※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいちゃん
ココロ・悩み

妊娠中で体調不良、旦那に寄り添ってほしいが夜中に爆睡。自分のわがままだとわかっているが、寂しさと辛さでモヤモヤ。寄り添ってほしい気持ち。

自分だけがって思っちゃいけないのは
わかっているし、個人差はもちろんあると
思うけど、妊娠さんならみんな経験していくこと
なのかもしれないけれど
動けない私に対しての旦那の言葉が辛い。
私は本当に日頃なーんにもしてない
1日ゆっくり横になって寝てるだけ。
身体の調子がいい時や気分がいい時だけ
お弁当やご飯をつくる。
こんな生活だから旦那が文句を言ってくるのは
仕方ないと思ってるし
文句言いながらも手をやいてくれる
旦那には感謝しているけれど
今、胃が気持ち悪くて寝れない状態で
後期つわりか逆流性食道炎かもしれない…って
感じで、不安と気持ち悪さとで
モヤモヤしていて、こんな時
抱きしめてくれたらなぁとか
優しい言葉をかけてほしいとか
自分の都合のいいことばかり考えてしまいます。

夜中の2時半なのでもちろん旦那は爆睡中です。
明日もお仕事なのでゆっくり
休ませてあげないと!とも思いますが
寂しくて仕方ないし、辛い時に
寄り添ってもらえなくてさらに辛いです。
だからといって睡眠を邪魔するのは
可哀想で今の私にはできません。

仕方の無いことだし
私のわがままだけど
寄り添って欲しいと思ってしまいます。

コメント

私もみいちゃんさんと同じ気持ちです。頼れるのは旦那さんしかいないのに分かってくれません。
お弁当作ってくれるのは嬉しいですよ。。私のはやりません。。

• みいちゃん

みいちゃん

コメントありがとうございます(  ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
    そうなんです…わかってもらえないんですよね。

• 1月29日

得体の知れない体のしんどさが次から次へとやってきて、不安になりますよね。私も1人目のときは特にそうでした。うちは夜中旦那が仕事でいないので特に不安でしたが、横にいないのでどうすることもできず、休みの日に日いてもなかなか理解してもらえないこともあり、モヤモヤイライラしてた覚えがあります。
全然ワガママじゃないですよ!寄り添って欲しいと思って普通だと思います。私だったら叩き起こして不安だ!って言ってしまいそうなので、旦那さんのことをしっかり気遣って起こさないように配慮されてるだけ本当にえらいです。なかなか男にはわかってもらえないかもしれないですが、あと少し!産まれたらそれどころじゃなくなるので今のうちにだんなさんにも甘えれるだけ甘えてくださいね!

• みいちゃん

みいちゃん

コメントありがとうございます(  ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
    不安です。
    もうなんて言ったらいいか
    わからない不安とストレスとで
    ごちゃごちゃです

私も今度叩き起して
    みようかなと思います( .. )

父親の自覚もって!とか
    思っていても
    無理なのはわかっているので
    産まれて一緒の時間を過ごして
    父になってくれたらいいなぁと
    思いますが
    母親との差はもうそこにあるわけで
    やっぱり意識が違いますから
    わかってもらえないし、
    わかってくれようとしてないと思います。
    色々身の回りの事やってくれるので
    ありがたいですが
    周りのことよりも
    心や身体のケアの方が
    してほしいです

• 1月29日
ばおちゃん

全然ワガママなんかじゃありませんよ!!文を読んでいて、みいちゃんさんの旦那様への思いやりが伝わってきて素敵な奥様だなぁと思いました🥰私も胃が気持ち悪くて、その頃悩まされてました💦寝れなくて辛いですよね。

私の場合はですけど、妊娠中も産後も妊娠前よりもやって欲しい事や心のモヤモヤをしっかり旦那さんに伝えるようにしました!ギューっとしてくれたり、優しい言葉をかけられるだけで1日の生活が全然違う!って😇

私の旦那さんの場合は乙女心などを察するのは難しいので衝突もしたんですが、今じゃ言わなきゃやれないバイトの新人くんだったような人が動けるパパになりました😂産後に二人っきりの時間は減る分、今2人の時間をたくさん楽しんで下さい☺️モヤモヤする時間さえ勿体ないです😭

• みいちゃん

みいちゃん

コメントありがとうございます!
    励ましてくれてありがとうございます(๑o̴̶̷̥᷅﹏o̴̶̷̥᷅๑)

一応伝えてはいるのですが
    理解されにくいことですし
    旦那からしたら
    私はだらけてるだけで
    なにもしない。って感じみたいなので(笑)
    私の子供であなたの子供でもある子を
    女は腹の中で一生懸命
    育ててるんだけど。
    もう育児はじまってるみたいな
    ものなんだけど。
    って腹立ちながらいる時もあります(笑)

優しい言葉や行動は
    本当に嬉しいですよね。
    私も旦那さんに
    優しい言葉、行動されたいです。泣

素敵な奥さんだとおっしゃって
    くれましたが
    きっと旦那からしたら
    だらだらしてなにもしない私に
    優しい言葉をかける気にも
    ならないのかもしれませんね。

