※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の男の子育児で毎日辛い。旦那がいると楽になるが、1人で子供といるとつらい。里帰り出産後、旦那との家がストレス。3ヶ月までの乗り越え方を教えてほしい。

生後1ヶ月半の男の子育児をしています。
毎日とにかく長く、とにかく辛いです。
夜は旦那が帰ってくるとそういう気持ちも無くなりますが、1人で子供といるとしんどくなってしまいます。

里帰り出産で10日に旦那と住む家に戻ってきたばかりなのに、旦那と住むこの家にいることがストレスというかしんどくてたまりません。
心に余裕がなくなり、先週の土日実家に戻りましたが、長居するわけにも行かずまた戻ってきました💦

3ヶ月までは辛いと皆さんおっしゃりますが、どのようにこの時期乗り越えてきましたか?
教えてください

コメント

nakigank^^

とにかく旦那にも出来ることを増やしてきました!!
男は出来ないことをやりたがらないし、初めて覚えるのを面倒だとおもって、やらないこともあるけど有無を言わさずやってもらいました!パパがいいよね〜〜とかパパが抱っこして泣くとパパだから甘えてるんだね〜〜とか言って(笑)
それと1ヶ月だけ実家じゃなくても親がまだいいと言ってくれるならしばらく居たらどうでしょうか?☺️

• ひとみ

ひとみ

そうなんです💦
    休みなのに、子供が泣いていても平気でお昼寝してます。。
    お風呂さえゆっくり入れず、入っていると泣いてるから早くしてって。。
    お風呂はいってる間くらいあやしててよ!!!って思っちゃいます。。
    私も実家にいたいなと思って旦那に正直きついって話をしたのですが、ひとみの家はここだよなんでそんなに実家に帰るの?今いっぱいいっぱいになってたらこの先やってけないよと言われ。。先日の帰省も3泊に留めました💦

• 1月28日
  • nakigank^^

nakigank^^

そういうこと言う人は本当に辛さわかってないですよ?!そんなこと言うなら1日でも全部やってもらった方がいいですよ??
    私ならキレますよ💢
    想像しただけでムカつきました!
    この先やっていけないよって言うならむしろやってもらえばいいんじゃないですか?
    私がそう言われたら、じゃ私の家がここで実家に頼れないならその分あなたに頼りますね!あなたはいっぱいいっぱいじゃないみたいで余裕ならあなたがやって下さい。
    もしなんで俺が、君がやることでしょ?って言われたら私だけがやらなきゃいけないなら実家に行きますから、産後体が本調子だと思ってるみたいだけど1年かからないと元に戻るの知ってる?この子の為に頑張ってるのわからない?だからいっぱいいっぱいなんだよ?って。。

• 1月28日

nakigank^^

お母さんに連絡して旦那さんに言ってもらえないんですかね💦
    今無理すると鬱になったりして、もっと大変になりますよ?
    男は言わないとわからないけどやらないともっとわかりません!強気に言った方がいいですよ💦たぶん鬱になっても、何で?無理してないじゃんって言う人に思えてひとみさんが心配です😭

• 1月28日
  • ひとみ

ひとみ

読んでいて泣いてしまいました。。
    泣いて起きても私は授乳で起きて、ぐずっても私が面倒見てて、いびきかいて寝てる旦那を見て悲しくなってひたすら泣きました、
    離婚したら実家に帰れるのでは?と本気で考えてしまいました。
    旦那が息子が可愛くてたまらないのもわかるし、毎日会いたいのもわかるんですけど、、、、、
    大変さがいまいち伝わってないみたいで、郵便物とかしっかり確認してよ!1日家にいるんだからそれくらいできるでしょ!っていわれて、私は他のことに意識を向けてる余裕がないの!?
    と喧嘩しました。。。
    オムツ替えもお風呂も入れてはくれますが、機嫌のいい時の育児なんて誰でもできるし!って思ってしまって、、旦那とも格闘の毎日です。。。

• 1月28日

nakigank^^

わかります!!私も最初は仕事してるしって思って自分がやることだからとおもって、夜中の3時に寝なくて泣き続けてるのにあやし疲れて、夜中のドライブして帰ってきた時にイビキが聞こえてきた時はカチンときました(笑)
    まじむかつきます!!何1日ボーとしてるとでも思ってるの?!💢反論していいですよ!私は鬱憤が溜まりすぎて喧嘩になったときは離婚って言われてもいいと思いました!旦那がいることでイライラして子供に喧嘩する姿見せるくらいならって。でも旦那は私のいっぱいさをわかってくれてそうだったのかと言ってくれたけど、何日か経つともう忘れてます。(笑)だから何回も喧嘩してます😅てか息子かわいいなら泣いてるのに対して放置出来る根性わからない!それはただの育児カブレですね!子供のこと好きって都合のいいことだけ言ってるだけですもん!
    まだ1ヶ月ですよ!鬱になる前にいい方向に進めるように頑張ってください!☺️私が言ってあげれればいいんですが、それは出来ないので心配です💦

• 1月28日
  • ひとみ

ひとみ

イビキ聞こえるとカチンときますよね笑
    こっちはねれてないのに!!って笑
    私は結構我慢しちゃうタイプなので今度意を決していってみます!
    鬱になったら本当に手遅れなのでその前にちゃんと旦那には言いたいこと言ってぶつかってそれでもだめだったら、そこまでだったんだなと諦めます。
    一緒に怒ってくれてありがとうございました^_^
    ちょっと気持ちが晴れました!
    頑張ります!

