※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ーゆうこりんー、
ココロ・悩み

仕事復帰後の悩みについて、保育園や家庭のストレスでつらいです。皆さんはどう乗り越えていますか?

仕事復帰されたママさん方…
私は今復帰して一ヶ月になります。
正直もうつらいです。
保育園からの呼び出しや、その時の職場への気まずさ、毎日のお弁当作りでの睡眠不足、帰ってからたくさん甘えてくる子供に対する対応(申し訳ない気持ちで…)、その他家事など。
全てがいっぱいいっぱいで、つらいです。
みなさんはどう乗り越えてますか?

コメント

とみこ★

だんだん子供さんも慣れてきて、熱出さなくなりますよ!

完璧にやろうとせずに、力を抜いて気楽にやりましょ(^^)
あとは周りの人に頼ったりしてやっていきましょ!

kaho

始めはみんなそうですよ^_^

そのうち子供もママもペースが出来てきますし、まだ1ヶ月!!
ゆっくり慣れればいいんですよ^_^

koumama☆

コメント失礼します!

お仕事お疲れ様です。
始めからそんな
完璧な母親なんて
いませんよ‼︎
深呼吸して
落ち着いてみてください。

どうしても辛い場合は
旦那さんと話し合うべきです!

ゆづママ

私も今月から仕事始めました‼︎
子供は1歳2ヶ月です。
うちの子も行き始めにすぐ熱を出して私も風邪引き胃腸炎になり〜で結局、2週間程は休みました💦

やっぱり環境が変わるとお子さんも体調崩しやすくなるのでそれは仕方ないですよ(✿╹◡╹)
それは、子供がいるって分かってて働かせてくれてるので気まずく思うことないですよ♡

あと家事は今まで通りしようと考えなくていいんですよ‼︎
そこは旦那さんも分かってくれます‼︎
今日は疲れたから外で食べるなり買ってくるなり…
旦那さんにもできるお風呂掃除はちょっと甘えた感じでお願いするとかww
んで、休みの日はいっぱーい寝ましょ♡

あまり色々考えすぎずゆっくり体を慣らしていけばいいんですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

Akimama

お疲れ様ですm(_ _)m
私は、離婚を機にパートで仕事をしてました(^^)
フルタイムです。
今は妊娠し退職になりました(´・_・`)

朝からバタバタで、もぅ夜なんてくたくたですよね。
仕事始めると同時に保育園だったので、慣らし保育から始まり、慣れるまで知恵熱やら…
職場の皆さんに新人なのにと申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
理解のある上司だったのと、働いてる方が女性、ママさんばかりでその点はすごく救われました。
帰宅してからもやることばかりで
子供もなかなか構ってあげれず、罪悪感。でもへとへと。仕事したくなーいって何回も思いました。

主様のペースが掴めてこればスムーズに行くようになりますし、体力も戻り少しずつ慣れていきますよ(o′ω`)
1日動きっぱなしになってしまうので、ご主人と話し合い少しでも手伝ってもらうといいと思います。
あと、少しでも自分の時間を作りゆったりしてください。
本当にお疲れ様です。
体調崩さないよう、ゆっくり頑張りましょう(*´・ω・`)ノ

くまモン

私は9時〜16時のパートです。
旦那がいわゆるイクメンってやつで、朝ごはんとお弁当は旦那が作ってくれます。

なので私は子供と自分の用意するころに、ごはん出来たよ〜〜と呼ばれ、お弁当は玄関に置いてるよ〜って感じです!

旦那が良い育児が出来るように凄い協力してくれるので、私は無理なく仕事を続けられます。

旦那さん、話し合ったら協力してくれませんか⁇

共働きだと旦那さんの協力なしじゃ、無理ですよ>_<

子供の病気は時期がくれば収まりますが、旦那さんの協力は今後ずーっと必要になってきますので、話合いをするべきかと^ - ^

2人の大切なお子さんのはずです。どうすればママが笑顔で育児が出来るかですよね☆

パパが協力してくれてるのも子供はちゃんと見てるから伝わりますよ^ - ^

さぶろう

朝ごはん?パンです!
お弁当?作りません!
洗濯?パパありがとう!
片付け?いつしたっけ?
夕飯?食べ行こう!
疲れた〜と言って、子どもとイチャイチャしてるだけですσ(・∀・`*)
職場の先輩に、先輩ママさんいませんか?きっと共感してくれると思うので、相談してみてはどうでしょうか?
もしいらっしゃらなければ、先駆けとして、後輩に歴史を作って差し上げて下さい!!