※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞菜
子育て・グッズ

離乳食の粒を増やす方法について、マジックブレットを使っているけど粒が残ることがあります。いい方法はありますか?

離乳食を初めて2ヶ月はたったので、食べ物の粒を増やしてみようと思っているのですが、みなさんどうやって作ってますか?
ひたすらすり鉢でしょうか……?
マジックブレットを使っているのですが、粒が残る感じで止めると、いい大きさのものもあるのですが、刻まれておらず明らかに大きいものもまじってしまいます💧
なにかいい方法はないですか?

コメント

ユズママ

マジックブレットは使ってないので、回答になるか分かりませんが、すりばから粒を大きくする時には包丁でみじん切りにしてました。柔らかければ飲み込んでも詰まらない大きさならいいと思いますが…
大きいなぁと目立つのだけ取り出して包丁で切ったりとかは面倒ですよね(>_<)
あんまりいい答えでなくてすみません。

• 舞菜

舞菜

コメントありがとうございます!
    やはりみじん切りにするのがいいですよね(>_<)
    柔らかく煮て、みじん切りにしてみます!

• 2月7日
mammam

ほうれん草などは、すり鉢ですっていたのを、包丁で細かくたたくに変えて、段々その刻み方を荒くしていきました(*^_^*)
人参や大根などはやわらかーく茹でたものをフォークで細かくつぶしたりしてたかな☆
多少荒くても、オエッてならなければ大丈夫だと思います(*^_^*)
うんちにそのまま出てきますけどね♪笑

• 舞菜

舞菜

やはり細かく刻む感じですかね(>_<)
    フォークで潰すのもやってみます!
    うんちにそのまま出てきても大丈夫なんでしょうか?(>_<)

• 2月7日
  • mammam

mammam

大丈夫ですよー!!(*^_^*)
    消化機能が未発達のため当たり前のことみたいです!
    これから、にんじんとかほうれん草、いろんなものがそのまま出てくるのを見ると思いますが、下痢じゃなければ大丈夫です☆
    1歳5ヶ月のうちの息子も、未だににんじん出て来ますよ!笑
    きのこ類や海藻類などもなかなか消化できないので、海苔巻き食べた次の日は黒いうんちです!笑
    心配いらないですよ(*^_^*)

• 2月7日
  • 舞菜

舞菜

そうなんですね!
    最近、ちょっと粒があるものを食べさせたら、そのまま出てきてたんで、気になってました💦
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 2月7日
にーにゃにーにょ

お粥はご飯と月齢に合わせた水の量を入れて泡立て器で混ぜながらやるといい感じに出来ます‼︎

• 舞菜

舞菜

その方法は初めて聞きました!
    今度やってみます^^

• 2月7日
4kid's♡

ちょうど良い大きさに包丁で切って、やわらかーく茹でてましたよ♡

• 舞菜

舞菜

やはり状態に合わせて切って煮るのが一番いいみたいですね(>_<)
    今度やってみます

• 2月7日