もうすぐ1歳10ヶ月の娘が少しだけ太り気味です。体重は成長曲線にはギリ…
もうすぐ1歳10ヶ月の娘が少しだけ太り気味です。
体重は成長曲線にはギリギリで入っているものの、身長はほぼ平均なので、カウプ指数で若干アウトでした。
保育園の先生と定期的に問診で通ってきている小児科医にはまだダイエット不要で様子見で良いと言われていますが、少しは食事内容とか気をつけてあげたいなぁと思ったりもしています。
大人だったら糖質制限が手っ取り早いけれど、小さい子にそれをするのは変だし(まだやらなくていいと言われてるし)…
同じく少しぽっちゃりのお子さんをお持ちの方、気をつけてあげたりしてますか?
- ふりめる
コメント
み
生まれた時が3400gでぐんぐん体重が増えて今現在11キロ76cmで少し太り気味の娘がいます✋🏻
元が大きかったから全然大丈夫だよと言われてましたが、私も結構気にしました😭
最近はお店のカートとか自転車とか乗らないで2人でダイエット?がてら手を繋いでよく歩いてます☺️
み
食事は特に凄い食べたりとか味の濃いものも食べてないので変わらずです!
緑茶🍵GreenSmoothy
糖尿の家系なので、医師の指導の元家族全員で糖質制限をしています。
子供は、砂糖に気を付ける糖質コントロールを実践するよう言われています。
まずタンパク質のおかずから食べさせ、炭水化物は最後にあげると、糖質の取り過ぎ防げます。
芋、根菜、もち麦入りごはんなど。
お菓子は家には置いておらず、おみやげなどで貰ったら、1日1個の約束をしています。
クラスで一番食べますが細身なので、よく他の保護者さんから相談受けます。
-
ふりめる
食べる順番、確かに大人だとダイエットの際に意識することですもんね!なるほど…
もちむぎ入りのご飯は考えたことなかったので調べてみます👀玄米はさすがに毎日だと子どもには消化に悪いのでしょうか…
うちはデザート(=フルーツ🍊🍎🍍🍌)が大好きな娘で、朝晩おやつと催促されます。市販のクッキーとどっちが良いのやら…- 1月31日
-
身体を作るタンパク質をまず食べさせるという考え方なんですって。
玄米にはミネラルを体外に排出させてしまうフィチン酸が含まれているので、丸一日水に浸してから炊飯するといいです。
でもめんどくさいし、何より子供が美味しく食べないと思うので、わざわざ玄米にする必要はないと思います。- 1月31日
-
フルーツとクッキーなら間違いなくフルーツがいいですね。
ビタミン、ミネラル、食物繊維、酵素などが含まれます。
南国フルーツは身体を冷やすので、旬の国産フルーツがおススメです。- 1月31日
-
ふりめる
なるほど、、炭水化物が最後なら野菜からでも良いのかなと思ってましたが、タンパク質が最初というのがポイントなんですね!もち麦買ってきて炊いてみたら、美味しくてびっくりしました✨娘もしっかり食べてました。
色々と教えていただきありがとうございます!- 2月1日
ふりめる
うちも出生体重3700ありました💦ほんと、たくさん歩いてほしいですよね…😌
休日も公園に行ってます!
ちなみに私は昨日はグラタンのホワイトソースを豆腐で作ってみました☺️
あとはお菓子は手作りのおからのケーキをあげてみたり…気休め程度ですが少し体重の増えが落ち着くといいです!
み
出生体重多いとスタート時点からずば抜けて大きくなりますよね😓😓
凄いです!豆腐ハンバーグとかしか思いつくの無くてよく作ってます笑
お互い体重落ち着くまでは頑張りましょ🥰