5ヶ月の赤ちゃんが夜間1〜2時間おきに起きるので、夜間断乳を考えています。昼寝の時間や夕寝の時期についてもアドバイスを求めています。
5ヶ月から夜間1時間から2時間毎に起きるようになり、ネントレを軽くして一時間毎に起きるのはなくなりました。因みに添い寝で添い乳はしてません!
ネントレは抱き癖を取りセルフネンネ、断乳はしてません!
ネントレ後、夜間11時と1時、2時と起きてきて授乳すると寝ます。この1時と2時が2、3時間前に授乳してるので、授乳で起きてるわけではないと思うんですが、寝たふりしてもトントンしても1時間以上泣くので授乳して寝かせています。
まだ二回食で、離乳食後のおっぱいは飲まないので、栄養も心配で夜間断乳するつもりはなかったんですが、ネントレで今までよりまとめて眠れるようになり、息子がとてもスッキリした様子なので、、
✴︎夜間断乳して一晩とは言わなくても、明け方まで眠れるようにした方が彼のために良いのか迷っています。
私が夜中二回とか三回起きるのは全然大丈夫なのですが、、、
✴︎そして、昼寝が朝30分から1時間、昼1時間から1.5時間
夕寝30分ですが、皆さん夕寝っていつ頃までさせてたのか聞きたいです。
アドバイスお願いします!
- ktmmz
コメント
コナン
夜間断乳は、3回食になり
きちんと食べるようになってから
だと聞きました。
まだ栄養は不十分だと思いますので…
夕寝はほとんどしていなかったかので
お答えできなくてすいません💦
はるママ
先月からネントレしてます😊
月齢が違うので参考になるかわかりませんが💦
まず夜間の授乳ですが、多分赤ちゃんにとって習慣になっちゃってるのかな?と思います。
まずは今の2回の夜間授乳のうち、どちらか1回だけでも授乳しないで再入眠させてあげられるといいと思います👶
トントンにこだわらなくても抱っこで落ち着いてくれるなら抱っこで、喉が乾いてるようなら枕元に麦茶を用意してみたりとか…とにかくおっぱい以外の方法で寝かしつけてみてください。
出来ればおしゃぶりとか使えると楽だと思いますが🤔
うちはこれでネントレ開始前は夜間4回くらい授乳してたのを生後4ヶ月後半までは明け方5時まで授乳0、最近は寝返りを覚えて活動量が増えたので夜間1回授乳で落ち着きました😊
夕寝はちょうど一昨日から無くしました!
今生後5ヶ月半くらいですが、朝寝45分、昼寝2時間15分を目安に寝かせて夜は18:30~19時就寝です🙋
-
ktmmz
栄養的な不安もあるので無理やり無くそうとは思ってないんですが1時か2時のどっちかは授乳なしが良いですよね〜💦何とか頑張ってはいるものの、うちは抱っこ癖とるためのネントレしたので泣いて起きた時の抱っこは避けていて、麦茶はいらーーーん😤みたいな感じで(笑)
もう夕寝外したんですね〜!
うちは昼寝が2時に起きるのでそっから寝るまでが1番長く起きてなきゃで持ちません!- 1月25日
ktmmz
私もそう聞いていたんですが、近くの保育園の先生は夜だけなら断乳してもとアドバイスしてきたのでどうなんだろーと思って(笑)でもやっぱ三回食べてないと栄養不安ですよね!