車庫証明について賃貸と戸建の違いを知りたいです。手数料は大体かかるでしょうか?大東建託の場合、手数料が必要なのか知りたいです。
この度車を買い替えることになり、初めて車庫証明を発行してもらいます。
私のすんでるところは軽自動車は車庫証明がいらなかったのでよくわからないんですが、賃貸だったら大体手数料かかるもんなんでしょうか?3000円程なんですが💦
大東建託なんですが、なんかことあるごとに手数料でお金がいるイメージで、どこのアパート、マンションでもあるものと思っていいのでしょうか?😂
払うことに変わりはないんですが、、笑
また戸建だったらこんなお金はいらないもんなんですよね?
- よーぐる
コメント
はるmama⋈♡*。゚
なんだか世の中お金かかることばっかりですよね😥
買い替えられる車が普通車じゃないですか??
普通車だと車庫証明必要なので✨
蓮
賃貸でも戸建でも車庫証明はお金がかかりますよ💦
自分でする方が収入印紙代のみですみます。
-
よーぐる
戸建てでもかかるんですね!
なんか無知すぎてよくわからないことばかりです😂😂- 1月29日
-
蓮
普通車は、車庫証明代かかります💦
不動産に車を買い替えた時は、車の種類とナンバーだけ伝えるのでお金はかかりませんでした😊
手数料代とる所もあるみたいで💦- 1月30日
ゆん😋
車庫証明は賃貸だったらかかると思います。3000円なら良心的な値段だと思います。
私は今まで借りてきた所は1万超えてます(´TωT`)
戸建てだったら自分の土地に車を置くのでお金かからないです(●⁰8⁰●)
-
よーぐる
1万?!?!ほんとなんでこんないちいちお金かかるんですかね😭
- 1月29日
ガルガル〜
積和建設の賃貸に住んでいますが、入居してまもなく旦那の車を買い替える時に手数料5千円と言われたのですが、結局取られず。昨年末に私の車の車庫証明もらう時は何も言われず…担当によって違うの?とも思いましたが、結果無料で印鑑押してもらい無事年明けに納車になりました。
戸建でしたら、手数料かかりませんよ。
-
よーぐる
えーよくわからないですね😭😭結局取られずとか羨ましいです😭たった3000ですが我が家にとってはなかなかでかいです😨😨
- 1月29日
-
ガルガル〜
3000円も大きいですよ〜😭
印鑑押すだけじゃん😭💦10秒あれば押せるよ?返信用封筒に切手貼って同封するんだから〜😣💦と内心思ってました(笑)- 1月29日
-
ガルガル〜
私、勘違いしていました💦
保管場所使用承諾証明書についてだと思い、戸建ては手数料かからないとお伝えしました🙇♀️- 1月29日
-
よーぐる
いえいえ!!むしろ私の聞き方が間違ってます!😭💦💦ごめんなさい💦
今回は使用承諾書が欲しくての手続きだったのであってます!😭私自身がその証明書と車庫証明との違いがいまいちよくわかっておりません🙇♀️- 1月29日
ぴあぴ
賃貸はかかりますよ~直接大家さんにはんこもらえれば無料ですが、、、
だいたい管理をまかせているのではんこ代とられちゃいますが。。
-
よーぐる
そういう手数料なんですね!😊
ほんま五百円くらいならなんとも思わないんですが、三千円は我が家にとってなかなかのデカさです笑- 1月29日
退会ユーザー
都道府県で違う場合もあるかもしれませんが、自分でやっても2500円ぐらいかかるので3000円でやってくれるなら手数料500円って感じだと思います!
戸建てだったらお金かからないというのは間違いですよー!車庫証明は必ず必要なものなので、自分でやってなかったら、車屋さんが手数料取ってやってくれています。
-
よーぐる
なるほど🤔そういう仕組みなんですね!え、てことは、我が家は4月くらいに戸建に引っ越すのですがまたその時お金かかるてことですか?😂😂😂
まじで世の中お金ですね、、笑- 1月29日
-
退会ユーザー
そういうことです((T_T))また2500~3000円ぐらいかかります。
手数料というか書類が2000円ぐらいするので大東建託がクソなわけではなくて警察がクソです(笑)- 1月29日
-
退会ユーザー
勘違いしてましたね(>_<)大東建託がやってくれるのは車庫証明代じゃないから、判子ひとつで3000円が丸々大東建託に入りますね(^_^;)
戸建てに引っ越すときはまた車庫証明を発行しないと…なので車庫証明代で3000円ぐらいかかりますね。- 1月29日
-
よーぐる
ごめんなさい!私の聞き方が悪くて😨😨使用承諾書と、車庫証明は別物なんですね?😂😂その辺がいまいちよくわかってません😨😨
- 1月29日
-
退会ユーザー
別物です(>_<)車庫証明取るときに使用承諾書が必要になるので、賃貸だとそれを土地の持ち主の大東建託に書いてもらう必要があるかと思います(>_<)
- 1月29日
安田
間違ったコメントされてる方もいますが、
不動産屋は、車庫証明発行に必要な保管場所使用承諾証明書を発行してくれるだけで車庫証明は取っってくれませんよ💦
保管場所使用承諾証明書を出すだけに、手数料をとります💦ぼったくりだなと私は思ってます。笑 でも3000円ならまだ良心的かと思います(*´ェ`*)
戸建てなら、保管場所使用承諾証明書は自分で書くのでお金かかりません。
で、保管場所使用承諾証明書を警察署に出して、車庫証明を発行します。
車庫証明は車屋さんが取ってくれるなら、その手数料も払ってると思いますよ。
自分て取れば代行手数料分節約できます。
-
よーぐる
ごめんなさい💦私の聞き方が悪すぎます💦💦
今回大東建託にお願いしたのはその証明書でした💦車庫証明とは別物なんですね😂その辺が私自身よくわかってません、、😨証明書を車屋に提出するので、多分車屋が車庫証明取ってくれるてことですかね?💦
え、てことはこれを自分で警察署に持っていけばお金省けるものってことですか?💦💦
今契約書見たら手続き代行費用一万五千円も取られてます😨😨😨😨😨無知って怖い😭😭- 1月29日
-
安田
そういうことですー。
保管場所使用承諾証明書と、駐車場の図面等申請書書いて2500円だったかな?手数料払えば車庫証明とれます。
最低2回警察署行かないといけないので、楽をとるか、お金払ってやってもらうかのどっちかですね!- 1月29日
-
よーぐる
えー!!ちょっとこれは車屋に騙された気分、、😂😂
ちょっと聞いてみます!ありがとうございます😊- 1月29日
-
安田
私いつも見積もりに入ってるので、自分でやっていいですかー?って聞いて抜いてもらいますよ(*´ェ`*)
ただ、車庫証明ないと手続き進まないので
何時までに取れるようにやってくださいねーとかは言われると思います💦- 1月29日
-
よーぐる
全然知らなかったのでもうハンコも押したし無理かもですけど一応粘ってみます😭😭
悔しい!!笑
知らなかった自分が悪いですけど😂😂- 1月29日
よーぐる
いやほんっまに😂😂😂
そうなんです!普通車になるから車庫証明がいるのですが、手数料気になって🤣
住んでながらあれですけど、とにかく大東建託クソやと思ってるので疑いの眼差しが笑
どこもかかるみたいで少し安心しました笑