※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
777
ココロ・悩み

1歳5ヶ月の男の子が少ししか話せないことに心配しています。女の子より遅く話し始めることは一般的で、成長段階に合った発達です。心配は不要です。

1歳5ヶ月の男の子がいます。知り合いの女の子が同じぐらいの月齢のときに、かなりおしゃべり出来ていた記憶があります。
今、「はーい」や「わんわん」「パパ」の3つしかおしゃべり出来ません。
男の子は女の子より話し始めるのが遅いと聞きましたが、大丈夫なのでしょうか?

コメント

うちも娘は1歳半だと2語
息子はようやくそれに今なってきてます

男の子ゆっくりですよね

• 777

777

男の子はゆっくりなんですね💦
    安心しました😳
    ありがとうございます✨

• 1月30日
稲穂

1歳5ヶ月で3つも言えるなんて凄いですよ!!うちの子は言えていませんでした💦
私も同じですが、やはり女の子と比べるとかなり差があります。ママと普通に会話ができる子がいて「すげー」って思います(笑)

• 777

777

そうなのでしょうか💦
    女の子は本当に早いですよね💦
    10ヶ月ぐらいの女の子が同じ3つの言葉を話してて「やばいなぁ」と感じるようになりました😣
    皆さん男の子はゆっくりなのですね😳
    安心しました✨
    ありがとうございます‼️

• 1月30日

うちもまだ発語しません。
昨日一歳半健診で言われたのが、ハッキリ言葉を喋らなくても、
あーあーうーうーなど声を出してるならまだまだ言葉をためてる時期だろうから大丈夫だと言われました!
この時期の子供の成長の差はかなりあるので心配ですよね💦

他の子と比べるより、3ヶ月前の我が子と比べて〇〇が出来るようになった!成長した!で考えてくださいね。と言われました🙂

• 777

777

あーうーとかの言葉は言ってます😳
    まだまだ言葉にならない時期なのですね💦
    そうですね!!ふーぷさんのおっしゃる通り、息子は息子で成長しているところを褒めてあげたいと思います✨

• 1月30日
k

うちの子1歳半検診の頃ほぼしゃべれなくて(たまに、まんまというくらい)2歳頃もう一度チェックしようかということになりましたが、ちょうど2歳頃から急に単語をものすごく言うようになりました!男の子は3歳頃から急に話し出したとかもよく聞きますし、全然大丈夫だと思います😄✨

• 777

777

そうなのですね💦
    私のところも来月一歳半検診なので、引っかかるんじゃないか…と質問させてもらいました😣
    2歳頃~なのですね😳
    皆様、男の子はゆっくりめの子が多いようで安心しました✨

• 1月30日
ぽんぽん

全然大丈夫ですよ😊
3歳くらいまで様子見ですよー💓
喋りだしたら急に一気に喋り
だします😍

• 777

777

一気に喋り出すのですね😳
    安心しました✨

• 1月30日
まろちぃ

うちの息子は、お姉ちゃんがいるからなのかすんごいベラベラ喋ってます😳💦
友人の子どもは2歳半の男の子ですが、まだほとんど喋らないようです。
結構個人差はあるようですが、男の子のほうが若干遅いみたいですね😗

• 777

777

その子によりけりなのですね💦

• 1月30日