義実家について。もう本当に腹立ちます💢💢義実家嫌いー💢💢💢長いです!旦那…
義実家について。
もう本当に腹立ちます💢💢
義実家嫌いー💢💢💢
長いです!
旦那と、家を買いたいねという話になり、義実家にそれを相談しに行ったら義母も「いいんじゃない」「わたしも同居したくないし」とOKをもらったので、二人で家を探してる途中でした。
ちょうどいい場所に見つけたので、さらにそれを相談しにいくのに電話でアポをとると、今度は「本当に帰ってこないの?」と・・・
そこまではまだいいんですが!!!
何に腹が立つって、そこでなぜか義姉が出てきたことです。
電話でのやりとりですが、急に義母から義姉にかわり、
・長男なのに母の面倒みないの?
・お前らが住もうとしている家の間取りは母が同居できない
・長男なんだから○○家を継げ
・実家(築年数??年、リフォーム済みだがいろいろ難点があり私たちは帰ってきたくない)に帰ってこい
と義姉がまくしたてたようです。
旦那も反論しても、売り言葉に買い言葉で、話にならなかったそうです。
でも、なんで義姉に言われなきゃいけないの???と心底謎だし、義姉は嫁いでいてたまたま実家に帰ってきてるだけです。
変な言い方をすると、部外者のくせに、同居しろだの継げだの、でも私は一銭も出さないから。というのは、おかしくないですか?!都合よすぎじゃないですか?!
義母から直接↑を言われるのは、まだわかるし納得できます。
でも、義姉関係なくないですか?💢💢
いま見てる物件を諦めることはできます。
でも、マイホームは諦めたくありません。
そもそも言えばキリがないけど、義実家は今までもこういう、「いいよ→やっぱダメ!」ばっかりで、孫格差もあるし、ムカつくことばかりで・・・
とくに懸念してるのが孫格差で、息子をそんな環境で子育てしたくない、同居したくないのが本音です。
直接話しにいこうとしても、今週末は孫チャンとの予定があるからダメ!って・・・
こっちの孫を優先してくれたことなんて、一度もないくせに💢💢💢💢💢💢💢💢
あーほんと腹立ちます!!!!
- ももたろう(生後8ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
義姉は部外者ではないですね。
話し合いに参加する権利はあります。
結局のところ同居してほしいってことですよね。
それならそれで向こうもちゃんとしなければならないこと、改めなければならないことがあるだろとは思いましたが…
旦那さんが味方なのが唯一の救いですね。
しかし、長男ならやはりなにかしら義両親を助けなければいけないとは思います。
夫婦で話し合ってそれを旦那さんに義母さんに伝えてもらう。
こちらの条件が通らないのであれば、同居は一切お断り、の姿勢で頑張ってください!

