皆さんの意見をお聞かせください。私と旦那はバツイチで再婚をしました…
皆さんの意見をお聞かせください。
私と旦那はバツイチで再婚をしました。
旦那には前妻との子供がいて養育費を4万払っています。
私は二人いて養育費で54000もらっています。
そこで旦那から養育費も生活の足しにして欲しいと言われ、私が養育費を管理するのではなく、家族用の通帳に入れて今いくらあるのか見えるようにして欲しいと言われました。
旦那がお金を管理して私はお小遣いとして3万円をもらっています。
今まで私が管理してた児童手当と養育費を私だけが管理するのではなく家庭のお金として考えるのはどうかと言われました。みなさんならどうされますか?
再婚して養育費を貰っている方はどうされてますか?
- S
コメント
海
ちょっと慎重に判断した方がいいかもです。
言い方変えると「俺がいつでも使える状況にしたい」って事ですよね?
元旦那→子供たちへの生活や教育のためのお金であって、家族のお金だから自由に使おうみたいな…違和感あります。
旦那さんが前妻へ払ってる分の補填をしようとしてるのかなって率直に思いました。
はじめてのママリ🔰
絶対渡さないです。
もし家族の口座に全て移したとして、縁起でもないですが万一今の旦那さんと離婚となった時に半分持っていかれそうで怖いので💦
家計管理のために旦那さんが金額を把握しておきたいと言うなら、今まで通り自分で管理して定期的に旦那に見せるくらいですかね…
メル
私なら、別の通帳を作って養育費はそちらに入れて、子どもたちのことで使う用事があればそこから使う!みたいな感じにはできるかなぁと思いました。
別通帳があれば今いくらあるのかは見えるし、変に勝手に使われてないかも見やすいと思うので(●'w'●)
唐揚げ
別通帳にいれて、子供たちの将来のためにともらっているものなので、手はつけませんと宣言します。
そもそも、再婚したのに養育費をそのままいただいていることは、元ご主人は同意の上でしょうか?
S
生活費で使うのではなく子供たちのかかるお金をそこで補えたらなと言われました。
だから、児童手当は生活費、子供のかかるお金でつかうのはいいんですけど、養育費は断りました💦
海
なるほどですね。
子どもたちにかかるお金だとしても、元旦那さんからの養育費を今の旦那さんが管理することには少し違和感があります。
私も養育費は別で管理すると思います😊