• 1月29日
ピノコ

こればかりは妊娠しなきゃわからないのかもしれませんね😣💦 私も妊娠中は常に胃がムカムカするし、気持ち悪いし、どんな姿勢でも身体が痛くてダルくて、寝転んでばかりいました💨
もちろんごはんも調子のいいときだけ作り、しょっちゅう外食に行ってました(笑) 家事なんてサボりまくりでしたよ💦💦

難しいかもですが、やっぱり旦那さんにもこちらの気持ちを理解してほしいですよね…。いままでの身体とも変わっていって、体調の変化にも自分でもついていけないぐらいで、精神的にもキツイですよね。でも二人の子なんだから、あるゆる面でサポートしてほしいですね。むしろ感謝してほしいぐらい(笑)

私も妊娠中は全く寝れなくて、一睡も出来ないこともありました💦 精神的に辛いときは、爆睡中の旦那にくっついたり、手を繋いだりしてましたよ(笑) あとは漫画や動画を見てひたすら気を紛らわしてました(笑)

とは言え、一度ご主人と話し合いされてもいいかもですね✨ 気持ちを伝えるだけでも違う気がします😆

• みいちゃん

みいちゃん

めちゃくちゃ一緒すぎて
    びっくりしました!
    起こすのは悪いので
    手をこっそり繋いだり
    少しだけ抱きついたりと
    迷惑にならない範囲で
    旦那にくっついたりしてます(笑)

サポートは本当にしてほしいですね!
    こんなだらだらしてる
    私にだからサポートも
    したくないのかもしれませんが
    妊娠する前はしっかりやっていたと
    思うので明らかに元から
    やってないってわけじゃなくて
    妊娠してしなくなった
    って感じなので
    そこちゃんと、わかって!って
    思いますし、旦那にも言いましたが
    やってる人はやってる。
    1日寝てるんだから
    あれくらいできるでしょ。
    これくらいできるでしょ。
    って感じです(๑o̴̶̷̥᷅﹏o̴̶̷̥᷅๑)

• 1月29日
モコ

みいちゃんさん体調大丈夫ですか??
辛い気持ちよく分かります😣
妊婦なら多かれ少なかれみんな経験することです。だからこそみいちゃんさんが思ってることは悪いことじゃないと思います🙂
辛いけど申し訳ない、みんな辛かったり自分よりも辛い人がいるはずなのにこんなこと思ってる自分はわがままだと責めてしまったり。みいちゃんさんはすごく周りに気を使える優しい方なんですね☺️

同じ女性でも個人差があるので自分の辛さを分かってもらえないこともあるので、男性にとってはすごく理解し難い(理解したくても)ことなのだと思います。ご主人も文句言いながらも...ということはご主人なりに理解しようと頑張ってくれているのかも知れません。素敵なご主人ですね。(全く理解する努力をしてくれない方もいますから)

わたしはこの文章のままご主人に伝えればいいのかなと思いました。
思うように動けなくて、頑張りたいのに体調も優れなくて辛い時あなたに助けてもらって本当に助かってる。本当にありがとう。寂しくて仕方ないとき、少しでいいからそばにいて欲しい。大好きなあなたにそうしてもらえるとわたしもお腹の赤ちゃんもすごく安心するんだ。と🙂

みいちゃんさんの優しさで辛くて潰れてしまわないように、ママリでもほかの周りの方でもお話してみてくださいね。
もう少しで赤ちゃんにも会えます☺️
ちょっとでも気持ちが楽になりますように。

• みいちゃん

みいちゃん

体調のお気遣いありがとうございます(ó﹏ò。)!

みんな経験することですよね!
    自分だけじゃないって
    誰かになにか言ってもらえるだけで
    気持ちが楽になります。

旦那を寝ている時に
    起こす子はまずないのですが
    起きているときは
    結構気持ちを伝えたりもしていますが
    片手に携帯で適当な感じで
    話が流れて終わってしまいます。

色々本当にやってくれて
    いい人なのですが
    人間完璧な人なんて
    居ないですもんね( .. )

周りのことやってくれるより
    心や身体のケアをしてほしいです。泣
    最近は腰が痛くてつらいので
    マッサージお願いできないかと
    頼んでいますがノーと言われてしまいます。

• 1月29日
  • モコ

モコ

みんな経験しますし、みんなそれぞれ辛いことの限界のレベルは違います!
    自分が甘えてるなんて思わなくて大丈夫です☺️‼️お腹で赤ちゃん守って育ててるだけですごいんですから!

