※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるかぜ
ココロ・悩み

不安になってきました。本当に私は娘を大事に大切にしてあげれてるかな?…

不安になってきました。
本当に私は娘を大事に大切にしてあげれてるかな?
家事してるとひとり遊びが多くなってくる。
テレビを見せてる時間も増えてくる。

娘は私に大事にされてると感じてるのかな?

最近はダメ、って怒ることも増えてきて‥
怒られてばっかりって思ってないかな‥

何だか怖くなってきた。

コメント

るん

私もテレビやYouTubeに頼っちゃってます(><)
怒ることも多いし、口調もつい強くなってしまってます💧
回答になってなくてごめんなさい🙏

• はるかぜ

はるかぜ

一緒ですね😭ついつい頼っちゃいますよね💦
    口調強くなっちゃうの分かります😱つい怒っちゃうんですよね😔まだ産まれて1年しか経ってないのに、つい高度なことを求めてしまいます。
    育児大変ですけど、頑張りましょ〜
    回答嬉しかったです🥰

• 1月25日
  • るん

るん

自分が楽したいがために高度なこと求めちゃいますよね😿😿
    こちらこそお返事ありがとうございます^_^

• 1月26日
ゆいゆい

かなさんがこのように考えている事は娘さんに伝わっていますよ!
大丈夫です。
かなさんが感じた時に、ギュしてあげたり、あたまなでてあげたり、あなたの事見てるよーって何か合図を送ることがいいって何かで読んだのを記憶しています。
私は7歳と4カ月の子に、常に声をかけるようにしています。(4カ月の子に伝わっているかは別にして)
『洗濯してるけど見てるよー』とか洗濯しながらいないいないばぁしたり。
いないいないばぁなんて7歳の子は、はぁ?って顔したり付き合ってくれたりです🤣

1歳過ぎると活発になってきますね。危ない事をきちんと知らせる事は大切だと思います。
例えばですが、テレビをたたいて遊んでいたとしたらテレビは倒れたら危ないからコレをたたいて…と段ボール📦などたたいていい物を渡したり『たたく』という動きに興味があるなら、そこを満足させてあげるといいかな ~。なんて。
長々とすみません💦

• はるかぜ

はるかぜ

伝わってますかね😭伝わってくれてると嬉しいです。
    そうなんですね!合図を送ることで愛情も伝わればいいですね😊家事に集中しがちですが、気にかけてるよ〜見てるよ〜ってたまには合図を送るようにします😆
    危ないことやおもちゃを投げるなどのやって欲しくないことに関してはつい言葉を荒げてしまがちで‥でも、お友達を傷付けたり、周りに迷惑かけるような子供にはなってほしくないので、しつけしながらも大好きなことも伝えていこうと思います。
    回答嬉しかったです😍ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月25日
きーよ

私もそんな感じです😂
テレビ見てくれてると家事が進むからテレビに頼ったり、イタズラされてダメダメダメーって毎日怒ったり💦
でもその分、家事が落ち着いて娘と2人の時間は一緒に遊んで、すごいかわいがってるつもりです😂
1日中子供につきっきりってわけにもいかないので、ぜんぜん大丈夫だと思います✨

• はるかぜ

はるかぜ

そうなんですよね〜😭家事進むからとテレビ見せちゃいがちで‥😱
    イタズラしたり、おもちゃ投げたり、お茶をブーってしたり‥もう怒ってばっかりです😓
    たっぷり遊んであげる時間が大事ですよね😆✨でも、つい自分本位になってるんじゃないかな、って思ってしまって‥本当に娘が遊んで欲しい時に遊んであげられないことが多くて💦つい娘より家事を優先しちゃうんですよね😔
    つきっきりなんて無理ですよね。家事と娘と思いっきり遊ぶ時間をきちんと分けて、うまくやっていこうと思います😊
    回答嬉しかったです🥰ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月25日
moony mama

私も、ついつい怒ってしまいますし。
朝などバタバタしていると、褒めてあげるべき時に褒めてあげれなかったり。
毎日、後悔しながらの子育てです。
保育園から帰宅後、そのまま半二世帯住宅で同居している義父母のところで遊ばれると、嫌われたかなぁ?って不安になる時もあります。

でも、寝る前は必ずハグしたり、本読んであげたり。
少しでも出来ることを、精一杯にやり。
息子に、私の気持ちが伝わっていることを祈る日々です。、