新生児訪問時にお金の話をした場合、行政に影響があるか心配しています。義父の借金が発覚し、旦那の貯金から支援する可能性があるため不安です。赤ちゃん訪問の際に不安を漏らすことで問題が広がるか気になっています。どう対処すれば良いでしょうか。
新生児訪問時に心配なことを聞かれて、お金の話した人いますか?また、行政の赤ちゃん訪問をするお仕事をされてる方いますか?
行政に話が行ってしまう、今後不利になることなどありますでしょうか…
今月中に里帰りし、今月末に自分の住んでいる自治体の赤ちゃん訪問に来てもらう予定です。
このタイミングで義父の借金が発覚し、もしかしたら私の旦那の貯金から支援するかもしれません。
今はちょうど私も無給の時期で、お金を切り崩して生活していて、ここでそんなことが起きると思うと、心配で仕方ありません…。
誰かに気軽に溢せる内容でもなく、赤ちゃん訪問の際にも言わないでおこうと思っているのですが、もし不安をポロッと溢してしまったら、もしかしたら色んな所に話が行ってしまうのか?と色々考えてしまいました…。
そもそも、まずは子どもじゃなくて義父の兄弟などに頼むべきでは?とも思っていて、旦那も「このまま貸しても返ってこなそうだから、貸したくはない。自分の家庭を守るのが第一優先だ」と言っています。
まだ発覚したばかりでどうしていくのか方向も決まりきっておらず、そのタイミングで第三者の方には明るい話も出来ないので、不安な様子から要注意になってしまうのかな?と思ってます。
旦那が連帯保証人になってるなどはないため、支払い義務のあるものはありません。
どうぞ、ご教示いただけますと幸いです。
- るる(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリン🔰
何が不安なのでしょうか?借金の話が色んなところにー、とはどんなところにいくと不安になるのですか?
正直行政に話したところで何も変わりません。要注意となるのはママが精神的に大変で要注意、というふうになるだけで借金があるからどうなるとかは全く問題ないですよ🙂↕️
何が不安かがちょっと文面から読み取れず、内容がお門違いでしたらすみません💦
ただそういう話って友だちにも親にも話しにくいので、第三者に聞いてもらうだけで楽になると思います。私なら保健師さんにただ聞いてもらいたいだけの話があるので、ここだけの話にしてもらいたいのですが…と話し始めると思います。
それと義父の借金は義父の責任なので返す必要ないです。連帯保証人になってないのであれば旦那さんの言う通りで自分たちを守るのが第1優先です。私の旦那は払ってしまいそうなので、払うなら縁切るって言っちゃいそうですが😅
産後直ぐにこんなことが発覚してお辛かったですね、でもるるさんは今赤ちゃんのことだけ考えていればいいです。それで不安なことがあれば自治体の保健師さんに話せばいいし、その不安な状態を助けるために何とかするのが行政なので、気持ちを穏やかにできるように、頼れる場所頼れる人、と思って赤ちゃん訪問を迎えて欲しいなと思います😌
はじめてのママリ🔰
要注意というか、記録的な物には残るんじゃないかなと思います。
私は産後うつ気味になってしまい、新生児訪問に来てくれた市役所の保健師さんにたびたび話聞いてもらったりしてましたが、その話の中で少しお金の不安もこぼしたら、しっかり記録されていたようです。次会った時に、さりげなくお金の支援に関するパンフレット渡されたり、お金の事聞かれたりしました。
実際には支援利用したりもしませんでしたし、無理やり支援の話されたりお金の話聞かれたりとかはなかったですが、ちゃんと記録されてるんだなーと思いました。
もしも記録されたり要注意みたく思われたくないのであれば、言わない方がいいと思いますよ。
-
るる
ありがとうございます😭
やっぱりそうですよね…!
ご丁寧にありがとうございます!
私たちの生活が脅かされると決まったわけではないので、一旦は様子見して言わないでおこうと思います🙇- 6月16日
るる
ありがとうございます😭
私も上手くかけず、すみません!読み返していただいてありがとうございました…!
こんなこと初めてで、借金持ちの家庭が知らないところで要注意になっているとか、心象悪いとか、何か思われるのではという気持ちから漠然と不安が詰まっていました。
うちは、旦那の方が「色々決まって、どうなるにしろ、家族で新たに決めたなら約束を守れないなら、父親とのみ離縁する覚悟」と言ってくれています💦
義母の癌が見つかるなど色々あったので、義母も不憫でならない状況で…
赤ちゃんお披露目なんて言ってられないなという感じです笑
優しい言葉、本当に身に沁みます…!
まずは子ども第一優先で頑張っていきます!