ご主人も協力しようと思っていてもやっぱり全部理解できなくて「もっとうごけるでしょ?」っていう考えがどこかに根付いてるんでしょうね💦
    うちの主人は割と協力的で何も言わず(何も言えず?笑)に頑張ってくれましたが、そうゆう人でも妊婦の辛さはほとんど分からず毎日イライラでした😭
    両親学級で妊婦体験して「こんなに重いんだね!」と楽しそうにしてましたが、こっちからすればそれが24時間ずっとだしそんなんじゃ内臓圧迫される辛さも終わらない二日酔いのような辛さも肩こりも腰痛も不安も分かんねーだろ( ˘•ω•˘ )!!とさらにイライラ(笑)この場合わたしがこじらせてますが😂マッサージちょっとでもだいぶ違いますしね💦みいちゃんさんが可能ならお互い疲れてるし5分だけマッサージし合いっこしよう!みたいなのではどうでしょう?🙂スキンシップにもなりますし、ご主人も自分もしてもらえるなら...とならないかなぁ?🤔

自分の話をあんまり聞いてくれない場合、第三者に言ってもらうと結構効果あります🙂義両親や自分の両親や友達、助産師さんなど。みいちゃんさんをかばう言動ではなく、妊婦全員がそうで辛いという話を聞けば少しは心に刻まれるはず💦でもその環境も難しいですよね😣テレビで「妊婦の気持ち」みたいな特集でもしててみてくれればいいんですけどね(笑)

• 1月29日
  • みいちゃん

みいちゃん

妊婦さんはすごいですよね!
    お腹でがんばって
    赤ちゃん育ててるんですもんね(๑o̴̶̷̥᷅﹏o̴̶̷̥᷅๑)

何も言わずやってくれるなんて
    優しい旦那様ですね✨
    (言えず?でも(笑))
    母親学級でマタニティの体験
    ありますけど
    たしかにこっちはずーっと
    この重さなんだけど
    笑えないよ毎日だと。って
    思いますよね(笑)

マッサージはするのも
    されるのも嫌みたいなんです(´×ω×`)
    もう私に触られるのが
    嫌なのか?レベルです(  ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

そうですね( .. )
    テレビで特集とか
    やってほしいですよね~(;゚Д゚)!
    それみて寄り添ってくれれば
    バンザイなんですけどね。。。

第三者にふわっと言ってもらったり
    するのはいいかもしれませんね(^^)
    私だけが辛いじゃなくて
    妊婦さんはこんな感じ
    みたいに(*´╰╯`๓)♬
    でも、母親学級でDVDみながら
    寝てるくらいなので
    あんまりあれかもしれないです…。泣

• 1月29日
ぎんなん

みいちゃんさんの投稿をみてまったく一緒だったのでコメントさせていただきます。

私の旦那も、冗談とは分かっているんですが結構言ってきました。
暇人、ニート、だらけてる、体型がゴブリンみたい(おなかが出てきてから)、なぎさんに似たら嫌だなぁ、産まれても可愛いと思えるか分からない。などなど、、、言われてました!
サラッと流してるつもりでも、言われた方はすごく傷つくし、イライラしてました。

私も、みいちゃんさんと同じ週数の頃は、夕方まで横になって寝てる事が多かったです。お弁当も作れる時は作るって感じでした。
後期つわりも始まると何を食べても気持ち悪いし、圧迫感で息苦しいし夜ねれないし、常にお腹の中がモヤモヤグルグルで気持ちもブルーでした。

そういう時に、一番安心出来る旦那に抱きしめられたい、優しい言葉がほしい、何か些細なスキンシップでもいいからしてほしいと思ってましたが、そんな事もなく夜な夜な辛くて泣くこともありました。

起こすのが可哀想と思ってしまうなら、寝てる時こっそりこっちから手を繋いで寝るとか、くっついてみるとかしてみたら、ほんの少しは紛れるので起こさない程度にしてみるのもありですよ。

わがままとかではないですよ。
少しでも、自分が安心出来ることをしとかないと、心が持たないです!
こっちが謙虚にして過ごしてたら身も心も持たないのでバシバシいってくのもありです!

今は心も身体も楽な事をしましょう。

• みいちゃん

みいちゃん

同じ方がいて
    自分だけじゃないって
    励みになりました(๑o̴̶̷̥᷅﹏o̴̶̷̥᷅๑)
    みなさん身体や精神的な所
    意外でも妊婦さん苦労しますよね。
    冗談でも言われたくないことは
    ありますから
    わかります!!!
    私も夜中に泣いたりあります( .. )
    寂しくてどうしようもないときは
    こっそり手を繋いだり
    旦那の腕に入り込んで
    腕枕してもらったりしてます(笑)
    たまに首しまりますけどね(´×ω×`)笑

ビシバシいってもいいかもしれません(;゚Д゚)!

• 1月29日
みぃ

私も一人目の時、すごく体がだるくて吐き気がしてて、仕事もよく休んでいました😅そんな時に、大丈夫?仕事休みなよと、声をかけてくれる旦那の優しさにはありがたく思っていました。そんな優しくされるうちに本当にこれでいいのか?仮病みたいになっていないかな?とか思うとなんともいえません。都合のいいように考えても全然いいと思います

• みいちゃん

みいちゃん

優しい旦那様ですね(๑o̴̶̷̥᷅﹏o̴̶̷̥᷅๑)

今は赤ちゃんと自分のことを
    優先させてもらおうと思います(๑o̴̶̷̥᷅﹏o̴̶̷̥᷅๑)

• 1月29日