※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくさくさく
家族・旦那

夫婦円満のために、みなさまが決めていること、気をつけていることなど…

夫婦円満のために、みなさまが決めていること、気をつけていることなどあれば、何でも教えて下さい!

結婚も5年目になり、昔は許せた小さな事でも、今は以前より大きな不満になったり…いつまでも付き合いたてのように!
とはいかないまでも、仲よく日々平和に過ごしていきたいなと思い、質問させていただきました!

コメント

\ぴょん/

結婚3年目に入ったばかりです!
あたしたちは「ありがとう」「ごめんね」を口に出して言うようにしています。
いくら小さなことでもです。
あと共働きのときは家事はできる人がする!
旦那が休みであたしが仕事のときは言わなくても旦那が家の掃除をしてくれてました。
あとはなんでも話す、携帯はいつ見ても見られてもオッケー、喧嘩してもその日のうちに、、、
おはよー、いってらっしゃい、ただいま、おやすみのチューも決まり事になってます!
子どもが産まれたら変わるのかなぁとか思ってますが、出来るだけ変わらないようにお互い大好きな気持ちを伝えあっていきたいなぁって思ってます(^^)

• さくさくさく

さくさくさく

やはり感謝の言葉は大切ですよね!!
    私もできるだけ言うように…とは思いつつも
    言えていない所もありますね。

うちも共働きで、私の方が早く帰るため、平日家事のこどもの世話は全て私です
    ですので休日家事をしてくれても、当たり前だ!どこかと思ってるかも…ちゃんと感謝しないとですね

チューの決まりも良いですね!
    うちは朝戦争のようで、自然としなくなり、
    夜は子供と私が寝てから旦那は帰るため…
    気持ちを伝える時間が足りてないことも、不満に繋がってるのかもしれませんね…
    ありがとうございました!

• 2月6日
いずむ

こんにちは!
結婚半年前のまだまだひよっこ夫婦ですがコメントさせてください(ノ_<)
付き合ってから2年で結婚しましたが、それまではとても気の合う友達といいますか、ツレという感じの関係から付き合ったので、昔から決め事として言いたいことはハッキリということを約束にしています!
男女の関係に発展してからその他にも具体的に約束したことがあるので箇条書きにしてみますね٩(ˊᗜˋ*)

悲観的、感情的にならない。
喧嘩しても必ずその日のうちに仲直りする。
自分の嫌な部分に蓋をせず、ダメなところをさらけ出し受け入れる。
腹がたつことがあれば、冷静に発言する。
溜め込まない。
相手のせいにしない。
いつも笑顔でいることを心がける。
1人で泣かない。

です!
なんか箇条書きにするとなかなかハードですね…( ¯•ω•¯ )💧
だけど、心がけることにより自分を好きになり、あまり泣かなくなりましたよ!
でも何より一番は、いつも笑顔でいることが何より大切だと思います。
それから、これは結婚のときに母親に言われたことなんですが…「自分の人生を決めたのは自分なら、限界まで逃げ出してはいけない」です。
例えば、嫁姑問題や主人との喧嘩など、どんなことであれ自分が決めた道ならすぐに投げだしてはいけないよ、という内容です。
結婚生活たったの半年でも、些細なことで腹立つーー💢!!!!!と思うくらいですから、5年となると………想像つかないです( ¯•ω•¯ )笑
だけど、そんな時もあまり根に持たないようにしています。
人間って何故か、されて嫌だったことや相手の嫌なところばかりが記憶の大半を占めてしまうので、たまにある優しさや親切をできるだけ忘れないよう心掛けています。

さくさくさくさんは、お子さんもいらっしゃって更に現在妊娠中のようなので、日々忙しくお体のこともあり、細々と気にかけて大らかな気持ちでいることが難しいかとは思いますが…
ふとした瞬間に、ご主人のいいところを思い出してみる!など、小さな心掛けを毎日一つだけでいいので行ってみてはいかがでしょうか?⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
新婚野郎がピヨピヨと口を挟んでしまってすいません(ー ー;)
平和でいると、お腹の赤ちゃんもきっと毎日心地良いと思いますし٩(ˊᗜˋ*)

• さくさくさく

さくさくさく

やはり思った事は伝えるのは…実は私達は二人とも抱えるタイプです笑
    なので箇条書きにして下さった部分も難しいのかもしれませんね、溜め込むから爆発して感情的になる、日を跨いでイライラ、笑顔になれない、など…
    これはお互い直した方が良いですね

体調お気遣い頂き、ありがとうございます!
    確かに、仕事、家事育児、体調との戦い、と戦うものが多いため、いつもより悲観的というか…落ち込みやすくイライラしやすくはなっていますね
    良いところを思い出すのはすぐできますね!
    心掛けます!

