現在妊娠中で、もうすぐ離婚予定です。私は無職で、貯金は全くありませ…
現在妊娠中で、もうすぐ離婚予定です。
私は無職で、貯金は全くありません。
出産後は実家にお世話になる予定ですが、実家も経済的に余裕がなく、金銭的援助は期待できません。また、家庭の事情で長期間同居は難しく、産後1〜2ヶ月ほどで実家を出なければならない状況です。
元夫からは私の生活費は払わないと言われており、養育費についても期待できない状況です。
私自身の固定費として、車のローン・携帯代・保険・年金などで毎月4〜5万円ほどかかります。
同じように
・無職
・貯金ゼロ
・実家からの金銭的援助なし
・産後すぐ働けない
という状況からスタートしたシングルマザーの方はいらっしゃいますか?
実際にどのように生活を立て直したのか、住まいや仕事、お金の面でどう乗り越えたのか教えていただきたいです。
正直かなり不安で、毎日将来のことばかり考えてしまっています。
- n(妊娠34週目)
コメント
ままり🌷
働くしかないのでは、、
産後すぐ働けないのは何故でしょう?
ままりん
少し状況違いますがシングルマザーです!
すぐ働けないということなので、生活保護を受けるのはどうですか?市営住宅に申し込むと母子は部屋に空きがあるなら優先してくれると思います😊
赤ちゃんが産まれて少し落ち着くと保育園にも入れられるしそのあと働いたらいいのかなって思います!
妊娠中で離婚のこと考えるのは大変だと思いますが絶対になんとかなります💪
-
n
コメントありがとうございます🥲
正直かなり不安な状態だったので、優しいお言葉をいただけて少し気持ちが楽になりました。
生活保護や市営住宅についても調べてはいるのですが、現在は実家暮らしであることや車を所有していることもあり、なかなか難しいのかなと思っています( ; ; )
また、住んでいる地域の市営住宅も現在空きがないと言われていて、住まいの面でも不安があります💦- 49分前
n
預け先がなく、産後すぐの就労が現実的に難しい状況です。
もちろん働くつもりではいますが、産後すぐの期間をどう乗り越えたのか経験談を聞きたくて質問しました。
ままり🌷
家族誰も預かってくれないんですね。
園やシッターはどうですか?