えてください🙇♀️- 8月15日
-
さきまま🌸
入院生活長いと体力落ちますよね😂
私も今どのくらい継続して歩き続けられるのか不安です😇
張りは変わらなかったんですね🫢
退院後に動いてたら急に破水とか陣痛きたとかが怖いなぁと思ってるんですけど、案外大丈夫なのかな…🤣笑- 8月15日
-
ママリ
37週からはいつ生まれてもいい正期産なので、服薬なしで、むしろ体力取り戻すのに動いてね!って言われてました😊
退院後も張りは変わらず、すぐ生まれるのかなーとソワソワしてましたが生まれませんでした🤣- 8月15日
はじめてのママリ🔰
26wからリトドリン点滴で入院してました🥹
35w後半から点滴オフ、リトドリン服薬に切り替えて退院しました。
36wは自宅安静で服薬でした。
張り返しはなかったです!
ただ、37w0dの昼までリトドリン飲んでましたが、飲み切ったのでやめたら37w1dで生まれました☺️
初産ですが2時間程度のスピード出産でした😂
-
さきまま🌸
早い週から入院だったんですね…長期間お疲れ様でした💦
張り返しなかったのは素敵すぎます✨️
でもまさかの薬やめた翌日産まれるって…😳
やっぱりそのパターンもありますよね💦
スピード出産なのは凄い希望が持てます🥹
娘の時も5時間くらいだったので、2人目も爆速になるといいんですけど…😂- 8月15日
はじめてのママリ🔰
26週から切迫早産で、1日6錠内服で過ごし、35週で入院、点滴になりました。36週で点滴オフし、内服に戻り、多少張り返しはありましたが、陣痛には繋がらず、38週で出産しました!
37週からはたくさん動くように言われました😂
1人目は12時間出産にかかりましたが、2人目は切迫だったからか1時間ほどで産まれました👶
入院生活ももう少しですね☺️
-
さきまま🌸
下の子0ヶ月ということは産まれたてほやほやですね!
おめでとうございます💐✨️
点滴からの内服切り替えパターンですね🥹
37週には内服もやめたんでしょうか?🫢
入院してると37週を目指してしまうんですが、38週39週に私も産めたらいいなぁ😳
そして爆速出産も羨ましいです😂💓- 8月16日
-
さきまま🌸
新生児、夜間対応は大変ですが可愛いですよね🥹💓
よくよく見ると上の子同士も誕生日近そうですね、親近感☺️笑
なんと!爆速なのに無痛も間に合ったんですね😳✨️
私も無痛希望なんですけど、やっぱ陣痛始まりだと陣痛に耐えながら背中の麻酔処置もされる感じなんですか…?🫣- 8月16日
-
さきまま🌸
1人目の全く未知の時と違って、経験があるのはやっぱ大きいですよね!🥹
私も余裕もってお世話してあげられたらいいなぁ☺️
やっぱりそうなるんですね…!😨
ただでさえお腹が邪魔で丸まるの大変なのに…🦐
でもそんな状態でも麻酔処置できるのはめっちゃ希望になりました✨️- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊!
ほやほやの新生児です👶
37週には内服もやめました!
切迫中は1日1日が長いですよね💦30週、34週、36週と私も目指していました😂
できるだけ長くお腹の中にいてくれると安心ですよね😂
無痛分娩が間に合わないかと思いました笑- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
1人目の時は余裕なかったのですが、2人目めちゃくちゃ可愛いです😍
本当ですね😳!私も親近感☺️
子宮口7cmまで一気にいったので、陣痛に耐えながらの麻酔処置でした😂背中丸めておくのがきつかったです😂笑- 8月17日
さきまま🌸
もう少しで正産期の時期に入院されたんですね…💦
点滴や服薬を経験すると、退院できてもほんとに大丈夫なの?!って心配になりますよね😇
そしてまさかの予定日超過🤣
ママの落ちた体力が戻るのを待っててくれてるんですかね…🥹