※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乳児湿疹が治らず、食物アレルギーの関係について知りたいです。湿疹がひどかった方はアレルギーになりましたか。

乳児湿疹がなかなかよくなりません💦
処方された薬(ロコイド)も塗ってますが、ニキビのようになっていたりで治りません‪ᯅ̈
洗浄綿で拭いたり(ミルク飲む為、特に顎)して清潔にはしていますが…
先日、検診でもらったチラシに湿疹ある子は食物アレルギーになりやすいとありました…。。。
本当にそうなのでしょうか…湿疹がなかなか治らなかった方や酷かった方、食物アレルギーになられていますか??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

乳児湿疹なかなか治らず1年近くステロイド塗っています。塗布間隔をどんどん長くしていき今はプツプツが出た日だけ塗っています。
湿疹が原因かは分かりませんが卵アレルギーがあります。
湿疹あるとアレルギーなりやすいって聞きますよね😓食事前に口周りから顔全体にかけてワセリン塗っています。汚れてもゴシゴシせずポンポン抑えながら拭き取りしています。朝晩2回しっかり保湿して対応していますよ。
今3ヶ月なんですね。離乳食始まる前までには良くなっているといいですね✨

はじめてのママリ🔰

お肌が荒れてバリア機能が落ちている状態が続くと、経皮感作が起こりやすくなるので、アレルギーのリスクはかなり高くなります。
皮膚科はもちろん小児科でもそれが共通認識となっているため、皮膚接触よりなるべく早く経口接種した方が良い…と、ここ数年で離乳食のガイドラインもかなり変更されています。

湿疹を治すために清潔にしたりステロイドを塗るのはもちろん大切ですが、それと同じくらいミルク前にワセリンで保護してあげるのも大切ですよ。

ママリ

10ヶ月くらいまで乳児湿疹ありました💦しかも全身。。めちゃくちゃ悩みましたが、ボディソープをやめたら少しずつ落ち着いていきました。子によると思いますが試してみるのもいいかもしれません!

• ママリ

ママリ

ナチュラル系のボディソープを色々使いましたが変わらなかったです。ママアンドキッズやアロベビー等高めのものも使用しましたが💦

• 1月7日