わたしもお母様の言葉通り、何でも限界まで努力しなければ!

• 2月7日
こなん

結婚3年目です。ありがとう、ごめんねはどちらも言うようにしています。挨拶のちゅー、毎日お互い好きと伝えます。
ケータイは見せ合いできます。嫌なところはやんわり伝えます、良かったことはものすごく褒めてあげます。髪型、服装など、とにかくカッコイイと褒めます。そしたら、自然と旦那も褒めてくれます。笑
いろいろ書きましたが、言いたいことは、思ったことは口に出すことが大事、ということです。

• さくさくさく

さくさくさく

携帯の見せ合いが出来る方がここにも!
    いやーすごい、私はLINEなどのやり取りはなにも問題ないのですが…日記を携帯でつけたりしているので勇気がいりますねー!笑
    でもお互いがそれができればかなり不安は無くなりますね。見習いたい…

外見を褒める事、そういえば最近は無くなっていました。明日早速褒めてみようと思います!私の事も褒めてくれるようになったら嬉しいですね笑

• 2月7日
yunmo

凄く私自身見直さなきゃいけない質問に思わず目が止まりました(^_^ゞ

皆さんのコメント一つ一つが凄くあったかくて。そういう気持ち互いに持ち合わないと夫婦生活続けていくのはむずかしいですよね。

私はバツイチで再婚してまだ一年未満なのに今の旦那には不平不満だらけです。
決め事は嘘つき旦那なので
1・嘘はつかない。笑っ
2・思いやる気持ち
3・約束は守る
4・あいさつをきちんとする
感謝の気持ちを忘れずに!って一応壁に紙を張ってます。
夫婦とゆうより家族の決め事ですが💦

今の旦那とは唯一結婚して決めたのは携帯にロックかけたとしても暗証番号は教えるって事。見ないですけどね😅

参考に全然ならないかもしれませんが。元旦那との夫婦生活は10年で幕を閉じました。
お互いを尊重しあえたり思いやる気持ちは本当に大切な事だと思います。
小さな事はいつか年数と共に大きくなり歯車が崩れてくる事もあります。
夫婦はどちらかが頑張って家庭を築くものではなく共に歩みより支えあいの中で築きあげるものだと。離婚しましたが💦私はそう感じてます。(^_^ゞ
だから溜めてはだめ。会話なしになるのもだめ。
小さな積み重ねを作った事で私は息子を悲しませる結果になってしまったので。
今の旦那にはぶつかってますよ笑っ
私の口の悪さにプロレス技かけられ息子は呆れ顔でなにしてんの?みたいな感じですが。夫婦喧嘩したって互いに受け入れあえばいんです(^_^)v

長文になりましたが改めて夫婦の在り方再確認させられました❗ありがとうございました☆

• さくさくさく

さくさくさく

嘘つきですか笑 それはなかなか大変です!
    取り決めの嘘はつかない!がきちんと守られれば不満もぐっと減りそうですね!
    それにしても、やはりコミュニケーションの基本的な所が夫婦間でも大事なのですね
    一緒にいる時間が長くなると、どうしても疎かになりがちで…ですが時間が長いからこそ不満も大きくなってくるんですよね

本当に皆様の意見でガマンするのはやめようと思いました!
    私が「小さな事は気にせず、黙って周りの事はやってくれる、何事にもおおらかな妻」みたいなのに憧れるばかり…ぐちぐち言いたくない、感情的になりたくない、と我慢ばかりしていたようです

でもそれでは駄目ですね!倒れます!笑
    思いは意見にして冷静に伝え、要望は出さないと、旦那からしても「今まで何も言わなかったのにとつぜん怒り出した」と思うでしょうし…気をつけなければ!

私もぶつかっていって、子供にも呆れられるくらいの仲の良さで笑
    頑張りたいと思います!

• 2月8日