3歳1ヶ月の内気な子どもが幼稚園に入園します。人見知りが激しく、泣くことが多かったため、友達がいません。年少で改善されるか心配しています。同じ経験をした方の意見を教えてください。
3歳1ヶ月でそろそろ幼稚園へ入園します。
子の性格は内気です、、、
1歳から人見知りが激しくて大変でずっと悩んでました。
話しかけられたら泣く!人がいる集まりに行ったら泣く。
泣く泣く泣く、、、
何時間でも泣き続ける。
公園行っても人がいたら遊べない。
遊んでても人がきたら泣く。
そんな1歳でした。
2歳になり泣くことは減ってきても
人が来たら逃げる。
公園も人がいたら「帰る」と言って公園に入ることすらダメ。
話しかけれたたら下向いて固まる。
顔強張る。
2歳半すぎてから少しだけ落ち着いたのかな?と言った感じですが
それでも遊び場でも人が横にきたら
遊んででも違うところに逃げる。
いまだに話しかけられると固まる
そんな3年間でした。
だから人との関わりなんて全くありません。
友達すらいません。
自分から輪に入れないし話しかける事なんてできません。
年少、何か改善されますかね?
自己主張弱すぎて先生から放置されないか?
心配と何か変わってくれるかな?と少しの期待があります。
同じように経験された方いらっしゃったら
実際幼稚入ってからどうだったか
教えてください。
よろしくお願いします。
- はじめてのままり🔰
はじめてのマリマリ
うちもはじめてのままりさんのお子さんと全く同じ感じです🥹
来週からこども園に行くのですがまず車に乗せて連れて行けるのかが不安でたまりません😭
朝も遅刻常習犯にきっとなるだろうし💦
ままり🐈⬛
変わりますよ、大丈夫です。
うちも1歳の頃は場所見知りなどひどかったです。
人も人見知りというか、選ぶ感じがありました。
支援センターや遊び場でも知らない子と遊ぶなんて無理で、同じく誰か近寄ってくるとすっと逃げる。
2歳からは言葉の遅れもあったので、娘がいつも行っていた支援センターでやっている1時預かりを頻繁に利用するようにしました。
曜日が固定されていて、同じメンバーが一定数いる状況だったので、その子たちと集団でいられるようになりました。(まだ平行遊びの時期)
先生に対しては、得意不得意があるようでした。
2歳後半になると特定の仲良しが少しずつ出来てきた感じです。
ただ、母子分離不安は強く、1時預かり先に預ける時の9割は泣いてました。
3歳になり、幼稚園に満3歳で2歳児クラスに途中入園。
年少に上がったら、周りも成長するしみんなで遊ぶ楽しさも知り、気の合う友達も徐々に増えたようです。
あとは私も多くはないですがママ友を作り、そのお友達と園外でも遊んだりして、幼稚園に安心できる場所を作りました。
今では男の子を叱ったりしています😂(それもどうなのかと)
ただ、繊細で敏感な性格は根本にあるので、朝はまだ泣くことも多いですし、環境が変わると乱れることも多いです。
同時に私も揺さぶられますが、先生も理解してくださっているし、相談したり園での話を聞いたりして園生活を送っています。
来週から年中さんになり、教室や担任、クラスメンバーも変わるので、また荒れると思いますが、先生と連携をとりながら頑張るしかないなと思っています。
不安なことがあるようでしたら、担任の先生に遠慮なくお伝えして大丈夫ですよ!
気にかけてくださると思います。
ままり
今までもそうだったように、きっと子どものペースで成長していくと思います😊
幼稚園入ってからうちの子たち内弁慶なんだなって気が付きました💦
上の子は年少一学期は教室の角で立ってクラスをずっと観察してたみたいです😂もう1人内弁慶の子がいてその子も同じと先生から聞いてました。
先生から放置される、とは真逆で送迎で先生と会えば今日の様子とかこまめに話してもらいすごく助かりました。
年長に上がってからは仲良しのお友だちもでき幼稚園が毎日楽しくてしかたないようでした。
もうすぐ上の子は小学校の入学式で大きな環境の変化に親子ともドキドキですが、お互いがんばりましょう✨
コメント