退会ユーザー
いい老人ホーム探しておきましょう❤️(笑)いまは有料マンションなど少しお値段しますがいい所も沢山ありますし❤️(笑)
話ししにいく必要ありますか?わたしと夫ならきっと行かないです。住みたいのであれば向こうから来るべきだし、お金もそれなりにはしてもらいたいです。決してケチなわけではなく、お互いが気持ちよく生活するために。
そして義姉、そこまで母を想って言うのであれば貴女が母の面倒を見ればいい😊
腹が立ちますねー。
もう相談などせず自宅を建てるってことはできないんですか??自分の子供には、ばあちゃんはいないってことにします。フェードアウト。
実際我が家は私の方のジジババしかいないってことになってます。
-
ももたろう
老人ホーム探し、検討してみます♡笑
ピンシャンしてるのであと20年は生きそうですが。
そこそこ田舎なので、家を建てるとなったら、結婚のときみたいに挨拶にいかないといけないような土地柄で😅
義姉は県外に嫁いでいるんですが、たしかにそこまでママのことが心配なら、引き取ればいいのに。って感じですよね。
ぱぴこさんのお宅も、義実家と揉められたんですね💦
最悪、話がまとまらなければフェードアウトも考えます🤔
とくに孫格差は私の中でも許せないところがあるので💢- 1月26日
-
退会ユーザー
揉めに揉めてフェードアウトしました(笑)ももたろうさんと同じく、孫格差。そして同居問題。
長男だし同居も視野に入れていたのですが、間取りのことで外野があーだこーだ言ってきて。お金の話になるとスーッとはけて行く。(笑)ここの土地はダメ、あっちの土地にしよう、だけどこっちは300万ほど高くなるのね…どうする?等…(笑)うちは義姉ではなく義弟とその嫁が凄かったです。
そして孫に関しても義弟夫婦のとこの子ばかり。
きっと一緒に暮らしてもこれから先、義夫婦は家に入り浸りになるんだろうな。同じ空間で孫がいてもきっとうちの子は放置なんだろうな。とか思うと…。
娘には義父母は遠くに行っちゃったんだよ、ってことにしました(笑)(笑)(笑)
こんなことになるまでだいぶ我慢しました。人から見たらなんて最低な息子夫婦、って言われるかもしれません。長男なのに、って言われるかもしれません。親の世話をしないなんて、親を居ないことにするなんて、なんて親不孝な。って言われるかもしれません。
だけど中に入ってみないと分からないこともたくさんありますよね。ももたろうさん達もきっとたくさん我慢していると思います。
私には上に兄がいます。父母は口癖のように"可愛いおじいちゃんおばあちゃんになりたい。もちろん貴女のことは大事だけど、大げさなぐらい贔屓と言われるかもしれないが兄嫁を大事にする。"と言っています。だからといって父母は目に見える贔屓とかは絶対しませんが。
うちも田舎なので周りの目が結構あります。兄夫婦に見てもらうとゆうのが今のところの流れかな、と思ってます。そのためにも父母は兄夫婦と良好な関係でいれるようお互い歩み寄っています。
絶対それがいい、とは言えませんが
何かしてもらいたいのであればそれなりの何かをする努力が義母と義姉も必要なんじゃないかな?と思います。また私も嫁いだ立場ですが(いまはフェードアウトしてるけどw)だからといって全てを兄夫婦に任せるつもりもありません。みんなで助けあっていけばいいと思います。人間の押し付け合い…アホらしなってきますよね。
長々とすいません。似たような状況だったのでつい。
旦那様が味方でいてくれてるので安心です( ˘ᴗ˘ )- 1月26日
-
ももたろう
え・・・ひど💦💦義両親もですが、義弟夫婦もひどすぎます!!
お金だして口だすならまだわかりますが、金出せないなら黙っといてほしいですね💢💢💢
孫格差はほんとにキツくて、義姉の子どものことは溺愛してて、服とかプレゼントとか頻繁に買っていたり、とにかくかわいいかわいいでお姫様扱いなんですが、うちにはほとんどなにもなしです。かわいいすら、言ってくれません。
息子の初誕生日は、趣味の違う服を勝手に買われてプレゼントされただけで、たじょうのお祝いも結局義姉夫婦がきて義姉側の孫を溺愛するというだけで終わりました。いまだにそれがしこりになって残っています・・・。
それにしても、ぱぴこさんのご両親、素敵すぎます😭💕💕💕💕わたしもそんな親になりたいです!- 1月26日

