※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優香
産婦人科・小児科

子宮内膜症が疑われる方からの質問です。右下腹部の激痛や性交痛に悩んでいます。痛みについて質問があります。

初めまして。
子宮内膜症がダグラス窩で起きている方に質問です。

私は排便痛・性交痛が酷く、右下腹部がねじれるような激痛があり動けなくなります。(痛み止め等は効きません…)
色んな科にかかってエコー、CT、MRIなど検査しましたが異常が見つからなかったのですが、先日ダグラス窩で子宮内膜症が起きてる可能性があるのではと指摘されました。

解決策は妊娠することとのことでしたが、妊娠しにくいとの話も聞いたことがありましたし何より右下腹部に激痛があるので授かることが出来ても妊娠後も痛いのでは…と少し疑問に思っています。

質問したいことなのですが
・皆さんは痛みがある時に激しい下腹部痛はありますか?
・性交痛がある場合、どのように解決していますか?
・妊娠されたことがある方は、妊娠中痛みはどうでしたか?

長々となってしまい、又まとまりのない文章と質問で申し訳ありません。
結婚したばかりなのですが、性交痛が酷く悲しくなってしまい夫にも申し訳ない気持ちになり、色んなことが辛いです。
ダグラス窩のことを最近知ったので文章中に間違いがありましたら申し訳ありません。
何かご回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

コメント

ちーた

子宮内膜症です✋️
子宮後壁が腸と癒着していて、もちろんダグラスにもあります。

生理中のときの下腹部痛はやばかったです💦
いっったー!って叫ばなければならないくらい、痛かったです😢
痛み止めなんか気休めにも効かず、座薬入れてなんとか仕事続けられる状態でした😵
排卵痛もひどく、座薬入れてました。

性交痛もありましたが、主人に話して、1番痛くない体位でいつもしてました。
ワンパターンになってしまってますが…たまに違う体位のときは我慢して、でも最後はいつもの体位でお願いしてます😢

妊娠中は痛みはなかったです。
軽いじんわりした下腹部痛くらいで、あのときの痛みはまったくないです😌