5ヶ月の息子を連れて自家用車で片道4時間〜のお出かけは無謀でしょうか❓…
5ヶ月の息子を連れて自家用車で片道4時間〜のお出かけは無謀でしょうか❓
来月どうしても大阪に行く用事があり、完母な事もあって家族で出かけようかと思っています。
今まで片道1時間ちょいの距離は家族で出かけたり、私一人で息子連れて運転して行ったりはありますが、倍以上かかるので大丈夫かなと思いまして💦
夫婦2人の時は日帰りでもよく行ってましたが、今回は勿論泊まりにしますし、休憩もたくさん挟んで、息子の様子次第ではすぐ帰るつもりです。
普段の息子は、最近よくお昼寝もし、夜は23時くらいから6時くらいまではノンストップで寝てくれます。
また車に乗せると最初こそちょっとグズりますが動き始めるとすぐに寝てしまいます。
おっぱいもよく飲み、今のところは体調くずしたりしたこともありません。
あと移動だけでなく、もう一つ心配しているのがインフルエンザと麻しんです🏥
今どちらも大阪で流行っていますよね❓
宿泊先と用事以外は連れ回さないようにするつもりですが、それでも心配なので悩んでいます。
地元でもインフルエンザが流行っているので支援センターデビューを見送っている状態です😌
似たような月齢でお出かけした事のある方、ぜひいろいろ教えてください❤
- フリッガ(6歳)
コメント
退会ユーザー
私は産後5ヶ月頃に初めて実家に帰省しました(´・∀・`)子供と二人です!
距離は車と船を使って6時間以上かかりましたね😵
寝てるときにガンガン運転して進んで、ぐずったり授乳したり外を散歩したりしてたら大丈夫でしたよ😆
もくら
修正5ヶ月のときにはじめて帰省しました( ¨̮ )車で4時間です!
サービスエリアにちょこちょこ寄ろうとは思っていたのですが、熟睡で結局1回しか休憩取らずに行けましたよー!
早産児で発達外来に通っているので病院で大丈夫か事前に聞いたら、必要なときにしっかり休憩取れれば大丈夫とのことでした( ¨̮ )
インフルエンザは全国で流行してきているので心配ですね( *_* )でもおっしゃっているように、不要なお出かけをしなければどこにいても同じかなー?とは思います。
楽しいお出かけになるといいですね!
-
フリッガ
回答ありがとうございます💓
お医者さまにもちゃんと相談なさったんですね✨
熟睡してくれてお利口さんでしたね🤗
車で4時間、ちょうど同じくらいなのでとっても参考になりました🌟
計画立ててみようと思います🙌- 1月29日
mihi
生後1ヶ月半のときと生後半年のときに名古屋から車で広島まで帰省してます( ⊙‿⊙)
途中京都で休憩を挟んでるので、京都から広島で休憩はさみながら5~6時間くらいだったと思います!
主人のおじいちゃんがご病気で、ひ孫をみせたいという主人のたっての希望で敢行しました!
家庭の事情で名古屋を拠点に北は東京、南は広島と、車や新幹線で行ったり来たり連れ回してましたが、たくましく育ってくれてます笑
生後半年までは免疫が残ってるので感染もしにくいと思いますし、わたしは生後3ヶ月の頃から支援センター毎日行ってました☺︎︎︎︎
何事もなく無事に過ごせるといいですね✧‧˚
なお
先月に大阪に行ってきました。もうすぐ6ヶ月になる時で、松江から車で大阪駅まで行きました!
私は完ミなのですが、行くまでに時間がちょっとかかったかな?と思いました。
サービスエリアの中にベビールームがあるので、そこで、オムツ変えたり、ミルクあげたりできました!
行き帰りで2回ぐらいは寄りました。
道中よりも着いてからが大変でした。ベビーカーと抱っこひもを持っていきましたが、エレベーターに乗れない!(人が多くて乗るスペースがない)し、施設のベビールームが少ないし、男性入室禁止でした。1時間ほど旦那に預けて用事を済ませてたので旦那と子供で複合施設をウロウロしてもらってました。
生後6ヶ月までは免疫あるから大丈夫だと思いますが、大人の人はマスクをした方がいいかもしれませんね。
フリッガ
回答ありがとうございます💓
車と船で6時間以上❗
すごい😳
でもちゃんと帰省出来て良かったですね😆
寝てる時間を移動に当てれば良いのですね💡
なるべく休憩で気分転換させてあげながらお出かけしたいと思います🙌