ぴーた
はじめにOK出したの義母さんなのに、勝手すぎますよね💦
そんな人と同居するのは、先が思いやられるので、今のまま進めていいのではないでしょうか?
長男だからって、同居絶対しないといけないなんて決まりはないし、それこそ義理姉さん家族も含めて、みんなで義母をみていく、というのが筋ではないでしょうかね😅
-
ももたろう
最初に思うところ(同居とか将来の不安とか)があるなら言ってくれればいいのにいつも言わずじまいで、のちのち自分の娘(義姉)たちに相談して女同士で話固めてきて、覆されるのでいい加減それしかできねーのかよと呆れ中です。
ほんと勝手すぎますよね💦やってることが子供と一緒というか・・・同居したくないって言ったのは自分のくせにー!!(´༎ຶ╻༎ຶ)- 1月26日
-
ぴーた
それめんどくさいですね…💦
もう、初めに、「あとから言うのなしにしましょうね!」って先手を打たないといけませんね😱
気にせず、自分たちのマイホーム建てましょう!
同居しても、義母はあまのじゃくのままだろうし、義理姉は介入してくるだろうし、ももたろうさんがしんどくなりますよ!- 1月26日
-
ももたろう
すみません、下にあたらしくコメントしちゃいました💦
- 1月26日

はっぱ
いちいち義母に相談しなきゃいけないんですか??
うちもマイホームの夢があって色々見たりしましたが一度も相談してません💧
お金を援助してもらうのであれば相談しなきゃかもしれないですが、
援助がないなら相談もいらないかと😅
-
ももたろう
お金の援助の話もまったくありませんし、まずは自分達でなんとかするのが筋だと思ってるので、いまのところ頼るつもりもありません。
なのに、家建てるなら支援しないから。とか、実家を潰すのも一銭も出さないよ!と言われたり、お金の話を出してくるので、主人はそれがカチンときたようです😅- 1月26日

みーママ
義姉さんは部外者ではありませんよ。
あなたの旦那さんの大切な家族です。
自分の母親の今後を心配してのことだと思いますが…
向こうの言うことを全部受け入れることはできないかもしれませんが、義姉さんからしたら自分の家族に関わることですから、熱くなってしまったのもわかります。
-
ももたろう
それはわかってます。ただ、お母さんが心配なの。ならわかりますが、○○家○○家!継げ!長男!というなら、あなたは○○家じゃないでしょ。手が出せないなら黙っててという話です。
ニュアンス難しいですが、私は言い方にカチンときてるのだと思います。- 1月26日
-
みーママ
ではそう言ってみてはとうですか?
同居問題は難しいですから話し合いは必要かと思いますし、今後関係を悪くしたくないから冷静に話し合いましょって。
ご主人が味方で良かったですね。
うまく解決しますように。- 1月26日

💕20💕
小姑厄介ですよね😂
私のとこもそうです。旦那は姉、旦那、弟、妹の4人兄弟なんですけどみんな結婚した、大学行くからちょっと遠いとこバイトあるなどでこれを言いことに父親がめんどくさいからって出ていきました😅私達も出ていきたいって何回も思いましたが義父が亡くなれば土地も家も旦那のものになるので今は我慢してます。😖義姉は自分の子供をまともに見ないで母親に押し付けてたくせに私たちにはあーしなきゃ無いんだよ?え?これやってないの?私たちいつもこうしてるよ?的なことを言ってきたり都合が良いと私長女だし1番上だし?って感じで都合が悪くなると長男(旦那)でしょ??って押し付けてきたりもします。
どこでも義姉は厄介なんだなって思いました😢
-
ももたろう
小姑と姑は、タッグになるともっと面倒くさいということが、今回の件でよーーーーーーーーくわかりました😔
。。。さんも、義姉大変そうですね💦- 1月26日
-
💕20💕
いざ義父が亡くなったら私が1番上(義姉)だから私が土地貰うとかめんどくさいこと言わなきゃいいですけどねw
ほんと義理の家族大っ嫌いです🤪- 1月26日