• 1月28日
yumama

もうすぐ1ヶ月の息子の育児をしてます。

寝れる時に寝る。
とにかく寝る。
旦那がいるときは旦那に頼って、いない時は泣いても焦らず、深呼吸してゆっくり過ごす 。

寝ぐずりが出てきて、何々?と思うくらい泣くこともありますが、イライラしにいように温かいものを飲んで、一呼吸おいて対応するようにしてます。

• ひとみ

ひとみ

すごいですね!
    イライラしないように!
    暖かいものも飲んだりしてますがなかなか落ち着いて対処も出来ないですが頑張ります!

• 1月28日
  • yumama

yumama

無理に頑張る必要ないと思います。
    できることから少しずつでいいと思います。
    家事も少し怠けていいと思います。
    でも限界になる前にご実家が頼れるなら頼ってください!
    1人では絶対に悩みこまないことです。

• 1月28日
  • ひとみ

ひとみ

ありがとうございます。
    旦那に文句言われるかもですが自分と我が子を守る意味でも無理かもと思ったら実家を頼りたいと思います!

• 1月28日
あっちゃん

はじめての育児だと、わからないことや不安も多く、生活も一変してしまうのでお辛いですよね、、。
私も産後はそのような気分になりました。産後はどうしてもホルモンバランスの関係で、気持ちが不安定になるみたいなので、ひとみさんだけではないですよ^ ^
ご両親から離れて人手がないなか頑張っておられると思います。

私の場合、自分の好きなことができる時間をみつける(テレビドラマを録画して子どもが寝てるときにみました)、眠たい時は家事を置いて子どもと寝てました^ ^

なかなか大変な日々は続きますが、
ひとみさんとお子さんのリズムが
整ってくるはずです。
お応えになってなくてすいません。

• ひとみ

ひとみ

ありがとうございます!
    共感してくださる方がいることが何よりも嬉しいです!?
    そうですね。。
    眠い時は寝てリズムが付くのを待ち望みないと思います

• 1月28日
  • あっちゃん

あっちゃん

ほんとうにはじめの数ヶ月は
    つらいですし、悩みました😵
    でもこうして相談できてるひとみさんはすごいです!
    自然とあ、今なら休めるとか
    これくらい手抜いても大丈夫だなとか思ってきますよ!
    無理をなさらないように😌

• 1月28日
  • ひとみ

ひとみ

はじめの数ヶ月!
    終わったらあっとゆー間なのだろうけど、今は1日1日が本当に長いです。。。まだ手の抜きどころかわからないですか、それまでは1日1日を乗り越えたいと思います!

• 1月28日
エム

私は実家で旦那と娘と一緒に住んでいますがそれでも2ヶ月くらいは泣いていました。
娘は抱っこでないと寝てくれなく布団に置くだけで泣いてたので最初の1ヶ月はほぼリビングのソファーで、抱っこ一日中してました。おかげで毎日ほぼ眠れずグズつくとほんとに心底疲れて同じくらい大きな声で泣いた事もありました。
最初は新米ママだから何もできなくて当たり前なんです。
なので旦那さんに土日は少し見てもらい1時間でも気分転換に買い物しに行ったりするのも1つだと思います。

• ひとみ

ひとみ

置いたら泣く。。
    まさしくそんな状態です。りら、
    日曜日気分転換買い物行ったら5分くらい自転車で走ったところで泣いてるから帰って来いって。。。
    それからは旦那がどうせ泣くからって旦那が買い物に行ってます。。。

• 1月28日
  • エム

エム

泣くのは赤ちゃんのお仕事なんです。だからママが見てるんじゃなくてパパが慣れていかないとダメなんです。。
    だから次は、パパにあやしてもらってお買い物しましょうー!☺️

• 1月28日
  • ひとみ

ひとみ

本当にそうですよね!
    私もいつまでも我慢してないで言ってやろうと思います笑

• 1月28日
ママリ

うちは、双子育児してます。
両親は遠方で、共働きなので、里帰りはしてないです。
頼れるのは夫のみです。
昼間も夜中も、私は眠れなかったです。
なので、夫の帰宅後19時〜20時頃から、夜中の1時くらいまで私一人で寝させてもらい、それから交代して私がみてました。
訪問者に対応出来ないので、予め「落ち着いたらこちらから連絡するから、それまで待っててね。」と連絡をして、訪問はお断りしていました。
夫婦の食事は宅配弁当にしてました。
それで、なんとかなりました。
買い物は、夫が帰宅する時に買ってきてもらってました。
毎日夫婦共に4時間くらいの睡眠時間で倒れそうでしたが、精神的には、夫と育児に頑張ってるという絆で乗り切れました。
夫に、育児参加してもらうことが一番だと思います。
そのころ、私の祖父が亡くなり私だけお通夜とお葬式で2日間、実家に帰りました。その間の双子のお世話も夫はやってましたよ。

• ひとみ

ひとみ

旦那さんと2人で乗り越えたのは理想の夫婦だなと思いましたし、あゆママさんに比べたら私は全然寝れているなと思いました。
    比べるものではありませんが。。。

旦那ともう少し話をしてみようと思ってます^_^
    ありがとうございます😊

• 1月30日