※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お金・保険

アパートが酷い状態で、新築マンションへの引越しを検討中。解約違約金の交渉について相談したい。

今住んでいるアパートが酷すぎる😭
築35年くらいで外観は古いけど中はリノベーションされて少なくとも見学し契約したときまでは綺麗だったけど、普通に生活してるだけで壁は凹むし、壁紙はペラペラ剥がれるし、そこらじゅうの床と壁の間に隙間が開いてきてすきま風や害虫も酷いし、トイレも下水管が劣化してて今日で詰まるの2回目だし(T_T)

まだ住んで1年…ただでさえ安くない家賃をしっかり払っていても、こんな環境で修繕も満足にしてくれないし、悪環境の部屋のなかを子供ももう少しして動き回るようになったらと考えたら…2年で満了の契約ですがこんな部屋恐ろしくて住めません(T_T)

もういっそ、と新築のマンションへの引越しを検討中です。この場合期間満了前ですが、管理不足のための悪環境によるやむを得ない引越しとして解約違約金は交渉しても良いと思いますか? 何も無ければ2年で満了するまで住もうともちろん思ってお金をかけて入居したので、違約金を払うのは個人的には納得いきません。(T_T)

コメント

もっこ

それはお辛いですね、、
我が家は排水管のサビが原因で水圧が弱く、2年待たずに1年で引っ越しをしました。
本来3ヶ月前に退去の申し出をしないといけない契約でしたが、1ヶ月前の申し出にしてもらい退去しました。
違約金はいつ退去しても発生しないので請求はされていません^_^
良い物件が見つかると良いでね

• ♡

そうなのですね!うちは違約金あったと思いますが念の為もう一度確認してみます!

物件自体はもう商談中なので早く出て行きたいです😂

• 1月28日
  • もっこ

もっこ

うちは新居を見つけてからの引っ越しだったので、新居契約から1ヶ月以内には引っ越ししなくてはいけないので、3ヶ月前の退去申し出だと2ヶ月分のお家賃が住んでいなくても支払わないといけない契約だったのが面倒でした。
    ご主人に強く言ってもらうのが1番効果的かと思います^_^
    頑張ってください

• 1月28日
  • ♡

それは厄介ですね😭😭
    主人は物腰が柔らかすぎて強く言えないので私がハッキリ言ってみます^^;笑

• 1月28日
オタママ

うちも引っ越しして一年くらいで、下水が洗濯機の下から漏れてきたり、階段の手すりが落ちたり、お風呂のシャワーなキッチンの水道が壊れてたりとかなりひどかったですが、大家さんや管理会社にその都度言って直してもらいましたよ。
話しても直してくれない感じでしょうか?

• ♡

それは大変でしたね😭
    対応は遅いながらに毎回修繕には一応来ます。ですが、根本的な原因(壁や床については外壁劣化による漏水が原因、トイレ詰まりに関しては下水管が劣化)は費用がかさばるからか対応して頂けず、毎回応急処置です😭
    そのため同じ現象が頻繁に繰り返し起こり、連絡するとまたそのたびに応急処置…

修繕業者さんからも根本的な原因を直さないと繰り返すと指導を受けてるはずなんですが、そこは全く対応してくれないんです(T_T)

• 1月28日