maki
そもそも孫格差があるのに、都合のいいことばかり言われて腹立ちますね!
家を買うのに義実家の許可はいらないなんてコメントあってそれもビックリですが…💦まず許可をもらうのは当然だしももたろうさん常識的だと思います🥰
うちの場合ですが、義実家に義父1人で住んでいます。そこは古いし田舎で夫がしたい仕事はある程度市街地でないと無理だからという理由で、別宅を建てました。その時、しっかりと義父に許可もらいましたし、お父さんに何かあったら、こちらの家に引き取る。という約束をしました。なので、小さいですが義父の部屋もあります。
最終的に一緒に住むことになるのかならないのか、分かりません。けど、親に対しての責任の取り方って、同居するとか家を継ぐだけじゃないと思います🌟ももたろうさんの義母さんが入院したら、色々準備したり病院とやりとりするのは県外の義理姉じゃなく長男夫婦です。
お姉さん、部外者ではないにしろちょっと、でしゃばりすぎですよね💦お金なら少しは援助するから、母を頼むよー、なら分かりますけどね💦💦
-
ももたろう
うちも似たような状況です。
義父が他界しているので、義母だけが残されているのですが、まったく面倒見ないという気持ちはないんです。
むしろ、そういう手続きだったりとか面倒みるのは義姉には難しいしやるしかないよな。と思っています。
ただ、現在ものすごく元気だし、いまは義実家には義姉たちが入り浸っているので、何年先の話よ?という感じで💦
同居うんぬんの話も、義母から直接なにも聞けてないので、よけいにモヤモヤしているんだと思います。
義姉は代弁してやった!!という感じなんでしょうが(―_―)- 1月26日
-
maki
うんうん、そうですよね。
全く面倒見ないっていう気持ちはないですよね。文面からも伝わりました〜!
それなのに、そういう気持ちを萎えさせること言うなよ😭って感じですね。
何年も先だし、その時が来たらちゃんと考えるし、あんた達よりフットワーク軽いわ!って思うとモヤモヤですね😅
ほんとに代弁なのか、義母さんが本当はどう思ってるのか気になりますね。今って、親側が気を使うのやだから、そこまで同居同居!っていう親少ないですよね。あくまでお姉さんが、母が心配だから同居推しな印象受けますね💦- 1月26日
-
ももたろう
優しい言葉、泣きそうです(ToT)というか進行形で泣いてます(泣)←
実家に帰る気はない(建物の問題的な意味で)⇔実家から離れる気はない
同居するつもりは、なくはない⇔同居したくないけど将来が不安
という二つでうまく噛み合わないんですよね・・・。
そもそも後者は義姉が言ってるだけかもしれませんが。
結局は義母がどうしたいのかが不明すぎて、こちらもどう出ればいいのかわかりません。- 1月26日

退会ユーザー
部外者ではないけど、扶養する義務は私には無いからね!と言わんばかりの姿勢なんだったら口出しすんなって事ですよね(笑)
お気持ちわかりますよ~そんな義姉イヤです。
お母さんの横でお母さんの面倒見るつもり私には無い!と断言してるようで、義母さんの立場が辛いなwwと思いました(笑)いいザマだなって腹黒の私は思います。
今どき子供の世話になりたい人いるんですかね?( ̄▽ ̄;)サービス型高齢者住宅にでも入ればいいのに🙇ピンシャンしてるなら今から同居とか断って当たり前です〜寝たきりになってからならまだしも(、._. )、
-
ももたろう
それです。自分は嫁いだから面倒みたりできないけど~、干渉だけはするからね!という風に捉えてしまいます。(ゆーて、義姉は義両親の面倒見なくていい核家族なんですけどね💢💢💢)
あ、たしかにそうですね(笑)
思いっきり一銭も出さないから!と本人の前で言ってるのが地味にグサッときてそうですねww
そうなんです💦
現状、病気持ってたり認知あったり、寝たきりだったりすれば、こんなマイホームの話すら出てなかったと思います。
というか、今時息子や嫁に面倒見てもらいたいと思うもんなんですかねー?!
わたしなら嫌なのでお金ためてサービルホーム探しますが。- 1月26日
-
退会ユーザー
多分それが言いたいんだろうなって思いました🙇全く負担する気ないのに、口だけ出されるのはたまったもんじゃないですよね😣
本人はそんなに世話になるつもりないからと思ってたのに、義姉に相談したら同居するつもりがない→今後自分にも負担が来るかもしれない→弟夫婦に今のうちに押し付けとかなきゃ!!って思考回路なんだろうなって思いました💦
私が義姉の立場なら、マイホームにまで口出ししないです(´×ω×`)- 1月26日
-
ももたろう
うわ、それもありそうですね😅
義母の押し付けあい・・・こっちはお断りなんですが(笑)
義父が他界していていないので、余計に義姉たちはお母さんを守らなきゃ!レーダーが働いているのかもしれません。
だからといって、これから住もうとしている家(気に入ってる物件)をディスる権限はないと思うんですがね👹- 1月26日

