3月生まれの子の保活で重視していたことがあったら教えてほしいです🙇♀️…
3月生まれの子の保活で重視していたことがあったら教えてほしいです🙇♀️(来年4月に一歳児クラスに入園目標です)
今日2つの保育園の見学に行ったんですが、1つ目は全体的に綺麗で園で習い事もできて色んな経験ができそうだと思ったんですが、人数が多いからなのか一歳児クラスから給食は離乳食の対応ができず、ミルクの対応もできず牛乳を飲ませるらしく、トイトレも2歳からやると決まってて大丈夫か不安になりました😂
2つ目のところは子供の成長のペースに合わせてくれる感じがして、給食もミルクもトイトレも不安はありませんが、全体的に古くて清潔感が無さそうなのと園内の習い事がないのがちょっと気になりました💦
見学してみて子供の成長ペースに合わせてくれることが1番重視したいかもと思ったのですが、他に確認した方がいいことがあったら教えてほしいです!
- まゆ(生後2ヶ月)
はじめてのママリ
わたしが1番気にしていたのは、先生たちが仲良いかどうかですかね。先生たちが仲が良いと、どうしても会話が増えるので連携がスムーズです。些細なことも共有してくれます。人間なので、担任の先生1人ではすべてのことを把握できません。1歳であれば尚更ですが補助の先生方との連携が重要になる場面というのが出てきます。
逆に仲が悪いと会話がないので子供の情報を共有されず、最低限の情報共有というか申し送りになってしまうのかなと思ってます。もちろん、仕事ですので会話は最低限でも良いのですが、先生たちが仲良くて楽しそうなら子供も楽しいはずですし、仲は良いに越した事はないかと思ってます。
コメント