はじめてのママリ🔰
乳児湿疹なかなか治らず1年近くステロイド塗っています。塗布間隔をどんどん長くしていき今はプツプツが出た日だけ塗っています。
湿疹が原因かは分かりませんが卵アレルギーがあります。
湿疹あるとアレルギーなりやすいって聞きますよね😓食事前に口周りから顔全体にかけてワセリン塗っています。汚れてもゴシゴシせずポンポン抑えながら拭き取りしています。朝晩2回しっかり保湿して対応していますよ。
今3ヶ月なんですね。離乳食始まる前までには良くなっているといいですね✨
はじめてのママリ🔰
お肌が荒れてバリア機能が落ちている状態が続くと、経皮感作が起こりやすくなるので、アレルギーのリスクはかなり高くなります。
皮膚科はもちろん小児科でもそれが共通認識となっているため、皮膚接触よりなるべく早く経口接種した方が良い…と、ここ数年で離乳食のガイドラインもかなり変更されています。
湿疹を治すために清潔にしたりステロイドを塗るのはもちろん大切ですが、それと同じくらいミルク前にワセリンで保護してあげるのも大切ですよ。
ママリ
10ヶ月くらいまで乳児湿疹ありました💦しかも全身。。めちゃくちゃ悩みましたが、ボディソープをやめたら少しずつ落ち着いていきました。子によると思いますが試してみるのもいいかもしれません!
-
ママリ
ナチュラル系のボディソープを色々使いましたが変わらなかったです。ママアンドキッズやアロベビー等高めのものも使用しましたが💦
- 1月7日
コメント