※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
産婦人科・小児科

お子さんが反張膝の方いらっしゃいますか?診断された2才半の子供がサポーターで経過観察中。治療法や経験談を知りたいです。

お子さんが反張膝(はんちょうしつ)の方いらっしゃいますか?

先日お散歩で外に出たときに、歩き方・走り方が変な事に気づき整形外科を受診したところ、反張膝と診断されました。
両足とも反張膝だけど、今は片膝だけその症状が出ているそうです。
急にヒョコヒョコしだしたんですが、本人は普段と何も変わらず元気いっぱいです。
2才半になって急に症状がでて診断されたので、ビックリしました><
現在経過観察中で、酷くなるようならサポーターをすることになっています。
まだ数日しか経っていませんが、治る気配なし。。

反張膝だったけど治ったという方や、こういう治療をしている(していた)等、お話をうかがいたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

🍓

理学療法士です。
数日ではまだまだ変化は見られにくいかと思います。
大人の反張膝は筋力増強をすることが多いです。
なので子供の反張膝は治癒しやすいです。
これから筋力がどっとつくようになってくると自然に治っていくかな、と思います。
男の子の方が筋肉はつきやすいので早く治りやすいです。

• のの

のの

詳しくありがとうございます!
    急だったので不安になってしまって💦
    筋肉ついてくれば自然に治る可能性が高いんですね。
    安心しました(*´-`)

• 2月1日
のの

3週間くらいで走り方元に戻りました!
ありがとうございます🍀