夜間断乳がうまく進まず、イライラと寝不足が続いています。原因や成功例について悩んでいます。
夜間断乳が完了しません。9ヶ月になり、4月から仕事復帰したら夜こんなに起きていられないと思ったので挑戦し、はや2週間。夜通し寝てくれたのは2回だけ。一向に成功の兆しが見えず、寝不足でイライラ、生理もはじまり更にイライラです⚡️😭
夜間断乳する前の方が、わりと決まった時間に起きておっぱい後すぐ寝るので、楽でした💧でもここで辞めたら今まで頑張った息子が(私も笑)可哀想…と続けて、2週間経ってしまいました😞
とにかく3時以降が、辛いです😭
夜間断乳前
19時 おっぱい→寝る
21時 起きる→抱っこで寝る
0時 起きる→おっぱい→寝る
4時 起きる→おっぱい→寝る
7時 起きる→1人で遊び出す
8時 朝ご飯
夜間断乳中
19時 おっぱい→就寝
21時 起きる→抱っこで寝る
0時 起きる→おっぱい→寝る
3時 起きる→トントンで寝る
4時半 起きる→トントンで寝る
5時半 起きる→トントンで寝ず、泣き続ける
6時半 おっぱい→部屋を明るくして活動させるも
私も息子も寝落ち
8時 起きる→1人で遊び出す
8時半 朝ご飯
と、こんな感じです💧
ちなみに旦那がだいたい0時頃帰ってくるので、そのご飯を作ったり何だりで私が寝るのは早くて1時半くらいです。
もう、眠くて眠くてしんどいです💧
●夜間断乳では、0時~8時くらいまで続けて寝て欲しいと思ってます😔
●離乳食は3回しっかり食べます。
●日中プールでがっつり運動させた日も、家にいた日も、ほぼ変わらず起きます。
●昼間は午前中30分、午後30~1時間ほどの昼寝をします。
●夜間断乳前から、「おっぱいも夜ねんねしたいって言ってるから、夜1回おっぱいしたら、朝までねんねさせてあげようね」とか声がけはしてます。
3日~1週間で出来たという人のブログを多く拝見するのですが、長くかかった方はあまり見かけず😞
いま精神的に結構きてます💧
こんなにも夜間断乳ができない原因はなんでしょうか?😞
- ガトー
コメント
ユカリ
0時のおっぱいをミルクにしてみるのはどうですか?
mrns
19時のおっぱいの時、そのまま寝落ちしてますか?
あと0時はなんでおっぱいあげてるんですか?
朝まで1回でもあげてたら夜間断乳になってませんよ
だから起きるんだと思います
19時のおっぱいで寝落ちしてるならそれも辞めなきゃいけないです
寝かしつけもおっぱい無しじゃないと意味ないですよ
そこまでやってあと1ヶ月〜2ヶ月くらい頑張れば今より寝てくれると思います
pon
19時のおっぱいが最後の授乳の方が良いかな?と思いました^_^
結局0時に起きて飲ませてしまうと「おっぱいくれるんだ✨」と覚えてしまうし💦
息子は8ヶ月で夜間断乳しました。
同じく離乳食しっかり食べてたので、
19時→授乳
6時→授乳
といった感じで、朝起きるまで飲ませませんでした。夏だったので麦茶は用意してましたが...
夜間断乳、1人だとしんどいですよね😭
ご主人の協力は得られそうですか?
私は三日間で成功しました。
夫が休みの土日を狙って金、土、日で挑戦しました。
夜寝る前におっぱい→寝かしつけ→泣いたらトントン→泣き止まなかったら夫にバトンタッチ、泣き止むまで抱っこ→寝付く
といった感じでした😊
初日は3時間、翌日は2時間泣き続け心折れそうでしたが、3日目に泣かずに朝まで寝るようになりました✨
そこから2歳の今までずっと寝てくれてます^_^
-
ガトー
そうだったんですね😳
息子はおしっこが多いのか、メーカー変えてもオムツからおしっこが染み出てしまうので、0時には一回起きてオムツを変えられたら…と思ってたんですが、そうもいかないんですね( ˊᵕˋ ;)💦(あと自分のおっぱいが爆発しそうで不安でした💦)
ありがとうございます!旦那のヘルプは無理そうですが😞早速今日からやってみます!!
ちなみに5時とかに起きてきた場合は、6時まで騙し騙しあやして…という感じですか??😣- 1月28日
ママリ
部屋が乾燥してると喉が渇くので、もしかしたら朝方は喉が渇いてるのかも?途中でお茶とかあげてますか?
うちの娘もたまに起きて今は自分でストローマグからお茶飲んでまた寝てます。
あとは皆さんが言う通り0時の授乳はやめるべきですね!
-
ガトー
飲み物を持って行っても、断固拒否!という感じで飲まず…😞自分でマグで飲んでくれるのはいいですね😭息子はマグで遊んで目が冴える&床も布団もびしょびしょになりそうです。。😭😭
- 1月28日
yuk
0時の授乳をやめると、3日くらいで夜通し寝るかもしれませんよ😅
-
ガトー
そうなんですね😭今までの苦労…笑 ありがとうございます!
- 1月28日
-
yuk
水分補給するの、寝室じゃなくても大丈夫ですよ!
夜間授乳の初日と2日目は、目が覚めてしばらく泣いちゃいました。抱っこ紐して寝かせようとしたのですが難しかったので、リビングに移動して過ごしましたよ。普段よりは薄暗くした部屋で、椅子に座ってマグでお茶飲んだり、絵本読んだりしているうちにうとうとしてきたので、そのままリビングで寝ました😊
マグでお茶飲んだのは初日だけで、2日目はいらない!と拒否したのであげてません。
初日の断乳は4時半が限界でしたが、そこでおっぱい寝落ちさせてしまうと意味がなくなってしまうので、なんとか起こしたまま授乳をしました。
2日目は6時頃まで延びて、3日目は7時…というようにだんだん延びました。4日目には20時に寝たら7時まで起きなくなりました。- 1月28日
-
yuk
あと、お子さん、言葉の理解はどんな感じですか?うちはおっぱいとバイバイがわかるので、おっぱいを欲しがったら、身振りをつけて
おっぱい、バイバイ、また明日!
を言い続けました。- 1月28日
-
ガトー
なるほど!!寝室だったら暗すぎるし、こぼして濡れても分からず大変だから…と思ってたんですが、リビング移動して過ごすのもいいですね!ありがとうございます😊
4時半が限界という事でしたが、泣いて泣いてどうしようもないから授乳はしたけれども寝落ちはさなかった、という流れでしょうか?お腹が空いて泣いてるなら可哀想だし…と0時の授乳を無くせなかったのもあったので、 、限界なら寝落ちさせなければ途中であげるのもアリなんでしょうか??😣
あと言葉は全然理解してないと思います😅💦- 1月29日
ガトー
その手がありましたか!ありがとうございます。