コメント

いずむ
こんばんは!義母と同居中です!
強気な方とのこもで、今から緊張してしまいますね…(ー ー;)
わたしは、同居前に主人とたくさん話をしましたよ!過剰書きにしてみますね!
嫌なことは溜め込まない。
どんな日であれ挨拶はきちんとする。
ありがとうを忘れない。
何かあれば必ず主人に話す。
問題があれば主人に間に入ってもらう。
プライベートスペースを決めておく。
お互いに干渉しすぎない。
ですかね!
あと、何より一番心強かったのは、同居前に主人がわたしについて義母に話をしてくれていたことです。
あいつはこういうタイプの人で、こんな性格だからここはこうしてやってくれ、など…
些細なことがストレスになる同居ですが、些細なことを解決するには心を寄せられる相手との信頼関係が必須です。
ご主人とはいつも仲良くしているといいですね(*´꒳`*)
頑張ってください!

退会ユーザー
私は義理祖父母と同居なのですが、参考になればと思いコメントさせていただきます⑅︎◡̈︎*
▫️お金事(食品や光熱費、家賃等)
▫️家事の分担(うちは旦那と私の分、義理祖父母でそれぞれ好きな様にしてます)
▫️勝手に部屋には入らない
▫️家事や育児に口出ししない(これは私が決まりごとに入れてほしいくらいイラッとしてます。笑)
ですね( ˊ°_°ˋ )!
特に上2つは事前に決めておくと、いざ同居ってなった時にどうしたらいいだろうって困らないと思いますヽ(﹡ˆωˆ﹡)ノ
強気な方との事なので色々とストレス溜まることもあると思いますが、決まりをキチンと守ってもらって、少しでも住みやすい環境になればいいですね(>_<)!
-
リリ
ありがとうございます!!
家事の分担!これが今悩んでいるところです!主人は、お前がやれば?とかどうにかなるだろ?みたいな感じですが、決めておいたほうがいいですよね!!- 2月8日
-
退会ユーザー
家事の分担は決めておくとお互い楽ですよ!
うちの場合は、洗濯物も食事も別で出来る物は全て私と旦那、義理祖母と義理祖父の分で別々なので凄く楽ですヽ(﹡ˆωˆ﹡)ノ
食事に関してはお姑さんと旦那さんの生活リズムも関係してくるかとは思いますが、旦那さんが通勤時間と帰宅時間にズレがあるのであれば別々でと言いやすいかと思います!
食事の好みとか味付けの好みとか色々とありますし、私は可能なら別々がオススメです!- 2月8日

草組
うちも結婚前に義母はまだ働いてますが本人独特のやり方があるような雰囲気だったので一応確認までにミーティングしました。
・生活費は入れるのか逆にもらうのか
それはいくらか、
別ける場合は何と何を誰が払うのか etc
・洗濯物はまとめて洗うor自分の分だけ洗うか
・朝ごはん、お昼ご飯は用意した方がいいのか
用意だけしてお義母さんの食べたい時間に食べてもらうようにするのか
全く用意もしなくていいのか(自分で思うものを作って食べてもらう)
・夕飯も一緒か別か
・掃除はどこまでしたらいいのか
(うちは一階がほぼすべて義母のテリトリーだったので掃除はお風呂以外はほとんどしてません。)
話し合った時の雰囲気もピリピリする雰囲気にならないように旦那さんもいる所で
押し付けがましい言い方にならないよう
「これはどうしたらいいですかー?(´∇`)」とお伺いを立てる感じで話しました(*^^)
お子さんがいらっしゃるとこだわりや譲れないとこもあると思いますがどうしてもこうしたい!と意見を前面に出しちゃいたくなりますが
強気なお姑さんなら尚更協力を仰ぐ形(お手伝いさせてください姿勢)で入った方がのちのちのトラブルは少ないかと思います٩(ˊᗜˋ*)
一番心がけているのはなにかしてもらった時の "やりすぎなくらいの「ありがとう」と「すいません」の姿勢 " ですね(*´罒`*)
-
リリ
なるほど! 子供のことでバタバタなので、できればやれること全部やって欲しいくらいです。。笑
掃除のこともきめなければいけませんね!参考になります( ; ; )- 2月8日
リリ
ありがとうございます!箇条書き全て参考にします笑!!
かなり忘れっぽくなっているので、大変です。
旦那を味方に、、大切ですね!!