しーちゃん
めちゃくちゃ共感します。
義理姉私も無理です!出産した時もお祝いなにもありませんでした。夫婦の事に口出ししてくるのやめてほしいですよね🤔お金も出さないくせに、、じゃああなたが面倒見ればっておもいます(笑)
私もはやく自分たちで暮らしたいです(笑)義理姉と仲良くしたいともおもいません
-
ももたろう
姉・姉・弟(旦那)なので、まだ大人としてじゃなく下に見てるんだと思います。
そもそも義姉も実家に入り浸っているくせに、長男夫婦だから老後と家の相続のことはしてよね~とかムシがよすぎです。- 1月26日

母子寮生活nino
うわー
関係ない義姉しゃしゃりすぎ!
なんか同居しろ!
親の面倒みろ
って上から目線でイラつきます。
義母が別に同居しないでいいなら
いいじゃないですか、こちらの自由で。
それをネチネチ義姉がうるさいと嫌ですね!
-
ももたろう
義母の代弁してやったのよ!ヘヘン!て感じなんでしょうが、肝心の本人からなにも聞いてないのでなんとも言えませんよね(-""-;)
そもそも義母も、うまく話せるタイプじゃないからっていって、口の立つ義姉に電話をかわったのがけっこう腹立ちポイントです💢- 1月26日

ももたろう
今度から、そういうことにします!あとボイスレコーダーも購入しようかと(笑)
あまりに話がまとまらなかったら、それも手段のひとつとしておきます。

退会ユーザー
義姉がしゃしゃり出てくるのはイラつきますね!長男とか関係ないし、親の老後は頼ってる方が中心になって見るべきだと思います!どちらも頼らず自立してるなら、姉弟で(老人ホーム入れるなり、たまに見に行くなり)見れば良いだろ!と思っちゃいました。
てか、義母に相談する必要あります🙄?
お金出してもらうとかなら相談するかもですが、、、自分たちの家を自分たちだけで買うなら事後報告でも良いと思いますよ。
ももたろう
完全な部外者ではないかもしれませんが、県外に嫁いでいて手は出せないけど口だけ出されるのが腹立ちます。
しかも、アドバイスとかならわかりますが、一方的に継げ継げ同居しろ面倒みろ言われるのは違うくないですか?
同居するにあたっての条件は、夫婦でもう一度話し合ってみます。
退会ユーザー
もちろんそれは違うと思いますよ。
でも義姉が最初から部外者だ、と思ってると何言われても納得できないと思います。
私も県外に嫁いだ身で弟がいます。
ももたろうさんの義姉さんのような方法は取らないと思いますが、やはり弟にある程度自分の両親を任せることになるだろうな、とは思います。
私も義両親の面倒みないといけないので。
ももたろう
義姉は県外に嫁いでいますが、義両親はほかの兄弟が面倒見ることになってるので、とくになんの責任もないのです。
そういう背景もあって、イライラしちゃうんだと思います。
あとは、下にも書いたんですが、母のことを見てほしい。とかじゃなく、長男なんだから!という言い方だったので、そこに自分は腹が立ってるのだと思います。