※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわふわ
家族・旦那

さっき夫と子育てのことで喧嘩しました。平日ずっと自分がつきっきりで…

さっき夫と子育てのことで喧嘩しました。

平日ずっと自分がつきっきりで育児しているのもあり、休日くらいは一緒に育児してほしいと思うのですが、結局のところただのお手伝いレベルなんですよね。
それでも感謝すべきなのかもしれませんが、逆に言えば平日どんなに大変か全然わかってないです!
こっちがやってくれと言わないと気づけない、気づかないばっかりで、なんだかイライラしてしまって。
ただ今絶賛、家事育児ストライキ中です。
この後、夕飯とか自分ひとりで食べさせてみろよってかんじです。それで寝る支度とお風呂自分で入れさせてやってみろっつーの。

ぶち切れて、ストライキ起こした人いますか?

コメント

tazcafe

はじめまして。
うちも長女が5歳になったって、旦那はお手伝い程度なんで、毎日のようにイライラしてます。お気持ち、とてもよくわかります。
育児だけはストライキせず、旦那に関しての家事はストライキしたことあります。そうしたら、外食してきて、部屋も散らかり放題で余計にイライラしましたので、ストライキやめました。
『やってくれと言わないと気づけない、気づけない。』ってうちよりマシかもしれません。うちの旦那は上記に加え、見て見ぬフリですから、病気なんじゃないかと思ったこともありました。
私は老後、仕返しをしてしまうかもしれません(笑)オムツ替えは見て見ぬフリ、とか。

• ふわふわ

ふわふわ

ありがとうございます!!
    最後の文、笑っちゃいました。ほんと老後は自分の番ですよね。

わかります!喧嘩して外へ出ても、散らかしまくって悲惨な部屋になるのは予想できるので、後のことを考え今は別部屋でふて寝しています(笑)。
    結局、こどものことを考えると夫に任せておけなくてやってしまいますよね。
    いつまでも放棄できないからわたしが動いて、そーやって日常繰り返していくんだろうなーって。
    でも共感していただけて、少し気持ちが楽になりました✨✨✨

• 1月27日
riri

私もブチ切れ真っ最中です!
もともと家事育児は手伝ってくれる方なので恵まれた環境なのかもしれませんが…
それでも私の家事育児を見ていないから夫流でイライラします。
預かってくれても数時間なくせに、それで腰痛いとか言ってきて腹たちます。
数日とは言わないから、せめて24時間1人で育児してみろって言いたいですよね😤

さっきはおやつにまだ食べさせたことのないチョコレートコーティングのバームクーヘンを食べさせようとしてブチ切れました‼️
今日のおやつは昨日から蒸かし芋を用意してるってわざわざ言ってたのに👹
無駄になったー!
お手伝いすらありがた迷惑です!

私も今は寝室で布団かぶってぷちストライキ中です。
このあと買い出しして晩ごはんは作りますが…

• ふわふわ

ふわふわ

ありがとうございます👍
    真っ最中ですか❗心強いです!(笑)
    わたしも布団かぶってふて寝中です。
    いまの時間は遊びの時間なので、たまにはこどもとじっくり過ごしてもらいます!

ririさんが言いたいこと、すごいよく分かります。
    チョコがけのおやつとか論外ですよねまだ!
    なんでそれにしたの!?って。
    わたしの家事育児を見ているはずだし、こうやってね!と言ったこともあるのになぜか同じようにできないんですよね。つまり見ているようで全然見てくれてないんだなと思っていつもがっかりします😣

• 1月27日
  • riri

riri

私も思わず「何考えてるの⁉️」と2回も言っちゃいました😅
    チョコは3歳くらいまであげたくないよねって日頃から話しあっているのに、バームクーヘンそのものも、原材料表記も全く確認しません😩
    私もがっかりしました🤷‍♀️

2人目妊活中なので、なるべく怒らずにヨイショしてムード作り(笑)をしないといけないのですが😅
    それをするとかなり疲れます😭😭
    むいてません🤣

• 1月27日
  • ふわふわ

ふわふわ

2回言う気持ちわかります!
    普段からそうゆう方針とか成長過程のあれこれは話し合ってて知ってるのに、なんでそーしたの!?みたいなことが、まさに今日の喧嘩の原因なので😅

うちもこんな感じでひとり目でこんなに疲れてるので、まだ二人目考えられずにいます。

みなさんに愚痴って、返信させていただいてる間に気持ちも整ってきたんで、またちょっとがんばれそうです。

• 1月27日
ひま

ストライキした事あります😂
でも結局、男の人は女の人がやってたようには出来なくて、お風呂で熱めのシャワー娘にかけちゃったり(泣く)、ご飯も熱々にチンして出しちゃったり(泣く)、お世話以外は構ってなかったりと(泣くが諦める)、一番迷惑してるのは娘なんだなと思いました😂💦
その後家事のストライキはしても、育児を旦那に任せるのを辞めました😭
一番身近な方に分かってもらえないのは辛いですね…

• ふわふわ

ふわふわ

ありがとうございます😆
    あー、ほんと分かります。。
    うちもです。ストライキしたところで、オムツ替えは夫だと素早くさっとできないから嫌がって泣いて逃げる、子供用のごはんなんて当然作れない、着替えはどんなのを選べばいいかも分からない、お風呂は入れられるけど、風呂上がりのスキンケアや髪の毛、歯磨きはできない、などなど。
    こどもが可哀想になってしまいますよね。
    わたしもとりあえず夕飯までは様子見です。

• 1月27日
りーた

男の人はやってくれって言わないと気付かないと思いますよ!
だから日々の積み重ねであれやってこれやってって言えばそれがいつか習慣になってやってくれるようになると思います!
うちは何回も言い続けてお風呂と寝る支度、ご飯あげたりするのは毎日パパがやってくれるようになりました。

言い方も「~~やってくれるかなぁ?」「ありがとう♡ほんとたすかるわぁ~♡」とか優しくお願いしてます(。>д<)

ぶちギレるより優しく言ってみてはどうですか?(ToT)

• ふわふわ

ふわふわ

こちらは基本的に日々の積み重ねのように常々言ってるんですけど、ようは気が利かない性格なのもあるんでしょうね。
    ありがとうとか感謝の気持ちも忘れたことないんですけどね😢
    夫を手のひらに転がすのが苦手なのかもしれません。
    りーたさんのご主人は的確にしてくれて羨ましいです。
    イライラした時は、言い方も気をつけてみたいと思います!

• 1月27日
ハウル

ストライキしたことあります☺️

フォローあるなしの違いを、痛感してくれたと思いますが、

たぶん、痛感したからって、素直にごめんね、とはならないと思います。

今日一日ストライキしたら、

おつかれさまって言ってあげてください☺️

娘が一歳ちょっと前まで、お手伝い程度でしたが、
旦那が責任もって子育てする機会が何回かあり、それごとに成長してくれたと思っています。

今は私がつわり中のため、
仕事、家事、育児、かなりこなしてくれています。

頑張って下さい💡

• ふわふわ

ふわふわ

そうですねぇ、わたしたちも、育児のコツとか接し方って、たった数時間でマスターしたわけではなくて、毎日の積み重ねですからね。
    わたしも謝ってほしいわけじゃないので、ハウルさんのご主人みたく、少しでも意識が変わってくれるとありがたいなーって思います。

「お疲れさま」言いたいと思います。
    やっぱり、労いと感謝の言葉は、いつでも必要ですよね😂

• 1月27日