※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sachira
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が指しゃぶりで眠るようになりましたが、トントンで寝かしつける練習を始めるべきか悩んでいます。

生後3ヶ月の男の子なんですが、新生児の頃は授乳で寝落ちや、抱っこユラユラや肩トントンで寝てくれていました。

2ヶ月半から指を加える様になり、眠かったら指をペチャペチャして一人で寝てくれる様になりました。
でも、指をくわえても眠れない時にトントンをしても寝てくれなくなってしまい、余計に興奮してギャン泣きする様になってしまいました😭

早くからトントンで寝かしつけの練習されている方が多い様なのですが、指しゃぶりで寝るのはやめて今のうちからトントンで寝る練習をした方が良いのでしょうか?

コメント

トントンは一歳くらいの夜間断乳始めてからしはじめましたよ(^^)
それでも夜はトントンで瞬殺です👍

• sachira

sachira

トントン瞬殺!羨ましいです😃

場所とか早さとかのコツとかあったらぜひ教えて欲しいです😌

• 1月28日

退会ユーザー

おっぱいが無いと寝かしつけられないと思っていたのも、何のそのです(笑)

あまり気にしませんでしたが、
    腰やお尻をトントンしてますかね🤔
    速さは1秒に一回のペースくらいです🙂
    参考になれば😚

• 1月28日
  • sachira

sachira

有難うございます!
    試してみます😊

• 1月28日