※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cukky
子育て・グッズ

お子様2人以上いる方の寝方について相談です。布団を2枚敷いて家族全員で寝ているが、次男が夜中に入り込んできて困っている。別室で寝たいがまだ難しい状況です。

お子様2人以上いる方はどーやって寝てますか?
うちはダブルの布団2枚敷いて端っこから赤ちゃんママ長男次男パパという川の字で寝てますが。次男が夜な夜な長男踏んずけて私と長男の間に無理やり入ってきたりで😅
そろそろ別室で寝てほしんですがまだ無理みたいです💦

コメント

mam

ウチは次男.三男.私.長男で
川の字でダブルとシングル布団ひいて
寝ています(^-^)
ウチも次男が夜な夜な
三男踏みつけながら
間に入ってきますよw

• cukky

cukky

(笑)😂同じなんですね(笑)
    踏みつけられても起きないんで平和なんですが普段はパパっ子の次男も寝る時はやっぱりママの隣がいんですかね?

• 2月2日
りん

うちは長女は自分の部屋でシングルベッド
長男次男は子ども部屋で三段ベッド
三男と私と旦那は寝室でクイーンベッドです😃
四男が産まれたら三男も慣らしながら三段ベッドで寝られたらいいなと思っています。

• cukky

cukky

すごい子沢山で尊敬します✨✨✨
    しかも男の子4人目ですか‼️
    ダブルベッドとか考えましたがもし寝てくれなかったら無駄だなぁと思って今にいたるです、、、
    寝させてるとなれますかねぇー
    話かわってすいません💦保育園児の時、夜ご飯食べてくれましたか??
    食べるより遊び優先でご飯いらなーいと毎日怒涛の日々です😓

• 2月2日
  • りん

りん

長男くんが年長さんや小学生になるタイミングで二段ベッドを検討されてはどうですか?
    羨ましくなって次男くんも二段ベッドで寝たりしませんかね?^^
    うちは三男が二段ベッド羨ましがった為、オプションで三段目のベッドを注文しました!
    それからお兄ちゃん達と寝る日が増えてきました!

晩御飯ですが、三男が保育園行ってます。
    ながら食べしたりうろうろしたり好き嫌いしたり、ありますよ😭
    しつけも大事ですが、ぶっちゃけ我が家ではある程度は許容します!
    お腹が空けば食べます。笑
    意固地になるとこちらも子どももストレスになりますし!
    テーブルに乗ったり、肘をついたり、立膝をしたり、食べてる最中に子ども部屋まで行ったり、などの行儀は注意しますがそんな事がない限りは見過ごします。
    テーブル付近でいじいじ手遊びだとか、テレビに見入るとかなら声はかけますがほたってますよ。
    だんだん皆んなが食べ終わってくると自分も遊びたいからバババっとかきこんで食べたりします。
    いらないと行っても、我が家ではつがれた白ご飯は食べると言うルールがあるので本当にいらないのかは様子を見ながらですが、基本的には白ご飯は食べさせます。というか子どももルールをわかっているので食べます。
    好き嫌いする時でも一口は食べさせて、それでダメなら卵かけご飯かふりかけか御茶漬けです。
    あとはおにぎりにすると食べるとか、時間をあけると食べるとか?
    小学生とかになってくるとできる事も保育園のうちは通らなかったりするので、やるべき事は親に、やり方は子どもに合わせるのもいいと思いますよ^ - ^

• 2月2日
  • cukky

cukky

詳しくありがとうございます🎶
    そーですね!あまり神経質にならず妥協するところはしてですね🙌
    昨日早速小さいボールおにぎり作りの形が売ってたので自分たちでおにぎり作らせたら奪い合いしながら食べてくれました😆おかず無視でしたが(笑)

• 2月4日