※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもに、もっと美味しい食事を提供したいが、作るのが大変です。何歳頃に同じ食事ができるようになるのでしょうか。幼児食を別に作るべきでしょうか。

1歳8ヶ月
いまだに子どものご飯作りに慣れないです
参考にインスタとかを見ると色とりどりの様々なメニュー、大人でも食べたいような美味しそうなご飯です。

うちの子は、歯がまだ4本なのもあり、離乳食後期くらいのご飯です。基本的に味付けもなし、素材のまま食べてます。というか、朝、昼、晩、固定で毎日同じメニューです。朝はパン、昼はBF、夜は冷凍作り置きの固定ご飯。私が作る離乳食はレパートリーがなく、卵焼きとハンバーグのみです。
この世においしいご飯がたくさんあることまだ知らないです。それこそ味覚の発達に悪いことしてるな、とも。この時期にいろんな味を教えることで味覚が発達する、と見たことがあります。

もっと美味しいものを教えてあげたい、でも作るの大変、大人のご飯取り分けとかは要領悪くてよく分からない、、
早く同じご飯食べたいです
何歳ころ、歯が何本くらい生えたら同じ食事になりますか?まだまだ先でしょうか。
諦めて大人のご飯とは別に幼児食を作るべきでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月であれば、歯が4本でも月齢にあった食事で大丈夫ですよー!
歯茎ってとっても強いです!!
ただ今後期食くらいと言うことなので、すぐに普通のご飯は難しいはずです。
なので、もう完了食へと移行して様子を見て食べられそうであれば、どんどん進んでいいと思います!!
もし心配でしたら小児科で相談してみるのもいいと思います!!

我が家も歯は遅めでしたが、とても食いしん坊なので進めていました!
卵アレルギーがあるので、まだ色々と分けたりはしています!
私も料理が得意ではないので、取り分けとか別で作るとか本当嫌でした😭
やっと今同じ感じで食べれるようになってきましたが、周りの子は早々と大人と同じもの食べてる子が多かったですよーー!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!歯の本数は正直言い訳だなと自分でも思います😭
    一応BFは1歳4ヶ月〜対象のものを食べてるので、本人は食べる力がありそうです。
    アレルギーがあると大変ですよね。
    大人が味濃いもの好きなので、子供に合わせて健康なご飯作りも頑張ろうと思います。
    ご回答ありがとうございます!✨

• 6時間前
mimi

そろそろ移行してもいいんじゃないですかね^_^?

大変なのめっちゃわかるので
わざわざ別メニュー作らなくても

ご飯と味噌汁混ぜてあげるとか
買って来たひじきとか切り干し大根のお惣菜を細かく切って、ご飯と混ぜてあげるとか!

作れるなら作って食べさせたらいいとおもおますけど、それはそれでしんどいので🤣

私も超絶めんどくさがりなので
SNSでみるようなご飯は用意できてないです🤣

BFに頼りたいのですが
めちゃくちゃ食うので
仕方なく作ってはいますが
作ったもの朝昼晩だします🤣

そしてたいがいご飯と混ぜてます🤣

最近食いつきが良かったのは
鯛とネギ、玉ねぎ、にんじん、ワカメを細かく切って、麺つゆとお砂糖で味付けして、柔らかくなったら片栗粉でとろみつけたやつです🤣

ご飯にぶっかけてあげてます笑笑

それとお味噌汁が定番で

卵焼き焼いてみたり
ソーセージ焼いてみたり
何もあげない時もあるし
もう適当です!

とにかくおなかふくれればいいかなーって!!笑

何にもしたくない時ように
パウチで売ってるお惣菜を
ストックしといて
細かく切ってご飯に混ぜて食べさせてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😭
    miniさんはお料理上手で要領も良いんだろうなと感じました。
    味噌汁とかも大人は添加物たくさんな調味料なので、まだあげたことなくて💦でもそんなことより色んなもの食べさせる方が優先ですね。

私は手作りご飯の栄養が不安でBFもあげてます😭
    手作りしないくせに、添加物とか栄養面気にして、泣きながら自分でめちゃくちゃだなと思いました😂
    miniさんのようなマインドでもっとおおらかに、がんばります!!
    気が楽になりました。ご回答ありがとうございます✨

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

1歳半まで歯なし娘でしたが、食べるの上手だったので1歳すぎには大人と同じメニューにしました!
料理苦手なので基本はチルド食品、冷凍食品、惣菜にお世話になってます。インスタのようなキラキラご飯は無理です💦
かわりに丼物は作りやすい&取り分けやすいのでよくします♪(そぼろ丼、麻婆豆腐風、タコライス風など)

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です☺️
うちにも1歳8か月の子がいます。
どんどん進めちゃいましょう!
うちは歯が数本の時期から、1歳前後用のほしいもとかあげてましたけど、しゃぶったり歯茎であぐあぐしたりして、普通に食べられてましたよ☺️

うちは、大人のご飯を幼児でもぎりいけそうな感じにしてます。
汁物は、電気圧力鍋で具材を柔らかめにして出汁で味付けしてます。今はもうほとんど大人と同じ味付けですけど、気になる時は調味料足す前に子どもの分を取り分けたり、大人の汁物を水で割ったりしてました。食材の形状が子どもに合っていればいいやーってマインドです☺️

上の方も書かれていますが、丼物は楽です☺️
麻婆豆腐、ハヤシライス、カレーライス、中華丼、親子丼などです。
大人スープ用に電気圧力鍋で調理した野菜を取り出して、丼物の具にすることもよくあります!スープと丼ができて楽ですよ☺️
野菜と卵で親子丼ぽいもの
野菜とトマトソースとソースでハヤシ
野菜とアンパンマンカレーでカレー
野菜ととろみ付けで中華丼
野菜と豆腐ととろみで麻婆豆腐
...みたいな感じです☺️
味付け濃くすれば大人も普通に美味しいです🤤✨

あとは、卵でとじると何でもつかみ食べできます😂

子ども2人保育園に通ってますが、保育園のごはん、意外と味ついてます!下の子の保育園が食育推しの保育園なので、1歳児の給食を試食したことがありますが、大人でも普通に美味しいと思える食事でした🤤♡

長くなりましたが、何かの参考になればいいです。少しでも楽になりますように🍀