奥歯が痛くて歯医者に行ったら、歯茎の炎症で痛みが出ていることが分かり、ロキソニンを処方された。妊娠中にはカロナールが一般的だが、既にロキソニンを飲んでしまった。残りの薬は飲むべきかどうか不安。
昨日から奥歯辺りが痛く、
夜中に目が覚めるほどの激痛で殆ど寝れず
痛みが変わらないので先程歯医者へ行きました。
虫歯ではありませんでしたが、
歯茎に炎症があり、それが痛みの原因とのことでした。
歯茎と歯の間のお掃除をしてもらったのですが、
それ以降、涙が出て身体の震えが1時間経った今も止まらないぐらい痛くて痛くて、、、😭
妊娠14週と伝えたところロキソニンを処方され、
我慢出来ないほどの痛みがある時はこれを飲んで、もし飲んだことによって体調が悪くなるようなことがあれば産婦人科に相談するように。と言われましたが
帰ってからネットで検索してみると、
ロキソニンは妊娠中には基本的に処方しない、
妊娠中の痛み止めならカロナールが一般的と見ました。
あまりにも強烈な痛みに我慢出来ず、
調べる前に病院の帰り道に一錠飲んでしまいました、、
今更どうしようもありませんが、とても不安になってきました😢😢
もう飲んでしまった分は仕方ないとして、
また痛みが出た際、残りの薬は飲まない方がいいのでしょうか?
- ay(5歳4ヶ月)
コメント
かおる
産婦人科に相談します💦
飲んでしまった分は仕方ないですから、一応なにか薬を口にする際は担当医に相談したほうがいいかと思います💦
ay
回答ありがとうございます😣
アドバイスくださったように、産婦人科に電話をして聞いてみました!
電話を受けてくださった方が、妊婦さんにロキソニンを処方することはあまり無いのだけど、、先生に確認してみるね!と聞いてくださって、
今の週ならばロキソニンはおススメでは無いけど飲んでも大丈夫との回答をいただきました❗️
焦ってしまい、産婦人科に相談!という考えがなかったのでかおるさんのおかげで安心出来ました☺️ありがとうございました☺️☺️
かおる
安心できてよかったです(*´∀`)-3
私もロキソニンは聞いた事なかったので安易な回答できなくて。。💦
勉強になりました!ありがとうございます⸜❤︎⸝
お大事になさってください!