生後10ヶ月で喋る子はいますか?11ヶ月でまだおしゃべりが少ないけど大丈夫でしょうか?
生後10ヶ月くらいで喋る子は喋るのでしょうか…?
正確に言えば、単語を覚えてそれっぽい言葉を言うことができるのでしょうか?
たまたまSNSで見かけて、すごいなぁ、その子は女の子だったのでやはり言葉が早いのかなぁ🤔と思いまして。
うちは11ヶ月で、おしゃべりなんてまだ全然だしそれが普通かなと思ってます。
でも、関連してバンザイやバイバイなど全然しないので、焦らなくてもいいと分かっていてもどこか少し心配になったり…
まだ出来なくても大丈夫ですよね?
- まこ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
喋る子は喋りますね🙄
私の姉は10ヶ月で歌も歌ってました!(ホームビデオに残ってました)
息子もお喋りなんて全然ですよ😂
単語いくつかと宇宙語だけです(笑)
1歳のときはママくらいしか言わなかったです😂
バイバイやパチパチは10ヶ月で出来てましたが、事ある毎にやって見せてたので出来たってのもあると思います🤔
♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡
女の子ははやいっていいますよね♡男の子はどっちかいうと身体的発達のがはやいみたいですね!
うちの子なんて今でも真似とかあんまりできないし言葉もまんまとままぐらいですよ🥴👍
心配になることもありますが、全然気にしなくていいことみたいですよ🤩
-
まこ
女の子の方が早いって言いますよね!😄
私が姉兄私の3人兄弟で、実父が兄はとにかく言葉が遅かった。だから、遅くても心配するなよ〜って言ってたのもあってあまり気にしてなかったんですが、ふと心配になっちゃいました😅
人それぞれ成長スピード違いますもんね!
ある時期から急にお喋りになる子もいるみたいですし、のんびりいくことにします😊- 1月29日
mooooo
全然大丈夫ですよ😊
息子は1歳すぎたあたりから、
返事ができるようになりました!
パパ、ママ、はい、んまんま
単語で喋れるのはそれぐらいです🤣
私も友達がSNS
水筒 ちょうだい って喋れるようになった!って言っていて、
え!うちの子まだだよ〜って
ちょっと焦っていたら、
水筒→ と
ちょうだい → 手を出すだけ
だったって事が最近わかりました🤭ちなみにこの時8ヶ月です。笑
SNSで見栄を張ったりして盛る人もいるし、
本当であってもそれぞれなので
気にすることないですよ☺️
-
まこ
おぉ単語4つも話せるなんて凄いと思います😆👏
うちは息子が1歳超えて単語話す姿がまだ想像出来ないので(笑)
ほほう、結構盛ってますね(笑)
確かに親にしか聞き取れない言葉だったり、喋ったと思いたい親が脳内変換してしまったり、ありますよね😅
気にしないことにします!- 1月29日
輝
全然大丈夫だと思います!!
私の兄弟、いとこの話になりますが、
お兄ちゃんは6ヶ月でつかまり立ちが
出来るようになったそうですし、
それに比べて弟は6ヶ月たっても
座れなかったし、
いとこは6ヶ月目でようやく
寝返りをしたと聞いてますので
焦る必要はないと思います☺️
-
まこ
男の子でも早い子ゆっくりの子いますもんね!
息子のペースで成長してくれるのを見守ります😊- 1月29日
810
娘全くですよ(笑)
早い子はいるでしょうけどママにしかわからないレベルだったりするので😅
息子もパイパイは死活問題なんで早めに言えましたがあとは全然でした(笑)
-
まこ
命綱のぱいぱいは早かったんですね😊
うちも今食い意地張ってるので、お母さんお父さんよりも「ごはん」を早く覚えるかもね、なんて夫婦で話ししてます(笑)
親の思い込みじゃないですけど、他人が聞くと「ん?」って思うことありますよね😅
気長に待ちたいと思います😊- 1月29日
-
810
パイパイとちょーだいが早かったです(笑)
娘はぐあー!とか叫んでますが意味がありそうな言葉はまだ全然です😊
親しかわからないはあるあるです(笑)息子が話してるのうちの妹がわからなくて通訳してました(笑)- 1月29日
-
まこ
ちょーだいもなんですね!笑
自分に得なものは早く覚えますよね🤣
うちもまだ、あーーーーー!!って叫んだり、
飲み物飲んだ後のぷはー、あーみたいなのとかそんなのだけです😂
あるあるなんですね〜😄
私も1歳8ヶ月の子に会った時、「ぶおー」ってずっと言ってて、なんだろう?と思ってたらお母さんが「ぶどうね」って言ってて、あーぶどうか!ってなりました(笑)
私もなんでもいいから早くお喋りしてみたいです😚
どんな風に喋るのか楽しみで楽しみで!
それなだけにまだかなぁと待ちぼうけな気分です😁- 1月29日
-
810
上の子の時は早く喋れたらいいのにってずっと思ってました😊意思の疎通ができるようになると楽ですが嫌なものも主張してきて喋らない方が可愛かった?と思うこともありました(笑)
- 1月29日
あーか
男の子ですが、9ヶ月から単語が出始めました(・ω・)/
でも早い方だったみたいで、周りには2歳近くまで全然喋らなかった子もいますよ!
-
まこ
9ヶ月でですか!
早かったですね😲✨
やっぱり成長スピードは個人差大きいですね…!- 1月29日
まこ
お姉さんは歌まで?!
歌える子もいるなんて凄いですね😲👏
なるほど〜!
やはり見せると真似しやすいんですかね🤔
私は話しかけはしますが、お喋りが得意ではないのでつい見守ってしまいます😅
うちも頻度増やしてやってみたいと思います😊