最近夜中に3時から5時に必ず覚醒し、朝の起床が遅くなり離乳食もうまくいかず、子供の睡眠時間が心配です。寝かしつけや授乳はしているが、いつまでこの状況が続くのか不安です。
夜泣きというか、、、
最近夜中3時から5時くらいにかけて必ず覚醒します😓
そういう時期なのでしょうか?
5時にやっと寝付くので朝起きるのが9時前になってしまい午前中のお出かけもほぼ出来ず離乳食の三回もなんだかうまくいかず…
最近は
21時までに寝かしつけ
0時〜1時半起きる→寝かせつけ
3時〜5時覚醒→寝かせつけ
9時起床
こんな感じです😓
基本3時くらいしかまとめて寝てくれません
朝寝、昼寝も30分〜1時間です
寝かしつけは、トントン、抱っこ紐です。
授乳は一回だけしてます
子供の睡眠時間が足りてないような気がしますし、いつまでこんな感じが続くのか不安です😭
- あいこ(6歳)
コメント
も
覚醒タイム、一時期よくありました!今でもたまにあります!こっちも眠いですよね😪
5時とかに寝てもいつも起きる時間(7時前まで)には起こすようにして、お昼寝はいつも通りさせてました。それでもトータルの睡眠時間は覚醒タイムない時より少ない気はしましたが眠ければぐずると思うので…
最近効果あったのは、いつも常夜灯つけて寝てるんですが、起きちゃったら消して真っ暗闇にする(シャッター閉めてて隙間光もないので本当に真っ暗闇)と、何も見えなくなって泣くので、ちょっと泣かせて授乳すると寝るようになりました!
☆★
うちも起きるの8時〜9時位です🌷😁
離乳食もあまり食べてくれないので適当ですが、ミルクだけはしっかり飲ませているのでスクスク育っています🌸😊
夜泣きはしないですが、夜中に2、3回は唸るので必ずミルクあげたり、おむつを替えたりはしています。
下の子は大体20時〜22時には寝て、朝8時頃起きます。
上の子は寝るのが遅くて、お昼寝なしで早いと17時〜20時で大体いつも22時〜0時に寝ます。
-
あいこ
夜泣いた時抱っこすると寝てくれるので夜間断乳してしまおうかと思ってます…離乳食は割と食べてくれてますがそれだけで栄養がたりているのかは不安で求められてないけどおっぱいあげる事もしばしば…
二人お子さんいるとそれぞれのリズムがあってそれも大変そうですね💦- 2月3日
-
☆★
断乳、早くないですか⁉
うちは完ミなので参考にはならないかと思いますが、上の子は
今もフォローアップミルクを飲ませていて、身体も同じ年の子に比べるとかなり大きくてよく4、5歳位に間違われます。
せめて1歳位までは母乳をあげられた方が成長の面でみても安心ではないかと思います。
皆さん1歳位で断乳される方が多いですが、見ているとお子さんすごく小さくてビックリします💦💦- 2月3日
-
☆★
食が進んでいないようでしたらこれまで通り赤ちゃん用のミルクで、食が進んでいて栄養がある程度バランス良く摂れていそうでしたらフォローアップミルクで大丈夫だと思います🌷
同じミルクはミルクでも赤ちゃん用のミルクとフォローアップミルクでは含まれている成分が異なっていて赤ちゃん用のミルクの方がバランス良く良いものが摂れるのでもし離乳食の食べ具合が進まず、栄養が摂れていないようであれば新生児期からのミルクをあげてみて下さい🌷- 2月3日
-
あいこ
ご丁寧にありがとうございます!!
4月から保育園で、日中ミルクをあげるようなのですが、完母なので哺乳瓶をほぼ使った事ないので3月くらいから練習しなきゃと思っていて、ミルクって何あげればいいのかな?と悩んでいて😭- 2月3日
あいこ
そーですよね…
おっぱい引き続きあげようと思います!ちなみに、1歳前、1歳過ぎはもうフォロミですよね?普通のミルクじゃダメなんですよね😭
あいこ
朝の寝起きは割といいので本人はぐっすり眠れてるのかな?とは思うのですが…真っ暗してみます!
添い寝が苦手なのか、一人で寝てる方がぐっすり寝てくれます(笑)
母としてはすこし寂しい😭