夜中の寝かしつけ時に夫の物音でイライラしてしまう。物音に敏感になっている自己嫌悪。夫との関係が心配。
寝かしつけで夫にイライラしてしまう😫
物音に敏感すぎでしょうか?
夫は仕事で夜勤があるため、別室で寝ており、夜泣き対応は私がしています。
普段から子育ても協力的な夫なのですが、
平日は子供が起きてる時間には帰れません。
ですが、休日は本当によくお世話してくれます。
夜中0時に赤ちゃんが起きて、私はまだすることがありお風呂も入ってない状態、夫は夜勤明けでお風呂に入り、リビングで寝ていた状態でした。
おしっこが漏れてしまったので、着替えさせるから、ミルクは夫に作ってもらいました。
そして、寝かしつけは私がしたのですが、赤ちゃんがもうすぐ寝そうな時に、下の階から夫の鼻をかむ音。しかも思いっきりかんでいて音が大きいし、何回もかんでいました。前からこの音は気になっていました。
赤ちゃんは、ビクッとして目が開いてしまいました。
その後、少ししたら寝たのですが、 イライラが止まらず夫に静かにしてと言ってしまい、夫が拗ねてしまいました。
ミルクを作ってきてくれた夫に、イライラして本当に自己嫌悪なんですが、睡眠不足からか夜中の寝かしつけ時の物音に敏感になってしまいます。
このままだと、私がイライラしすぎて夫がだんだん冷めてしまうのではないかと少し不安です。
- パンダぽん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
分かります!寝かしつけの時って音にすごい敏感になってしまいますよね😅
旦那の歯ぎしりの音、寝返りうって布団が摩る音、咳、全てにイライラしてしまいます💦うちの子特に音には敏感なのですぐ目があいちゃうので😥
ただ冷めるってことはないです😣
はじめてのママリ🔰
分かります!
うちは寝かしつけに限らず寝てからも話し声が大きかったり、子供へのちょっとした配慮にかけている部分を見つける度にイライラしてしまいます😣💦そしてうちの旦那は元々いびきが酷かったのですが、出産前までなんとか耐えれていたものも産後耳が敏感になっているようでこの前久しぶりに3人で寝てみたのですがもうそれはそれはストレスで寝れたもんじゃありませんでした( °_° )色々調べていると母親は子供の夜泣きなどにすぐ対応出来るよう耳が敏感になるようですね!
うちの旦那もパンダぽんさんの旦那様のように手伝ってくれているにも関わらずあーだこーだ口うるさく言ってしまっていて自己嫌悪なりますよ😣💦そしてそのうち冷められるのでは?!今後もし離婚したらなんて考えてしまうようになりました😢
-
パンダぽん
コメントありがとうございます😊
いびき、私も妊娠中からイライラしてました💦自分もいびきかくけど、夫のは本当うるさくて😫
今は別室だけど、同室にしたら、赤ちゃんのお世話してるのに、横でいびきかいて寝られたら余計にイライラ増しそうなのが想像できます💦当分、別室のがお互いのためかも。
ですが、イライラする嫁、寝室もずっと別室って、本当こうやって冷められてしまうのかもと私も思います😭- 2月3日
rin
物音に敏感になるのわかります!せっかく寝かけたのに!!!イライラしますよね
歩く音は大きいし
物を置く音は大きいし
くしゃみは覆わないから音が響くし
でも寝てくれるなら、諦めるかなーと。
寝ずに起きて泣いてしまったときは、物申しましょう。寝かしつけ大変なのよ、自覚ないかと思うけど静かに過ごしてほしい、と
-
パンダぽん
全てに共感しちゃいます笑
鼻かむ音も、もう少し加減してくれたら、こんな大きな音出ないのに!!とイライラしちゃいました。
寝てくれたのに、言ってしまって少し反省です💦- 2月3日
かなこ
育児おつかれ様です。育児疲れが、些細なことでも気に触ることよくあります。旦那さまに、当たってしまってごめんねを前置きに、正直に感謝はしてるけど、こー思うんだ、と不安定な気持ち話してはどうでしょう。よくしてくれる旦那様なら分かってくれるような気がします❣
-
パンダぽん
ちょっと今日話してみます!たぶん、夫も昨日のことムカついているとは思うので、日頃感謝してることを話してみようと思います。- 2月3日
ママリ
音が気になるのはわかります😓
でもワンオペでもお風呂は一緒に入ってましたよ💦
あれできないこれできないって思ってるから余計にイライラしてしまうのではないですか?
お子さん脱衣所やお風呂場で待たせておくとかして一緒に入ったりするのがいいと思います。
-
パンダぽん
コメントありがとうございます。
週5で一緒に入ってしまってるのですが、夜勤明けと休みの日は夫に入れてもらっていて、昨日はちょうどこれからお風呂入ろうというときでした💦
確定申告の処理も、赤ちゃんが寝静まってからしていて、夜中遅くになってしまい、余計イライラしてしまいました😫- 2月3日
あや
分かります分かります!
寝かしつけ、おっぱいも私がやるんだよ!って感じです😭
特に寝かしつけがスムーズに行くかどおかって自分達の時間が持てるかどうかに繋がると思うので余計にイライラですよね😭
うちは寝室とリビング(ダイニングキッチン)が薄い壁なので尚更です😂
おならやビニールガシャガシャ音とかとか……言い出すときりないです😂
-
パンダぽん
コメントありがとうございます!
そうなんです、夜しか自由時間ないから、尚更過敏になってしまいます💦
分かります、いつになくビニールゴミをゴミ箱に突っ込んだり、今やらなくても!!ってイライラすることありました😫- 2月3日
パンダぽん
コメントありがとうございます!やっぱり、全ての音にイライラしちゃいますよね💦2人で暮らしてるときは、全然イライラしなかった物音に、今イライラが半端無いです。たぶん、イライラしてる可愛くない嫁になってます😭
このイライラで、夫に冷められることはあるかなぁーと最近思います😫